Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

О специфическом стиле и его всеприсутствии

Крайне редко выкладываю чьи-либо чужие тексты ("копипасту"), но здесь не смог удержаться:

"Скрытое и потому привычное глумление над достоинством человека обнаруживается у нас в незначительных на первый взгляд вещах. Например, в распространенном сейчас обращении (в основном в магазинах и муниципальном транспорте): "мужчинааа!", или "женщинааа!". Или в тексте московского метро, который слушают каждый день миллионы людей: "Будьте взаимно вежливы, уступайте места пассажирам с детьми и инвалидам". Этот текст, при всей своей кажущейся невинности, ничего кроме неосознанного отторжения от вежливости породить не может. Во-первых, потому, что сформулирован он как воспитательское указание, а не как просьба, а во-вторых, из-за лживой избыточности слова "взаимно". Доброжелательный человек вежлив, не ожидая взаимности. И если уж речь идет о вежливости, то форма может быть только такая: "Пожалуйста, будьте вежливыми…", с оттенком извинения, что об этом вообще приходится напоминать в метро. Но дело даже не в этом. Кто такие начальники метрополитена, выступающие как анонимные воспитатели, чтобы диктовать взрослым людям, какими им быть? Даже нравственные лидеры не указывают тип поведения взрослым. Но наши власти считают это чем-то само собой разумеющимся".

В этом, на мой взгляд -- сам фосгенно-удушающий этический, откровенный советский дух советской страны в том её инварианте, в котором я родился и вырос, и повсеместное возвращение которого я наблюдаю теперь, -- "квинта эссенция" этого духа, унижающая и всё заражающая кровь коллективного организма, для которого отдельный человек -- всего лишь презренная щепка для самых разных манипуляций. М. Аркадьев сформулировал его предельно точно. Желающие могут прочесть всю статью ЗДЕСЬ.

UPD (от 3.10.12): Далеко не со всем в этой статье я согласен (про марксизм якобы "в контексте мировой философии" звучит действительно смешно), но вот сам выложенный отрывок крайне точно передаёт мои собственные ощущения. В описанном явлении -- голография внутреннего духа "Совка" как метафизического явления, как метастазировавшей злокачественной опухоли.
Tags: Россия, актуальное, наблюдения, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments