?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вычитал сегодня в сети заявления Оберврача Всея Руси тов.Онищенки по поводу предложения футбольных болельщиков вернуть пиво на стадионы. Прозвучало буквально следующее (если верить сетевым СМИ): "Большего кощунства они не могли предложить. В храме здоровья, коим является любое спортивное сооружение, предлагают вернуть языческое святотатство"...


Что ни фраза у Онищенки, то пренепорочный адамант словесной премудрости! "Вернуть языческое святотатство": то есть, согласно мнению этого светоча богоносного православного тайнозрения, ВОЗВРАЩЕНИЕ пива на стадионы есть "кража святыни (досл. значение "святотатства") язычниками". Или — "кража святыни У язычников"? Всё ж-таки — Genitivus subjectivus или objectivus? Здесь следует определиться. При том же, вдумайтесь внимательно, господа, не утерявшие ещё чувства родного языка и дружащие с головой: "Возвращение есть кража"!!! И, конечно, "храм (телесного) здоровья" — это как раз очень православное богословское понятие, а никакое не "языческое"! Ну да, ну да...

Кроме того, "возвращённая кража (= анти-деяние татя, т. е. вора)" [ср. также оксюмороны, как то: "сухая вода", "белые чернила", "холодный жар", "любовь — это ненависть", "мир — это война"…] есть ещё и "глумление над святыней" (кощунство). Кража, которую вернули, есть глумление... Зато "храм здоровья" полагается такой же (православной, христианской?) святыней, как вечный президент (вождь нации, или как его там), над которым поглумились во время свое пуськи-риотки, за что ныне и отбывают.

Более того, это предложение называется, если проанализировать высказывание почтенного доктора, самым большим кощунством. То есть, если почти буквально, "большего кощунства не бывает на свете"... Или — у фанатов не хватило мозгов на большее кощунство? Предоставим дело схоластам и казуистам разбираться в этой многозначительной сентенции, пред софийностию коей меркнет и Библия со священною книжкой Аль-Инджиль, и Коран Аль-Кярим, и Xадисы Пророка (Аллах его да благословит и приветствует!), и законоуложения всех царей, и слова сострадательного Наставника из рода Шакьев, и даже сами предвечные нетварные Веды...

Требую немедленно отлить сию мудрость в граните, чтоб на века сохранить! А также присвоить товарищу (ну не господину же...) Онищенке звание доктора богословия honoris causa!

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
occuserpens
Jun. 12th, 2012 07:37 pm (UTC)
Сейчас храм и стадион - совершенно разные вещи, но про Древнюю Грецию и Рим я на 100% не уверен. Если для них различие между храмом и стадионом не было принципиальным, то в том, что говорит Онищенко, есть своя логика :)
edgar_leitan
Jun. 12th, 2012 10:49 pm (UTC)
Онищенко говорит не про Др. Грецию, а про современную РФ. И его идеал (идеология) -- явно не греческое "язычество". Это во-первых. Во-вторых, он использует христианскую фразеологию, значения которой, совершенно очевидно, не понимает. Эффект -- и смешное, и жалкое зрелище.
toloknoff
Jun. 12th, 2012 07:43 pm (UTC)
С точки зрения языка - Вы правы =)
Онищенко не линвист и не филолог, он пытается говорить убедительно (как ему кажется), но не всегда у него получается =)
Но, в конце концов, все мы поняли, что он имел в виду, так ведь? =)
Я в свою очередь очень удивлен активной рекламой Макдоналдса на Евро-2012. Вот уж чья еда "способствует" здоровому духу в здоровом теле =)
edgar_leitan
Jun. 12th, 2012 11:09 pm (UTC)
Единственное, что я точно понял -- что "пива не будет". А вот все остальные завихрения ума насчёт "кощунств и святотатств" я, честно признаться, не уразумел. То есть, за пиво на стадионе полагается ещё и отлучение от Церкви? Многолетняя епитимия? Пить пиво -- это смертный грех? Онищенко теперь доктор богословия и имеет право решать за людей?..
Я никогда в жизни не хожу на стадионы и пиво, если надо, попью дома или в баре. Или на улице -- у нас не запрещено :) Но не люблю, когда выражаются крайне косноязычно и делают это с глупым апломбом, будучи высоким начальством. Поэтому ещё раз ответ на Ваше примечание -- я действительно не совсем понял, что именно в точности имеется в виду... Может быть, имплицитно подразумевается, что РФ перестала быть светским государством, и поэтому при административном запрете теперь требуется подтверждающее упоминание таких ни в одном законе или инструкции не прописанных и чётко определённых понятий, как "святотатство/кощунство"?
Я занудный филолог. Да ещё и богослов по первому образованию :)))
atma_yajin
Jun. 12th, 2012 08:55 pm (UTC)
Философский футбол
edgar_leitan
Jun. 12th, 2012 11:10 pm (UTC)
Re: Философский футбол
А, да-да, очень нравится. Давно этот сюжет знаю :))
inphuzoria
Jun. 12th, 2012 08:58 pm (UTC)
Всё-таки некоторые жж-юзеры, комментирующие тот или иной постинг, порой подменяют тему обсуждения, порой просто не слышат до них сказанного, и тогда получается: "глухой глухого звал к суду судьи глухого".
Возвращаяь же к первоначально предложенному предмету - красноречию господина Онищенко, то да, оно производит впечатление. Зощенковские персонажи 20-30 годов, осваивая неповоротливым рабоче-крестьянским языком коммунистическую новоречь, говорили примерно так, епе он сегодня. Язык - замечательный индикатор. Изобличает и немедленно выводит на промокашку. Поразительный болван этот господин Онищенко. А ведь небось у него за плечами поболее, чем два класса церковно-приходской школы, он и доктор наук, и профессор, и академик.
edgar_leitan
Jun. 12th, 2012 10:57 pm (UTC)
Вы совершенно правы, это косноязычие (т. е. богословские термины ни к селу ни к городу, неправильное употребляемые) сродни таковому зощенковских героев. Или героев Платонова -- хотя у последнего вообще впечатление, что язык его героев стал неподвластным им монстром.
Судя по высказываниям этого деятеля, Онищенки, с образованностью у него "не того, этого самого..." :)

Такое впечатление, что церковные термины русскоязычные современники узнают исключительно от плохих журналистов и просто не могут с ними справляться. Все это бесконечные "дабы, ибо" и другие ц.-славянизмы, соседствующие с "намедни, небось, опосля"...
az_pantarei
Jun. 13th, 2012 07:12 am (UTC)
О! НИЩЕНКО
Вообще-то, "большой спорт" само по себе - явление болезненное. Портит как спортсменов (которые сейчас,кстати - миллионеры),так и болельщиков (возьмем, к примеру драки в Польше вчера). Спорт на прямую пристегивают к политике и т.д. В общем, все это порядочная мерзость и пузырь. "Физкультура лечит, спорт калечит". Поэтому, всякие разговоры в связи со спортом...
А Онищенко человек странный, однажды он чуть не дал отмашку на отстрел ворон.
А что уж говорить о его "независимости" от политики! Как только неполадки в отношениях с Грузией, Белоруссией, Таджикистаном, так тут же он объявляет их вино ядовитым, а молоко прокисшим:)
edgar_leitan
Jun. 13th, 2012 07:31 am (UTC)
Re: О! НИЩЕНКО
По поводу "храма здоровья" вообще смешно. Это на стадионе-то, среди толпы дико беснующихся фанатов? Или среди калечащих себя ради рекордов спортсменов -- "здоровье"?
Понятно, что О. -- чиновник, проводящий определённую политику своего сюзерена. Ну и запрещал бы "Боржом", сушки и пиво -- но без всякой теологии! А то совсем баальшой конфуз выйдет... Но я не уверен, что хоть кто-либо заметил абсурдность цитировавшихся фраз. Замечают обычную глупость.
je_mange_tout
Jun. 13th, 2012 01:22 pm (UTC)
Пост был про то, как не очень образованный чиновник хотел быть высокопарным и торжественным и как у него ничего не вышло... Ну, что ж, такое случается среди людей... Жаль только, что почему-то именно те, у кого такое случается, чаще всего оказываются высоко над теми, кто видит, что именно случается :):):) Так было, так будет. Но пусть последних будет больше :)
edgar_leitan
Jun. 13th, 2012 03:59 pm (UTC)
Хотя бы некоторое знание других культурных парадигм (например, в традиционном конфуцианском Китае) показывает, что имеются и обратные структуры. Предполагалось, что высокостоящий государственный чиновник как раз действительно возносится над простыми обывателями: и своей глубокой образованностью, и нравственными качествами. Та неточность выражения и косноязычие, что позволены человеку, не обременённому государственным постом, совершенно недопустима для "мандарина" такого уровня, каким является наш Обер-Доктор.

Так что с уровня ёрничества можно опуститься глубже, поразмыслив и над различием культурных моделей: всесторонне и глубоко образованный государственный муж, с одной стороны, и управляющая государством грубая, примитивная, вздорная кухарка -- с другой! Хотя, конечно, коррупции в традиционном Китае было наверняка не меньше, чем в нынешней РФ :)
deddon
Jun. 15th, 2012 05:52 pm (UTC)
А в Украине президент в анкете называет себя Проффесором и любит поэтов – Анну АхмЕтову и украинского поэта Чехова. Так что Онищенко ещё «хорошист». Вот компания какая!
edgar_leitan
Jun. 16th, 2012 04:28 am (UTC)
Онищенок по крайней мере шапки со случайных туалетных сидельцев не срывает. И то хорошо! До президента не дорос ещё...
klausnick
Jun. 17th, 2012 12:16 pm (UTC)
Футбол, патриотизм и Онищенко разлиты из одной бочки.
edgar_leitan
Jun. 22nd, 2012 09:02 am (UTC)
Дикая смесь: лисий яд!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com