Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Искушение ассириологией



Магазин "Яма" (название С. С. Аверинцева; в суровой венской реальности книжный сей подвальчик зовётся Matschnig's Antikkeller, Liebiggasse 4, 1010 Wien) существует у нас для обмена презренных денежных фантиков на множество великолепных книг, которые, увы, стремятся к бесконтрольному размножению. Последнее заложено в самой их природе, в благородно-доступных ценах "Ямы", а также во внутренней сущности неутихающе грызущего червя познания, толкающего познающего суъекта на покупку этих самых запылённых кодексов. Книги, размножаясь, наследуют если не землю, то уж точно — квартиру, загромождая каждый десяток сантиметров свободного пространства.


Вот и недавно, буквально несколько дней назад, я набрёл в "Яме" на комплект как бы "юного ассириолога", изданный в середине 1950-х в Риме, в Папском Восточном институте. Собрание состоит из "Аккадской грамматики" Вольфрама фон Содена, клинописной аккадской хрестоматии (в ней — избранное из "Гильгамеша", Законов Хаммурапи, надписей царей, путешествие Иштар и многое другое), списка клинописных знаков с комментариями и тетрадки глоссария латиницей. Всё это богатство из 4-х отдельных книг досталось мне за какие-то 18 евриков.

Шумерская грамматика Эдзарда у меня уже имелась. Теперь появилась и аккадская, — вместе с хрестоматией. Неужели это знак свыше, что надо начинать посещать в свободное время (?) университетские курсы по клинописным языкам у проф. Зельца? Хо-хо!

Листая приобретённые книги, я понял, что изучением шумерского и аккадского языков "в свободные минутки" не обойтись. Системы письма очень сложные и, вероятно, требуют не одного года для их приличного освоения. Сам аккадский язык, вероятно, никак не сложнее библейского иврита, сирийского или арабского, которыми я много занимался (сирийским — меньше). Шумерский, судя поверхностно, несколько напоминает тибетский, который я прилично знаю. Но вот письменность... Эх, где мои 20 лет!.. А с другой стороны — причём тут годы? Так что кто знает, кто знает...







Tags: "Яма", ассириология, книги, университет, языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments