?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доверие и доверители

С преудивлением случайно узнал, что моя австрийская со-гражданка российского происхождения, известная оперная певица Анна Нетребко стала доверенным лицом "сами знаете кого" перед так называемыми "выборами" этого лица.


Подумалось: я всё могу понять — что многие деятели культуры, живущие в РФ, не ходят на оппозиционные митинги "врагов народа" (или даже по-советски обречённо плетутся на те, что для "анчоусов на П(/п)оклоне"), не высказываются публично негативно против режима и его ключевых фигур. Конформистов всегда большинство. Нельзя, в конце концов, требовать от чересчур многих готовности к социальной жертве, к угрозе карьере или даже жизни. Как сказал эпический герой проф. Преображенский: "Разве вы знаете, что ИМ может прийти в голову?"

Могу даже вообразить, что из каких-то соображений то ли обычного бытового приспособленчества, то ли перспектив для карьеры, то ли просто безопасности эти люди выступают доверенными лицами некоего политика. Если живут в самой РФ. После особого приглашения специально предназначенных для этого Oрганов, — после проникновенной, задушевной беседы с ответственными персонами Министерства Любви и Доверия.

Но — международно известная певица, живущая в основном за границами бермудского Китежграда, вольно передвигающаяся по свободному миру и наверняка финансово не самая нуждающаяся? У которой по высшему разряду состоялась международная карьера. Ей-то это — на что?.. Я имею в виду — не воздерживаться от публичного порицания оного деятеля (ну не ругает, и не надо!), но выступать его "доверенным лицом". Intimissima! Значит — искренне уважает, значит — признаёт, что всё в РФ "оу-кэй" и лучше не надо. Но при этом сама почему-то предпочитает жить в Вене и Зальцбурге.

Вот тут я отказываюсь понимать. Её-то какие соображения или какие Органы туда тянули? Видимо, с сохранением рф-ского гражанства, несмотря на получение австрийского, у госпожи Нетребко намертво стабилизировались и советские рефлексы: в мозговой подкорке, на уровне безусловной реакции на любую социальную данность земли предков. Искренняя любовь к Начальству в любом его виде: Кто "за"? Единогласно.

Да, Австрия тут сильно разочаровала. Множит активных агентов влияния не самого дружественного Европе режима (и недружественность эту постоянно подчёркивающего), который вознамерился стать вечным.

UPD:
1) Для изыскивающих предлога обвинить автора этих записок в предвзятом негативном отношении к известного рода коллективным категориям, вызывающим коллективные же великие эмоциональные волнения, спешу обратить внимание читающего на то, что я очень сознательно разделяю понятия "политического режима" и "страны". К первому в настоящей его и, вероятно, ближайшей на несколько (сколько?) лет ипостаси отношение и впрямь совершенно однозначное и не требующее никакой специальной герменевтики, ко второму -- гораздо более сложное и нюансированное.

2) Хотя, по мнению не такого малого числа людей, содержания этих понятий в применении к России следует считать идентичными. А как Вы думаете?

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tsvety
Jul. 30th, 2012 08:02 pm (UTC)
Может у нее тут в рф близкие в заложниках?
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 08:08 pm (UTC)
Хм... Думаете? Ну, это я бы мог понять. Но неужели сейчас уже такая ситуация, что опасна не только активная "анти"-позиция, но и простой отказ общественно известного человека публично "искренне" поддерживать?
tsvety
Jul. 31st, 2012 02:08 am (UTC)
Да конечно нет. Просто человек она такой.
Зачем путиноидам гражданство дают... бюрократический подход. Хотя прижимать за убеждения тоже недемократично.
edgar_leitan
Jul. 31st, 2012 02:20 am (UTC)
Почему А. Н. гражданство дали -- понятное дело. Престижно для страны. Такое здесь бывает, когда гражданство дают мировым знаменитостям -- музыкантам, спортсменам, крупным учёным. При этом им позволяется сохранить своё прежнее гражданство, в данном случае российское. В обычных случаях Австрия не признаёт двойного гражданства.

В иных Европейских странах (и, кажется, даже в Америке) вон и крупным исламистам прибежище и даже гражданство дают. Тем, которые открыто в проповедях желают этой Европе превращения в часть мусульманского мира и деятельно для того работают. Так почему бы невинным любителям Пу его не дать, тем более -- известным людям искусства? :))
tsvety
Jul. 31st, 2012 02:27 am (UTC)
По гамбургскому счету это верно - если соблюдены все необходимые юридические формальности, то невозможна дискриминация из за убеждений человека. Но сердцем это как-то малоприемлемо.
edgar_leitan
Jul. 31st, 2012 02:33 am (UTC)
Да, но это уже не моя компетенция :(
Остаётся только наблюдать за развитием событий. Я люблю Европу такой, какая она пока всё ещё есть, и не хотел бы дожить до Эмиратов Европы или чего-то подобного.
При всей моей любви к арабскому или персидскому языкам и к классическим культурам исламской цивилизации, насколько я их знаю.
occuserpens
Jul. 30th, 2012 08:22 pm (UTC)
Кстати, она не просто певица, а опернaя, в Мете поет.

Напоминает старый анекдот...
Жена: Я удивлена, я возмущена, как так можно?!
Лингвист: Дорогая, ты делаешь страшную ошибку.
Ж: ?!
Л: Удивлен я, а возмущена ты.

Edited at 2012-07-30 08:32 pm (UTC)
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 08:37 pm (UTC)
Я здесь вполне искренне "не догоняю" психологические мотивы.
occuserpens
Jul. 30th, 2012 10:03 pm (UTC)
Ну, оперная дива может себе позволить некоторую оригинальность. И никто ей ничего не скажет, я так думаю.
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 10:14 pm (UTC)
Разве это оригинально? :)))
Оригинальным было бы, если б она вырядилась в наряд P-Riot,к примеру.

Edited at 2012-07-30 10:16 pm (UTC)
occuserpens
Jul. 30th, 2012 10:20 pm (UTC)
Вы не поняли :))
Певцов такого класса в мире меньше чем королевских особ. Говорить с ними о рос.коррупции и пуськах - это моветон. Ну, воруют, ну пуськи, причем тут Нетребко, это же не Пугачева :)
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 10:30 pm (UTC)
Комментатор внизу (gelutka) считает иначе. Я в данном случае просто собираю мнения.
gelutka
Jul. 30th, 2012 10:24 pm (UTC)
У Анны Нетребко никогда бы не состоялась международная карьера такого уровня без поддержки Гергиева. Красивая она женщина и умело это использовала. Ну а Гергиев - лучший друг Путина. Что он ей сказал, то она и сделала. Впрочем, даже и не говорил, тут всё понятно. Не ожидайте от артистов, что они будут ещё и сильные духом, независимые, смелые люди. Особенно актёры, певцы и тому подобная сильно зависимая братия.
Да только вздумай Аня пойти против Гергиева! Впрочем, ей такое и в голову не придёт никогда. Зато она единственная официальная русская "дива". Ну кого ещё из современных русских Вы, не оперный человек, знаете? И во всей России никого, кроме Нетребки ("Неподребки", как меломаны её обозвали), немеломанская публика больше не знает. А она далеко не самая достойная.
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 10:29 pm (UTC)
Спасибо, таких подробностей я и вправду не знал. Поэтому полезно бывает спросить.
gelutka
Jul. 30th, 2012 10:44 pm (UTC)
Пожалуйста. Это со стороны кажется всё очень красиво: "оперная дива международного класса". Так и есть, конечно, но она платит за это совсем мааааленькую цену. Впрочем, для Ани, я думаю - он просто милый, вежливый и даже хороший человек. Мозгов там совсем не так уж много.
edgar_leitan
Jul. 30th, 2012 11:32 pm (UTC)
Ясно :)
edgar_leitan
Jul. 31st, 2012 02:36 am (UTC)
Сейчас ещё раз убедился, что Вы более чем компетентны в этой области, и принимаю с благодарностью Ваше суждение! :)
pevchaya_ptiza
Aug. 1st, 2012 05:16 am (UTC)
Гергиев - гениальный менеджер и "крёстный отец" современного музыкального мира. Как дирижёр он... эээ... несколько менее гениален. Судьбы и карьеры российских оперных певцов в огромной мере зависят именно от него, так что если Нетребко платит ему подобную "дань", не удивлюсь.
edgar_leitan
Aug. 1st, 2012 02:27 pm (UTC)
Ясно.
karachee
Jul. 31st, 2012 03:42 am (UTC)
Режим, режим, нет никакого режима. Для большинства жителей РФ есть обычная жизнь со своими радостями, успехами, достижениями, провалами в которой понятие "политический режим" это что-то из газет и интернета. А уж для Анна Нетребко это и вовсе что-то страшно далекое, чтобы обращать на такие штампы внимание. Ну и почему бы ей не стать доверенным лицом сильного мужчины, проводящего независимую политику своей страны? Потому что он кому-то недружественный?
edgar_leitan
Jul. 31st, 2012 04:13 am (UTC)
То есть Вы тут выдали не набор определённых газетных и телевизионных (гос. телевидения) штампов, а истинные суждения? Ну тогда ладно...
deddon
Aug. 5th, 2012 09:36 am (UTC)
Я обожаю Анну, могу её слушать бесконечно, а смотреть на неё непередаваемый кайф. Но даже не зная тонкостей её карьерного роста, о которых тут упомянула уважаемая gelutka wrote, я хотел написать такой комментарий, но та же gelutka wrote уже его написала:
Мозгов там совсем не так уж много.
Добавлю: Что ж, каждому – своё.
edgar_leitan
Aug. 5th, 2012 12:03 pm (UTC)
Я понимаю... Просто известие о её "доверенности" как-то резко укололо вначале, от неожиданности. Именно по причине хорошего моего к ней отношения. Но то же касается и некоторых известных и, безусловно, талантливых актёров.
deddon
Aug. 5th, 2012 04:53 pm (UTC)
Вот народ уже шутит:
http://v-n-zb.livejournal.com/4884004.html
edgar_leitan
Aug. 5th, 2012 05:31 pm (UTC)
То есть это неправда? Жаль, а то жест был бы очень красивым и наверняка действенным.
deddon
Aug. 5th, 2012 09:02 pm (UTC)
К сожалению, это фейк.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com