Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Всё-таки кое-что о политике, или о случившейся недавно реплике

Чтобы не предстать уж совсем аполитическим существом, погруженным лишь в метафизические созерцания и напрочь далёким от повседневности, рискну перенести сюда, в ЖЖ, мою письменную реакцию на недавнюю трагическую гибель одного известного австрийского политика (раз уж я проживаю в Вене), образ которого освещался в русскоязычных блогах чрезвычайно односторонне, с сильным оттенком издёвки и злорадства.


Дескать, "фашист получил по заслугам"... Следя за взлётами и падениями его карьеры на протяжении ряда лет, у меня сложилось определённое мнение об этом человеке, отличающееся от принятого в "левых салонах"; то же обстоятельство, что мне приходилось видеть его воочию, без посредства телевизора, а также часто бывать в провинции Каринтия, где он был губернатором, только усилило мои впечатления. Так что гибель его отозвалась для меня какой-то особенной болью, ещё усиленной некоторыми комментариями в СМИ и реакцией части общества, как немецко-, так и русскоязычного, напоминающей этакую посмертную травлю. Я принципиально не люблю, когда кого-то травят всей стаей, а посему решил в своё время на статью в "Гранях" ответить, а потом и перенести часть её сюда, а также мой на неё комментарий, для документирования.

Йорг Хайдер. Фото Reuters Австрийский ультраправый политик Йорг Хайдер погиб в автомобильной аварии. Происшествие произошло в районе города Клагенфурт. Хайдер ехал в служебном автомобиле, который по неизвестной причине вылетел с трассы. Политик получил травмы черепа и грудной клетки и скончался вскоре после аварии.

Мой комменарий:
 

грустно до слёз

Погиб колоритнейший австрийский политик, неординарная во всех отношениях личность и просто умница, каких ещё поискать, а теперь и вряд ли уже найдёшь... Он был одним из очень немногих политиков, которые, в наше время тоталитарной "политкорректности" и прочего засилья агрессивной левой демагогии, позволял себе идти вразрез с общепринятым трусливым и бесцветным стадом и высказывался напрямик по многим наболевшым вопросам, например об экспоненциально возросшей преступности в той же Австрии в связи с малоконтролируемой миграцией. Проживая тут уже порядка 15-ти лет, могу это "наблюдение" всецело подтвердить. И никакой он не фашист, просто открыто говорит (говорил...) о том, что мигранты должны уважать законы страны, в которую приехали как гости, часто даже не особенно званые. Что же в этом плохого? Что-то я не замечал в той же России повального сочувствия среди масс русского населения ни кавказцам, ни мигрантам-гастарбайтерам из Средней Азии, ни прочим нерусским нaциям... Может быть, анализируя эту данность, Вы чуть больше поймёте тех же австрийцев... И насчёт гигантомании Евросоюза, ну ооочень и всё более напоминающего пресловутый "Совок", высказывался Доктор Хайдер скептически, а также о культурной и экономической гегемонии и засилии США в той же Европе. То, что его обзывали фашистом, это понятно. Так делают в Европе со всяким, кто дерзает идти против течения и не вписывается в сладкую картинку взаимных всеобщих реверансов и дежурных улыбок. А в "своей" федеральной земле Каринтия, где он был губернатором, народ его не просто уважал, но и искренно любил. Поищите политиков, которые бы столько сделали для своих избирателей, сколько сделал Йорг Хайдер... Но для этого, простите великодушно, надо следить за политическими событиями по первоисточникам на "языке оригинала", в данном случае немецком, а не по писаниям интернет-колумнистов на русском языке. Почитайте по-немецки высказывания о покойном многих политиков, с которыми он явно стоял по разную сторону баррикад. Уважение в них неподдельное. А выборы в Австрии, в некотором отличии от выборов в России, были всё же "чуть более" демократичными. Результат их говорит сам за себя... Можно было, бесспорно, критиковать покойного Доктора Хайдера, или кое в чём или даже во многом не соглашаться с ним, но тем, кто его ближе знал или хотя бы раз встречал, нельзя не признать обаяния этой неординарнейшей, харизматической личности. Мир Его праху и Царствие Небесное!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments