Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Психотерапия и традиционная духовная практика

jaques vignes

Любопытны наблюдения французского психиатра и психотерапевта Жака Виня, около трёх десятилетий живущего и работающего в Северной Индии, в Харидваре, и занимающегося традиционной духовной практикой (медитацией) в традиции адвайта-веданты. Его опыт и выводы касаются сопоставления традиционных духовных практик Востока и западной психотерапии.


В своё время мне удалось посетить в Харидваре непосредственное окружение и даже духовного учителя "доктора Жака", — как его там называют, — некоего французского Свами, который был, в свою очередь, ближайшим учеником великой индийской святой Анандамайи Ма. Книги этого давно живущего в Индии француза могут быть полезными для тех из укоренённых в христианских традициях искателей духовного пути, кто, тем не менее, не зашорен обычными душно-парохиальными "страшилками" об ужасном восточном "оккультизме", но открыт вдумчивой рефлексии разумных людей над самым разнообразным внутренним опытом и его основами.

„После девяти лет, проведённых в Индии, если бы меня спросили о принципиальной разнице между психотерапией и традиционным духовным путём, то я бы подчеркнул следующее: прежде всего, она заключается во времени.

Cуществует весьма значительная, реальная разница между психотерапевтом, который работал над собой в течение нескольких сотен часов, — даже если он и продолжает заниматься самоанализом между двумя консультациями, — и йогином, практикующим постоянную "садхану" всю свою жизнь. Разницу эту лучше всего можно проиллюстрировать словами Гая Клакстона, психотерапевта и практикующего буддиста: "Терапевт видит проблемы, традиционный гуру видит СКВОЗЬ них".

Второе различие заключается в таких аспектах духовного пути, как альтруизм и запредельный характер опыта.

Третье различие скрывается в исходных пунктах обоих: психопатология — в случае терапии, и желание внутреннего совершенствования своей природы — в случае следования по духовному пути. Разница в результатах становится ощутимой лишь по прошествии длительного периода времени.

Сам будучи психотерапевтом, я прекрасно знаю, что после целого дня консультаций не так-то легко с ясностью помнить о том, что именно составляет нормальное сознание. В психологии сила терапии заключается в максимальном усилии, в духовной же практике — это освобождение и полное умиротворение ума. Именно это с самого начала задаёт характер доминирующей в обоих случаях атмосферы.

Существует и ещё одно, более тонкое различие. Одной из знаментельных черт психотерапии, которую находим также в древней Индии ведических времён — это присущая ей идея прогресса и результата: чем больше человек подвергается психотерапии, то есть чем более жертв он приносит, тем лучше для дела.

Духовному же пути свойственна мысль о непосредственности благодати или "реализации" внутреннего естества. Эта открытость самомалейшему мгновению пробуждает такие силы души, о существовании которых психотерапия не могла даже догадываться. Психотерапия тут полезна в качестве как бы расчистки почвы.

Глубокое преобразование человеческого сознания — задача непростая, даже если ему посвящается много времени... Подводя итоги, можно сказать, что необходима определённая мудрость, чтобы не смешивать аналогичность форм и выражения, — в случаях психотерапии и традиционных духовных практик, — с их подлинной сущностью: спираль в основании может напоминать спираль на вершине, но, тем не менее, обе они находятся на разных уровнях“.

[Jaques Vigne, Indian Wisdom, Christianity and Modern Psychology. B. R. Publishing Corporation: Delhi 1997, p. 56 f.]
Tags: Индия, духовный опыт, персоналии, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments