Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Доверие и доверители

С преудивлением случайно узнал, что моя австрийская со-гражданка российского происхождения, известная оперная певица Анна Нетребко стала доверенным лицом "сами знаете кого" перед так называемыми "выборами" этого лица.


Подумалось: я всё могу понять — что многие деятели культуры, живущие в РФ, не ходят на оппозиционные митинги "врагов народа" (или даже по-советски обречённо плетутся на те, что для "анчоусов на П(/п)оклоне"), не высказываются публично негативно против режима и его ключевых фигур. Конформистов всегда большинство. Нельзя, в конце концов, требовать от чересчур многих готовности к социальной жертве, к угрозе карьере или даже жизни. Как сказал эпический герой проф. Преображенский: "Разве вы знаете, что ИМ может прийти в голову?"

Могу даже вообразить, что из каких-то соображений то ли обычного бытового приспособленчества, то ли перспектив для карьеры, то ли просто безопасности эти люди выступают доверенными лицами некоего политика. Если живут в самой РФ. После особого приглашения специально предназначенных для этого Oрганов, — после проникновенной, задушевной беседы с ответственными персонами Министерства Любви и Доверия.

Но — международно известная певица, живущая в основном за границами бермудского Китежграда, вольно передвигающаяся по свободному миру и наверняка финансово не самая нуждающаяся? У которой по высшему разряду состоялась международная карьера. Ей-то это — на что?.. Я имею в виду — не воздерживаться от публичного порицания оного деятеля (ну не ругает, и не надо!), но выступать его "доверенным лицом". Intimissima! Значит — искренне уважает, значит — признаёт, что всё в РФ "оу-кэй" и лучше не надо. Но при этом сама почему-то предпочитает жить в Вене и Зальцбурге.

Вот тут я отказываюсь понимать. Её-то какие соображения или какие Органы туда тянули? Видимо, с сохранением рф-ского гражанства, несмотря на получение австрийского, у госпожи Нетребко намертво стабилизировались и советские рефлексы: в мозговой подкорке, на уровне безусловной реакции на любую социальную данность земли предков. Искренняя любовь к Начальству в любом его виде: Кто "за"? Единогласно.

Да, Австрия тут сильно разочаровала. Множит активных агентов влияния не самого дружественного Европе режима (и недружественность эту постоянно подчёркивающего), который вознамерился стать вечным.

UPD:
1) Для изыскивающих предлога обвинить автора этих записок в предвзятом негативном отношении к известного рода коллективным категориям, вызывающим коллективные же великие эмоциональные волнения, спешу обратить внимание читающего на то, что я очень сознательно разделяю понятия "политического режима" и "страны". К первому в настоящей его и, вероятно, ближайшей на несколько (сколько?) лет ипостаси отношение и впрямь совершенно однозначное и не требующее никакой специальной герменевтики, ко второму -- гораздо более сложное и нюансированное.

2) Хотя, по мнению не такого малого числа людей, содержания этих понятий в применении к России следует считать идентичными. А как Вы думаете?
Tags: РФ, актуальное, общество, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments