Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Санскритская гомилия: для санскритологов-гурманов



Тамильский "батюшка" Омкарананда проповедует вначале о санскрите (как он его изучал), потом о Ведах, их особенностях как средствах познания сверхчувственного объекта — Дхармы (социорелигиозной Нормы) — и их значении в индуистской традиции на простеньком разговорном санскрите, перемежая свою речь шутками и спонтанными рецитациями различных стихотворных строф для иллюстрации тех или иных положений, тут же перелагая и комментируя их в разговорном стиле. Также цитирует две или три строфы из классической тамильской поэзии (из Тируваллувара), переводя и объясняя их на санскрите.

Это видеоролик может быть полезен для всех, кто желает послушать звучание разговорного санскрита в его „естественной“ среде, вдохновиться к его более серьёзному изучению, скорректировать своё произношение. Также можно убедиться, насколько вольно в разговорном санскритском узусе используются сандхи: по ситуации и желанию говорящего. Свами практически всё произносит в паузальной форме (падапатха), как то обычно практикуется в современном разговорном санскрите, и использует в свободной речи (когда не цитирует поэзию) обычно более простые (поскольку не изменяются по лицам) причастные формы вместо глагольных форм одного из трёх прошедших времён. Любопытно, что один или два раза в своей речи Свами ошибся в грамматическом роде, а ещё в одном месте в требуемом падеже, но тут же свои ошибки исправил. Можно видеть, что способность свободно разговаривать на санскрите — это идеал овладения "языком богов", пусть и требующий не одного года усиленных занятий, но по прошествии времени (полутора-двух десятилетий?) вполне достижимый.
Tags: Индия, востоковедение, санскрит
Subscribe

  • О добродетели учёного

    Мне сказали, что "гордыня присуща как духовным, так и учёным". На что я ответил следующее: "В области научной деятельности нет такого выделенного…

  • Sola fide? Sola traditione? Sola exercitatione?

    В последнее время я снова встречаю немалое число рассуждений о значимости той или иной религиозной или конфессиональной принадлежности человека…

  • 85 лет С. С. Аверинцеву

    Вчера, 10 декабря, незабвенному Сергею Сергеевичу Аверинцеву исполнилось бы 85 лет. Вполне мог бы ещё жить, ведь в нынешней Европе это не такой уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments