Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Шизофрения, как и было сказано...

И непредвзятому, и предвзятому наблюдателю не может не бросаться в глаза глубокий "раскол (общественного) ума", имеющийся в современной России. Он наиболее явственно проявляется в топонимике, символике разного уровня, человеческом сообщении. Симптоматика делириума длится вот уже два десятилетия. И, как мне кажется, усиливается.


Город Санкт-Петербург, но — "Ленинградская" область!

Со скипетром и державой на лицевой стороне, и при этом с большевицкими пентаграммами на красном фоне — "Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации".

Неизбывное и такое всем "народом" любимое обращение "товарищ", наряду с "господами", зарезервированное за олигархами или чиновниками.

Мироточащие иконы то ли беса Сталина, то ли атеиста Путина.

Регулярно, по церковному календарю и часам случающееся ЧУДО возгорания "благодатного огня". Требования церковными "друзьями Христа" жёсткого насилия в отношении "врагов" Господа. Духовный предстоятель, с учительным пафосом провозглашающий учение некоего галилейского проповедника о бедности — помавающий сверкающей золотом рукой, отжимающий квартиры у соседей…

Гимн Советского Союза, ставший усилиями придворного гимнописца Российским гимном. А холодок, бегущий за ворот — всё тот же.

Компьютерная двоичная система счисление в качестве государственной диархии: ноль и единица, единица и ноль.

А теперь вот, уже и после переименование милиции в полицию — всё тот же ОМОН, "отряд МИЛИЦИИ особого назначения", всё так же привычно разгоняет инакомыслов. Если бы не глубоко сидящий раскол ума, но чуть больше последовательности, следовало бы, по примитивной логике, переименовать его в "ОПОН". Ан нет же, ОМОН остался самим собой. То ли державного благозвучия в ОПОН-e меньше (напоминает известного "попа Гапона". Поэтому, что ли?), то ли от всё той же шизофрении.

И всё та же интеллигенция, привычно призывающая знакомых духов революции: "В белом венчике из роз..."
Tags: Россия, актуальное, наблюдения, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →