Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

По дороге домой: встреча и мысли

Услышал вчера близ Венской ратуши латышскую речь. В отличие от русской, которая звучит в Вене чаще, чем любая другая иноземная речь, балтийские языки в столице Австрии доводится слышать не так часто. Прислушался с любопытством.


На перекрёстке у здания Парламента не удержался и с тремя тётками поздоровался. Оказалось, две женщины из Риги, а одна, белоруска, из Даугавпилса. Все трое беседуют между собою по-латышски. Белоруска, как оказалось, окончила русскую школу, но очень даже прилично говорит по-латышски. С некоторым акцентом, но совершенно свободно. При этом — из русифицированного Даугавпилса! Спрашиваю у рижанки-латышки, какая в Риге обстановка? — „Да всё как обычно...“

Естественно, ругнули Нила Ушакова, „отрабатывающего финансирование из-за восточной границы“. При этом на мой вопрос, каковы в Латвии взаимные отношения русских и латышей, все трое стали меня уверять, что в быту все нормальные люди дружат между собой, невзирая на этническое происхождение. При этом, опять же, рижанка характерно-иронически высказалась о латышах, двое из которых сразу же "образуют три партии". Действительно: "Люди всё те же". Уффф...

Я, со своей стороны, рассказал, что во втором семестре разговариваю со своими чешскими студентами на лекциях и упражнениях уже процентов на 90 по-латышски, и что они меня неплохо понимают. Вывод всё тот же — жить в стране (scil. в Латвии) несколько десятков лет и не удосужиться выучить язык, хотя бы на уровне речи для бытового общения, могут либо полные идиоты, либо люди, местную культуру стойко ненавидящие. С сознанием оккупантов, решившие, что они — "дома, а эти, со своим собачьим языком, нам мешают". Думаю, что второе вернее. Ну не идиоты же живущие в Прибалтике русские!

Беседа с этими туристками из Латвии доказала мне всё то же, о чём я и так знал: о взрывоопасной межнациональной напряжённости в республике толкуют всё больше те, "кому это выгодно". Делатели ( и агенты?) большой политики "русского мiра", пекущиеся о "национальных интересах советской Родины". Ну и СМИ, конечно. Вкусная рыбка в мутной воде. Имперское сознание не дают покоя.

Именно по причине "имперского сознания" восточного соседа, а также возрождения при нынешнем режиме в РФ милитаристской риторики малые балтийские страны не могут чувствовать себя в безопасности. Даже несмотря на Евросоюз и НАТО.

Сколько же поколений ещё должно смениться, пока не появятся вменяемые люди, желающие просто б.-м. нормальной жизни, а не "величия"? Неужели же при "нормальной" жизни (это когда не стучат ежедён кувалдой по голове или Сталин не расстреливает каждый день ради развлечения из личного револьвера свой миллион-другой сограждан) жить так „скучно“, что "русский человек" перестаёт быть самим собой? Тогда-то и наступает кризис русской идентичности? Нэ-по-ны-ма-йу!
Tags: Латвия и Россия, встречи, исповедальное, латышский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments