Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Дальнейшие упражения по санскриту и тибетскому

Ниже для интересующихся представлены дальнейшие порции упражнений по чтению санскритских текстов (учебник Кочергиной) и по практическому введению в тибетскую фонетику (учебник С. Ходжа).


Чтение текстов и упражнений из учебника Кочергиной, 4 порция: занятия XVIII-XXI.



Чтение текстов и упражнений из учебника Кочергиной, 5 порция: занятия XXII-XXV.



Отработка навыков вычитывания основных тибетских лигатур с подписными и надписными буквами (1-й урок Ходжа, сразу же после основного алфавита). В заключение даётся пример традиционного "школьного" вычитывания нескольких фраз из "Алмазной Сутры". Обратите внимание на изменения тонов (напр. низкий на высокий или прерывистый), придыханий (исчезновение) и модификацию гласных звуков при комбинировании различных букв в слогах, а также на явления сандхи в тибетском языке.

Tags: востоковедение, дидактика восточных языков, мои видео, санскрит, тибетский
Subscribe

  • Консерватизм как знак

    В наше время, когда в Европе и в США мейнстримовые представители "всего прогрессивного человечества" произносят слово "консерватизм" с той же…

  • Об одном альтернативном хронотопе

    Узнал от Владимира Емельянова, что новый роман Александра Соболева "Грифоны охраняют лиру", в котором якобы представлена альтернативная история…

  • Вера и религия

    Выводим ли подвиг св. Максимилиана Кольбе в Освенциме из физиогномики? На одной из его поздних фотографий мы видим аскетическое лицо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments