Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Дальнейшие упражения по санскриту и тибетскому

Ниже для интересующихся представлены дальнейшие порции упражнений по чтению санскритских текстов (учебник Кочергиной) и по практическому введению в тибетскую фонетику (учебник С. Ходжа).


Чтение текстов и упражнений из учебника Кочергиной, 4 порция: занятия XVIII-XXI.



Чтение текстов и упражнений из учебника Кочергиной, 5 порция: занятия XXII-XXV.



Отработка навыков вычитывания основных тибетских лигатур с подписными и надписными буквами (1-й урок Ходжа, сразу же после основного алфавита). В заключение даётся пример традиционного "школьного" вычитывания нескольких фраз из "Алмазной Сутры". Обратите внимание на изменения тонов (напр. низкий на высокий или прерывистый), придыханий (исчезновение) и модификацию гласных звуков при комбинировании различных букв в слогах, а также на явления сандхи в тибетском языке.

Tags: востоковедение, дидактика восточных языков, мои видео, санскрит, тибетский
Subscribe

  • Чёрная магия печатного слова

    Ещё некий замечательный венец, литератор Карл Краус, автор "Последних дней человечества" и издатель "Факела", называл своих собратьев по…

  • Антиправительственная демонстрация в Вене

    Вена, любимый мой город, бурлит! Пока я готовился к своему ЗУМо-уроку и преподавал санскрит, наш город заполнился многодесятитысячными толпами…

  • Фтирус пубис

    Эти мошеннически и заговором дорвавшиеся до власти лобковые вши сейчас немедленно начнут мстить, причём не только самому Трампу, которого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments