Нередко можно прочитать, что индийская философия "такая же древняя, как и Веды". Не будем касаться фантастических утверждений со стороны некоторых индийских авторов, относящих Веды чуть ли не к 10 веку до н. э. Научная датировка относит самые древние части Ригведа-самхиты где-то к 18 веку до Р. Х. Древность? Это ещё как взглянуть. По сравнению с греками — да. А вот шумеры к этому времени уже вымерли (ассимилировались), миновав высоты развития своей культуры (3 тысячелетие до Р. Х.). И вот в этой ведической древности (или юности?) находят не только начатки индийской философии, а то и "развитую философию" (особенно в 10-й Книге РВ).
О "философии Упанишад" же говорит всяк, кому не лень. На самом деле в Упанишадах (поздневедических памятниках), а также в санскритском Эпосе (например, в 12-й книге Махабхараты: раздел Мокшадхарма; но и не только там) находим мистические интуиции, метафизические построения и теории, теогонические воззрения и т. п. Но можно ли говорить о собственно "философии"?
О философии в Индии в строгом смысле можно говорить только тогда, когда к метафизическим построениям добавляется серьёзная эпистемологическая рефлексия: средства безошибочного познания (gültige Erkenntnismittel), прошедшая горнило разного рода диспутов и уничтожающей критики оппонентов.
Согласно гипотезе венского акад. Штайнкелльнера, поворотным пунктом в среде индийских любомудров было появление на рубеже 2-3 вв. н. э. "мистического нигилиста", великого буддийского учителя Нагарджуны, который чрезвычайно въедливой и глубокой, скептической критикой противников-брахманистов заставил их заметаться в поисках действенной защиты своих онтологических систем.
Нагарджуна сомневался в существовании средств безошибочного, действенного познания. Эти диспуты, вероятно, нашли своё отражение в некоторых Ньяясутрах (см. прекрасную монографию: Claus Oetke, Zur Methode der Analyse philosophischer Sutratexte. Die Pramana-Passagen der Nyayasutren, in: Studien zur Indologie und Iranistik 11, Reinbek 1991).
Критика Нагарджуны заставила как наьяиков, так и мыслителей других направлений (вайшешиков, санкхьев, мимансаков) углублять свои теории, касающиеся средств познания. Очень похожа была модальность развития богословской мысли в христианской ойкумене, — происходившая, кстати, примерно в это же время, — когда появление разнообразных "еретических" движений заставляло ортодоксальную часть христианских мыслителей размышлять над догматическими вопросами, о существовании которых из самих библейских книг догадаться затруднительно.
Парадоксально, но "второй поворот Колеса Учения Будды" в лице Нагарджуны и его последователей самым живым образом способствовал расцвету брахманических философских традиций и их складывание в ШКОЛЫ, которые позже получат известное многим название "даршан". Уже первые две "основные темы" ("падартхи", топики: всего их 16) Ньяи являют собой формулу синтеза эпистемологии и онтологии: pramāṇa (средства познания) и prameya (объекты познания). Остальные 14 представляют собой темы из области философского агона: диалектики и эристики [сомнение, мотивация, экземплификация, учение/доктрина, компоненты доказательства (а НЕ только "члены силлогизма", как переведено у В. Шохина), систематическая рефлексия, решение/удостоверенность, дискуссия, диспут, спор, псевдоаргументация, словесная эквилибристика, тонкие опровержения и локусы (причины) поражения].
Под "диалектикой" понимаем "внутренние дебаты" (дискуссию с самим собой или с предполагаемым оппонентом), которые потом могут вербализироваться и становиться текстом (сутр или иерархии комментариев). Здесь целью является поиск истины. Именно здесь истина имеет шанс "родиться".
Эристика (в особености jalpa и vitaṇḍā) не дискуссионна, но конфронтативна по своей природе. Целью является не бескорыстный поиск истины, но победа в полемике любой ценой. Особенно "витанда" (спор): противники подвергаются критике, нередко нечистыми средствами, а собственная позиция здесь не важна.
Следовательно, неверно говорить о том, что "в споре рождается истина". Истина в споре либо замалчивается, либо вообще не является предметом. Родиться и рассматриваться она может лишь в спокойной дискусии, а не в горячем споре. Думаю, что каждый, исследовав это утверждение в свете собственного опыта, с ним согласится.
Первая ньяясутра интересна также тем, что „адекватное познание“ (tattva-jñāna) перечисленных 16-ти топиков (тем) Ньяи считается имеющим сотериологическое значение, которое заключается в том, что "достигается высшее благо" (niḥśreyasa-adhigama), понимаемое как "избавление" (mokṣa).
Это как если бы изучение писаний Канта (или Аристотеля) было сотериологическим, религиозным деланием, ведущим к Summum Bonum. К сожалению, пути западной традиции (философия как человеческое удивление и любомудрие, а религия как вторгающийся резко императив Oткрования, приходящий извне человека: так, по крайней мере, в mainstream-е христианского образца, да и любой ближневосточной монотеистической модели) развели философию и религию. Даже схоластический синтез высокого Средневековья в лице великого Аквината не изменил их дуализма, который далее, уже в Новое время принял вид болезненного конфликта религии и науки, даже и ныне полностью не преодолённого.
[На фото: подвергающий себя аскетическому истязанию "пяти огней" великий учитель пурва-мимансы Кумарила во время беседы в "уттара-мимансакой" Шанкарой -- сценка из санскритского фильма "Adi Shankara". Вот каким должен быть настоящий философ: сам сидит с куче тлеющего хвороста, но углублённо беседует на философские темы!]
UPD: Насчёт датировки Нагарджуны: действительно, 2-3 вв. Говоря о 3-4 вв., я имел в виду Варшаганью (т. н. эпистемологическая "nagardschunische Wende"), в текстах которого впервые прослеживается влияние критики Нагарджуны. Mille pardons, написание текста происходило поздней ночью. Ошибка исправлена!
Comments
> 18 веку до Р. Х.
Если речь идет о древнейших частях текста, то едва ли раньше 15-го века до н.э. А кто датирует 18-м?
Речь не о "логике" Нагарджуны и Ваших странных субъективных мыслей насчёт её "качества", а о критике Нагарджуной самой возможности праман и о том импульсе, который эта критика придала развитию брахманической эпистемологии.
Впрочем, если Вы считаете себя глубоким знатоком индийской философии (по русским и/или английским переводам), то -- держу рот на замке и готов поучиться :)
Edited at 2012-05-16 07:32 am (UTC)
Но тем не менее, в тех книгах о Нагарджуне, которые довелось прочитать, его жинь относят к II-III вв.
И в вики опять-же (хоть ее и нельзя назвать авторитетным источником) тоже пишут, что:
Archaeological discoveries at Amarāvatī confirm the fact that Nāgārjuna maintained a friendship with the Sātavāhana king Gautamīputra Śātakarṇi, to whom he addressed his Letter to a Friend (Skt. Sahṛd-lekhā). On this basis, Nāgārjuna is conventionally placed at around 150–250 CE.
Edited at 2012-05-16 08:51 am (UTC)
- Будда (VI—V вв. до н. э.)
В соответствии с религиозным учением Будды пристрастие людей к чувственным удовольствиям ведет к страданиям и поэтому необходимо ограничивать свои чувственные потребности: «А в чем состоит благородная истина о страдании? и рождение страдание, и старость страдание, и смерть страдание, и печаль, стенания, боль, уныние, отчаяние – страдание. С нелюбимым связь – страдание, с любимым разлука – страдание, и не получать то, чего хочется – страдание. А в чем состоит благородная истина о происхождении страдания? Пристрастие, которое вызывает дальнейшее становление, – сопровождаемое страстью и наслаждением, ищущее удовольствий то здесь, то там, – то есть пристрастие к чувственным удовольствиям. А в чем состоит благородная истина о прекращении страдания? Окончательное затухание и прекращение, отречение, отбрасывание, освобождение, и оставление именно этого пристрастия» - Сутта запуска колеса Дхаммы.
Хотя комментарий к сутте не совсем верен, поскольку относится более к срединному пути, который как-будто противоречит благородной истине об окончательном затухании пристрастия. Да, я очень "западноцентричен", поэтому и так мало взял из восточной философии. Впрочем и ранняя греческая в лице досократиков не сильно впечатляет (есть желание объединить досократиков, софистов и восточных мудрецов в качестве первых шагов философии). Философия в виде полноценных концепций начинается с Сократа.
Не факт, что он не существовал в санскритских редакциях. Тут скорее ключевым фактором выступает регион распространения.
Кроме того сами Тхеравадины, если не ошибаюсь, существовали в некотором отрыве от хинаяна-махаянских споров.
В общем, мне кажется думать, что в начале был пали, а потом стал санскрит несколько не корректно. Как не корректно считать, что хинаянские школы более ранние.
Не то что затруднитель (это бы ладно), но попросту невозможно!
По внутренним смысловым данным? Есть исследования, что по астрономическим данным из Вед их можно датировать многотысячелетней древностью, 20.000 лет и древнее. И кстати Пураны. Специально я ими не интересовался, но читал, что этим сами индийские индологии занимались.
20.000 до н. э. -- это, извините, полная чепуха. Тогда уж лучше сразу говорить, что "Веды несозданы/несотворены", как это и делает традиция. Но мы всё-таки говорим о науке и научных гипотезах, пусть и разнящихся, а не мифологии или горячечных фантазиях.
Название книг "Индийская философия"элементарно нелогично, - открывая их мы видим описание буддизма, который все называют одновременно первой мировой РЕЛИГИЕЙ, джайнизма и даже вишнуизма и шактизма (бхакти). Так религия или философия, господа востоковеды? Определитесь, т.е. найдите правильное определение, название.