Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Когнитивный диссонанс или энантиодромия?

topory

Несколько замечательных высказываний из "Открытого письма протоиерея Владимира Переслегина Сергею Шаргунову в связи с подписанием им обращения об освобождении кощунниц": опубликовано на "Эхе Москвы".

„Ты просишь облегчить участь этих «молодых мам» на том основании, что они не совершили никакого уголовного преступления... Преступление против твоего Бога и Господа, совершенное ими, не наполняет твою душу негодованием и крайним омерзением к ним, в свете которого им любого наказания мало…


Если бы ты веровал во Христа… понимал бы, что за такой грех любого земного наказания мало – и не «печаловался» бы за мерзавок. Не суетился бы, не заступался бы за лютых врагов твоего Господа, чтобы им облегчили бы жизнь, выпустили бы из СИЗО.

Для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства. В Христианских государствах за богохульство казнили. Апостол Павел за богохульство предавал сатане…

И в связи с их хулиганскими действиями ты просишь о милости к хулиганкам. Это все равно как ты просил бы за Чикатило… Итак, ты расписался в атеизме, отрекся от личного подчинения Господу, вышел из Христианской Веры. Ты заступился за злых гонительниц Иисуса... заботишься о ненавистницах Того, Чей крест ты носишь, твоего незлобивого и милостивого Хозяина...“
………………………………………………………………………………….

Постепенно я вообще что-либо перестаю понимать в этом делирии. Увы, всё больше начинаю склоняться к тому, что А. Невзоров насчёт христианства не совсем уж неправ во всём... М-да, у кафолинов-то латынских до такого всё-таки пока не доходит. Наверное, потому что "папежные еретики суть" и "в меру святых Отец наших" не пришли, а совсем обмирщились... Хм, — "и бесы веруют, и трепещут, и "не всякий, говорящий Мне: <<Господи-Господи>>…"

В общем, интересная у мелких бесёнышей вера. Христианство называется...

Вспоминается К. Льюис ["Письма Баламута", письмо 29]:

"Ненависть нам вполне по силам. Напряжение нервов у людей во время шума и усталости побуждает их к сильным эмоциям, и остается направить эту уязвимость в правильное русло. Если его разум сопротивляется, запутай его как следует. Пусть он скажет себе, что ненавидит не за себя самого, а за невинных женщин и детей, и что христианская вера должна прощать своим врагам, но не врагам ближнего. Иными словами, пусть он чувствует себя достаточно солидарным с женщинами и детьми, чтобы ненавидеть от их имени, и недостаточно солидарным, чтобы считать их врагов своими и потому прощать.

……..

Ненависть лучше всего комбинируется со страхом... У ненависти же есть свои удовольствия. Часто она оказывается ценной компенсацией, возмещающей унижения страха. Чем сильнее страх, тем больше будет ненависти.

………..

Мой дорогой, мой любимый Гнусик, куколка моя, поросеночек!.. Поверь, моя любовь к тебе и твоя ко мне равны как две капли воды. Я всегда жаждал тебя, так же как и ты (жалкий дурак!) жаждал меня. Разница лишь в том, что я сильнее... А ты спрашиваешь, люблю я тебя или нет! Люблю, как и любой лакомый кусочек, от которого у меня прибавится жиру."

krampus

UPD: Нашёл сайт этого милостивого христианского пастыря словесных овец, а также первоначальный источник "Открытого письма":http://antimodernism.livejournal.com/74407.html
Tags: pussy riot, РПЦ, атеизм, православие, фофудья, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments