?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже которую неделю венское студенчество сотрясает очередная революцийка. Наши местные пророки от ÖH (= Österreichische Hochschülerschaft, Австрийского студенческого профсоюза) твердят о "подыхании высшего образования по причине невежества" (государственных чиновников? см. плакат на картинке), несколько раз оккупируют главную университетскую аудиторию (т. н. Audimax = auditorium maximum), забаррикадировавшись там со спальными принадлежностями. В такие дни никто вообще не может посещать университет. В университетском городке (Uni Campus) постоянно звучат ритмичные кричалки, нарушая ход занятий. Близ нашего института почти каждый день дежурят полицейские машины. В чём дело?


Как я выяснил, всё пламя местечковой мировой революции разгорелось из-за того, что сравнительно недавно была отменена специальность "Internationale Entwicklung", "международное развитие". Попробовал я выяснить, что это за зверь? Оказывается (кто бы сомневался!), это такая лёгкая смесь из политологии, сдобренной чуточкой экономики, огрызками сведений из юриспруденции, психологии, этнологии. Всё пересыпанное, в качестве удобрения, проклятиями (это уж как водится, обязательно и непременно) в адрес проклятых капиталистов-буржуинов и других угнетателей трудящихся. Сведения эти мне сообщил коллега, один из тех, кто в тусовках студенчества постоянно крутится и кого в излишней "правизне" заподозрить никак нельзя.

И вот теперь эту синекуру для шалопаев и лентяев, всё равно желающих получить университетские корочки и при этом "бороться с несправедливой системой", отменили. Отсюда все кричалки, шум на территории университета, наряды полиции. При этом следует признать, что полицейские очень милы и предупредительны: например, вчера поспешили открыть передо мной дверь института, когда я тащил в обеих руках толстую пачку книг... (Российские-то менты, скорее всего, в подобной ситуации дали бы пинка под зад или дубинкой по рёбрам одарили — нечего тут шляться с грудой бумаги! Хе-хе...).

Мне и подумалось: если эти молодые люди желают прекрасного гуманитарного образования и так печалуются о его деградации, шли бы к нам в институт (иначе говоря, на кафедру) Южной Азии, тибетологии и буддологии — учись не хочу! Выбор в последние годы настолько широк, что предложение иногда значительно превышает спрос. Каждый семестр приходится отменять несколько курсов, т. к. на них просто никто не приходит. Имеются курсы, куда ходят 1-2 человека. Трудно сказать, сколько такие райские условия ещё будут продолжаться, но пока что они существуют. Практически индивидуальноe обучение. Одна "проблема": у нас необходимо действительно учиться! Левой риторикой не отделаешься. Туда-сюда: санскрит, тибетский, хинди, непальский и прочие восточные языки. По-английски и по-французски нужно по крайней мере уметь читать. По-английские ещё и хорошо понимать устную речь — многие приглашённые профессора читают курсы по-английски. Тексты, памятники художественной и философской литературы и подобное изучаются на языках оригиналов.

Понятно, что наши востоковедные специальности в общеуниверситетской системе маргинальны. Но у нас никак нельзя говорить (пока что) ни о "деградации", ни, тем более, о гибели высшего образования (реальные возможности трудоустройства — это другой вопрос. Но кто говорил, что университеты или университетские кафедры обязаны трудоустраивать своих выпускников?). Наоборот, Вена в последние годы стала в Европе своего рода Меккой для желающих эксклюзивного образования в области индийского или тибетского востоковедения. Студенты и аспиранты съезжаются из самых разных стран, в т. числе из Азии. Практически каждую неделю (а то и по 3 раза за одну неделю) приглашённые всемирно известные или начинающие коллеги делают научные доклады. Полтора года назад наша завкафедры "Сутракарин" нашла стипендии на 3 месяца для студента и аспиранта из Питера. Нам грех жаловаться на "умирание образования" и "закаты Европы". Carpe diem! Так что, господа, желающие изучать санскрит и тибетский языки и соответствующие религиозно-философские и литературные традиции — приезжайте к нам в Вену! Не пожалеете.




Comments

( 25 comments — Leave a comment )
komar28
May. 4th, 2012 08:49 am (UTC)
ox. Всегда были протесты у нас. Я помню, как у нас в моём первом же семестре в Грацком университете были протесты. Я больше не помню против что.

Мне кажется,что для некоторых студентов протесты просто как парти.

Я за маленькие кафедры! У нас на кафедре славянских языков тогда было человек 10 в одном году в курсе русского языка. Это было классно. ))
edgar_leitan
May. 4th, 2012 02:39 pm (UTC)
Наша кафедра как раз небольшая, но уютная и качественная.

Некоторые студенты протестуют, просто потому, что им с детства внушают, что надо "бороться против". Эти же люди умудряются без зазрения совести пользоваться всеми благами des Sozialstaates :)
sujanasi
May. 4th, 2012 09:06 am (UTC)
Эх, где мои 17 лет...
edgar_leitan
May. 4th, 2012 02:37 pm (UTC)
Ну мне-то тоже уже не 17... Но у нас, в общем, можно изловчиться и продолжать образовываться в универе, помимо основной работы, аж до самой пенсии и даже после. Не знаю, сколь долго эта идиллия продлится.
messala
May. 4th, 2012 09:11 am (UTC)
Несмотря на то, что "образование" - это всегда не просто "обучение" и приобретение определенных навыков, оно всегда (до последнего времени) строилось все-таки на этой основе. Еще двадцать лет назад главный вопрос, которым можно было проверить качество чьего-то образования был "И что ты теперь умеешь?" Причем речь вовсе не идет об "общественной полезности" такого умения - ответы могли быть "я умею лечить людей", "умею по трассе заряженной частицы определить ее спин и массу", "умею переводить с древнегреческого на санскрит".

Всё. Этот вопрос уже бессмысленен. Попробуй спроси "политолога", чему он научился в университете, то есть что он стал уметь после этого. Вы можете себе представить осмысленный ответ?

Образование продолжает нести социальную нагрузку - оно встраивает человека в некую иерархическую систему общества, дает ему место на этой координатной сетке, дает ему набор нужных формул для общения с теми, у кого координаты близки к его позиции. Но и только. Для получения такого места уже не надо что-то реальное делать.

Попросту говоря, Европа обленилась. Теперь руками работают в Китае, головой думают в Индии (даже если этот Китай или Индия импортируются в США и Европу), а... чем и как работают в Европе?

И когда-нибудь эта система рухнет. Собственно, она уже начала - с Греции.
edgar_leitan
May. 4th, 2012 02:34 pm (UTC)
головой думают в Индии
Не преувеличивайте. Прежде чем думать "головой в Индии", сами индийцы учатся этому в Европе или в Штатах. Местное образование, пусть и по европейской модели, там не в большом почёте.

"Обленилась" Европа в том смысле, что, требуя абсолютно бесплатного высшего образования "для всех", европейские левые достигают тем самым неминуемого снижения уровня этого образования. Это называется "демократизацией". Кроме того, эти же самые политические силы приучили людей к мысли, что все имеют право получать много денег, не работая. Эта пропаганда знакома мне по австрийским гимназиям и средним школам (ещё больше).
arhyart
May. 4th, 2012 03:37 pm (UTC)
Студенческие революции - это почти всегда прекрасно! Когда же ещё делать революции? Не в зрелом же возрасте... :) Любая революция в зрелом возрасте похажа на преступление, наверное так.
edgar_leitan
May. 4th, 2012 03:54 pm (UTC)
О молодёжной пассионарности -- оно понятное дело. Вопрос только в целесообразности: всякие ли беспорядки оправданы. Чем протестовать, шли бы лучше учиться. Зубрили бы свои конспекты -- и то дело было бы. А то мои студенты заваливают очередной тест, в очередной раз. Элементарно не могут (не хотят) запомнить фактов из статьи. Революцию им подавай! А дрына хорошего не надо? :)))
arhyart
May. 4th, 2012 04:55 pm (UTC)
Некоторым надо... :) И ещё революцию. Дайте две!
edgar_leitan
May. 4th, 2012 07:27 pm (UTC)
А мы их -- арапничком по хребтине! Неуд, неуд! Учись, щучий отрок или отроковица! Неча те в рэволюцыи делать!...
arhyart
May. 4th, 2012 07:37 pm (UTC)
Так и рождаются пламенные революционеры - двоечники! Пусть уж образованными лучше будут... :)
edgar_leitan
May. 4th, 2012 08:04 pm (UTC)
Вот и я говорю -- по сусалам их, болезных. Да грызут науки камения! А мне твердят о моей старомодности, басурманы такие :)
triglochin
May. 7th, 2012 08:23 pm (UTC)
как-то горько об этом писал А. Шмеман - я сама-то тоже ленивая, но тем не менее есть предел. А преподавателей излишне строгих в ЛУ, говорят, могут и уволить клиентов ведь распугают

наши студенты-биологи в большинстве - симпатичны, и не такие уж лодыри. Но не каждый пойдет на спкциальность, где заставят учиться.

Раньше, в силу, наверно, идеализма, мне казалось что "качество диплома" зависит от вуз-а - чем престижней, тем больше надо работать. А получается, что есть какой-то гамбургский счет (для тех, кто ищет квалификацию, а не диплом per se) с одной стороны, и деньговыжимателный механизм - с другой :(
edgar_leitan
May. 8th, 2012 06:53 am (UTC)
Я уже начинаю подозревать, что это общеевропейская болезнь (всех университетов в Европе): только бы не распугать студентов. Например, в Брносском университете Масарика я тоже вынужден снисходительно относиться к студентам, которые ничего не учат. Иначе вообще никаких студентов не будет.
az_pantarei
May. 4th, 2012 03:57 pm (UTC)
А вот убеждение о Западе совсем не левака, а католика
Карлос Вальверде. Философская антропология. М., 2000.
«Двадцатый век войдет в историю как мучительный век, несмотря на величайший материальный прогресс и множество ценнейших открытий. Две мировые войны…
Во второй половине века, когда либеральные демократии одержали победу, провозгласив права человека и приближение эпохи счастья, свирепый и эгоистический капитализм, достигнув невиданной ступени развития, стал причиной громадного социального неравенства, несправедливого распределения богатств, миллионной безработицы, распространения наркомании, невиданного роста числа абортов, эксплуатации слаборазвитых стран более могущественными державами, голода на обширнейших территориях, терроризма и сексомании. Если попытаться найти общее название всем этим прискорбным феноменам, то таким названием будет: презрение к человеческой личности».
Правда, что внешние формы человеческих отношений… улучшились… Но не будет преувеличением сказать, что в целом доминирующим фактором, который все еще определяет отношения между людьми, остается эгоизм. В капиталистических обществах XIX в. говорили: «Каждый за себя, а последний пусть идет к черту». В индустриальных обществах XX века этого не говорят, но практикуют на деле. …господствует экономика, жажда наживы, стремление к извлечению наибольшей выгоды, к прибыли любой ценой, короче говоря, эгоизм за счет всех остальных. Маммона – всемогущий бог этих обществ. (C.356).



Edited at 2012-05-04 03:59 pm (UTC)
edgar_leitan
May. 6th, 2012 12:38 pm (UTC)
доминирующим фактором... остается эгоизм
Это универсальный фактор. В "священной медитативной Индии" его нисколько не меньше, а кое-где, пожалуй, и побольше. Уж про Россию и вообще чего говорить... В этом смысле Россия -- "Запад" в чистом виде, только цивилизованности и материальных благ у среднего гражданина гораздо меньше.
az_pantarei
May. 4th, 2012 04:04 pm (UTC)
Еще
Далай-лама, объездивший весь мир, с грустью рассказывает: «Часто случается, что приехав в новую страну, я нахожу ее очень приятной, очень красивой. Все, с кем я встречаюсь, настроены весьма дружелюбно. Жаловаться не на что. Но затем, день за днем выслушивая людей, я узнаю об их проблемах, заботах и тревогах. Внутренне слишком многие чувствуют себя неуверенными и неудовлетворенными своей жизнью. Их мучает ощущение изолированности; за ним следует депрессия. А результат – тревожная атмосфера, такая общая черта всех развитых стран.
Поначалу меня это удивляло… Но, похоже, невероятные достижения науки и технологии привели только к появлению многочисленных удобств, и не более того. … в целом страданий не стало заметно меньше» (Этика для нового тысячелетия. СПб., 2005).
edgar_leitan
May. 24th, 2012 11:09 pm (UTC)
Re: Еще
Так и в Тибете или Индии депрессивных настроений нисколько не меньше, а, пожалуй, что и побольше, чем на Западе. Мне это встречалось буквально на каждом шагу! Что оно не всегда чувствуются на первом плане, это уныние -- просто большинство людей заняты примитивным физическим выживанием. Им просто не до высоких раздумий о духовности и исполненности своих индивидуальных жизней. Не до жиру -- быть бы живу! Там даже не депрессия--- во многих случаях это глухая безнадёжность, приправленная примитивным материализмом, жадностью и злобой, сопряжёнными с невероятными суевериями. Вся эта идеализация "Востока" -- полная ерунда. Восток давно стал Западом, а вот зато многое из "восточных" интуиций как раз проникло на Запад.
az_pantarei
May. 4th, 2012 04:08 pm (UTC)
И еще, россиянин на ПМЖ
НАШИ о ЗАПАДЕ

Я относительно немного исследовал западный мир и могу поделиться своими наблюдениями насчёт него.
Западные люди в принципе отличаются от советских людей- это вообще другая цивилизация. Её основная характеристика- сплочённость, дисциплинированность. Западное общество совершенно тайное- чем там на самом деле занимаются люди узнать практически невозможно. Чужаку они ничего не скажут. Самое интересное- что они все тщательно скрывают то, насколько они недоверчивы и скрытны. А скрывать им есть чего. У них огромные богатства, как нематериальные , так и материальные и если они откроют свои тайны, то у них могут многое забрать и они перестанут быть хозяевами планеты. В основном с ними советским людям практически невозможно разговаривать, так как они никого в свои тусовки не подпускают. Но есть среди них люди, готовые всё же ограничено сотрудничать. Такие люди действительно на вес золота.
А теперь я вам открою одну из великих тайн западной цивилизации, которую я узнал. У них своя тайная денежная система. В этой системе крутятся огромные деньги и никто просто так не сможет узнать на какие программы и нужды вкладываются деньги. Скажу больше- вы даже представить себе не сможете какие у них вообще программы есть, причём даже те, в которых вроде нет ничего нового.
edgar_leitan
May. 6th, 2012 12:34 pm (UTC)
Re: И еще, россиянин на ПМЖ
Что за конспирология? Вы Ротшильдов имеете в виду или обычных людей? Допускаю, что у миллирдеров и вправду свои закрытые мирки. Но всё остальное -- это, уж простите...
И что это за дефиниция -- "западный человек"? Сказать, что "там всё другое", подобно высказыванию, не менее дурацкому, этих "других западных людей", об "особой, таинственной и непостижимой русской душе". Блажь и эстетическая стилизация.
az_pantarei
May. 6th, 2012 03:44 pm (UTC)
Каков общий итог?
Эти Ваши вопросы к тому россиянину, а не ко мне. Таково его "ощущение" после многих лет жизни по соседству с Вами. Таков его опыт, а это факт вроде того, что мне холодно. Как ни оценивай это как выдумку и фантазию, от этого теплее не станет.
Да и Вы согласны, что, в принципе, везде более или менее - одно, к чему пришел и ДАлай-лама.
Короче говоря, мир в тупике. Нет оптимальных проектов: духовных, экономических, социальных. Все обанкротились. Правда, есть отдельные случаи, когда уезжают из России и с Запада в Непал, Сингапур и не хотят возвращаться, там - им хорошо.
Впрочем, еще слова А. Зиновьева о Западе:

«Им верить на слово нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах… Дезинформация стала тотальной. …Когда меня выбросили на Запад, прежде всего меня поразило: то, за что ругали Советский Союз, имело место на Западе порой даже в большей степени, чем в СССР». (И еще множество подобных откровений – См.: А. Зиновьев. Я мечтаю о новом человеке. М., 2007).
az_pantarei
May. 6th, 2012 05:01 pm (UTC)
Еще из того теолога
Мастодонт капитализма формирует людей согласно своим потребностям: скупых, склонных к индивидуализму и конкуренции, эмпирических, поверхностных и гедонистических. (С. 361).

До сих пор многие не поняли, что важнее быть личностью, чем иметь деньги. … Нравственная хаотичность наших обществ, нарастающее разочарование в капиталистических странах, закат духовных ценностей… …угроза новых диктатур, чудовищная несправедливость – все это можно преодолеть только при том условии, что люди хотят и умеют жить как личности. …у нас есть множество специалистов во всем, но мало личностей. Вновь Диоген мог бы вернуться со своим фонарем на бурлящую полуденную площадь и воскликнуть: «Ищу человека!» (С. 357).
az_pantarei
May. 6th, 2012 05:03 pm (UTC)
Литература
Беллетристика, хотя описывает условную реальность, но отражает реальную жизнь обычно довольно правдоподобно. Таковы многие наши детективы, например А.Константинова или Ч.Абдуллаева. Из западной литературы подобного рода сейчас популярна объемистая (и экранизированная) трилогия Стига Ларссона «Миллениум». Это настоящая энциклопедия западной жизни, которая, как можно видеть, полна отвратительных явлений; и даже положительные герои добиваются успеха и «справедливости» явно незаконными способами. Вспомним также случай с австрийским маньяком, который тайно держал собственную дочь лет двадцать в специально оборудованном подземелье и имел от нее детей (о чем сообщали СМИ года два назад). Случай тянет за собой воспоминание о маньяке Моосбругере, герое романа Музиля «Человек без свойств», - романе, кстати, иронически и сатирически отображающем жизнь австрийской империи накануне Первой мировой войны.
az_pantarei
May. 6th, 2012 05:05 pm (UTC)
КУДА!?
куда тянут Россию наши оппозиционеры и наши лидеры? К каким ценностям, к каким идеалам? К каким утопиям? Не ведают, что творят? Или считают, что после них хоть потоп?

P.S. Таинственный остров Пасхи… Раскопки показали, что причиной гибели загадочной цивилизации были исчерпание природных ресурсов и ожесточенная война между племенами. Остались полурасшифрованная письменность и гигантские изваяния, грустные глаза которых устремлены в небо… Потомки пасхийцев забыли письмо и ничего не знают о том, что представляла собой духовная культура предков, вдохновлявшая их на колоссальные проекты.

Не есть ли трагедия острова Пасхи метафора, предостережение для всех нас?
edgar_leitan
May. 8th, 2012 06:19 pm (UTC)
Re: КУДА!?
Видимо, средний срок жизни империй где-то около 1000 лет. То, что мы наблюдаем теперь (Россия, но и Европа) -- это стадия распада и варваризации. Приход нового Средневековья, когда на руинах прежних империй вырастет что-то совершенно новое, ныне неведомое.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com