?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



„Некий человек постучал в дверь своего друга; его друг спросил:
"Кто здесь?"
Он ответил: "Я". "Уходи, — сказал друг, ещё слишком рано!
За моим столом нет места сырому.


Может ли сырое быть изготовлено иначе, чем на огне разлуки?
Что ещё избавит его от лицемерия?"
Он печально повернулся прочь, и целый год его снедало пламя разлуки.
Потом он вернулся назад и снова начал бродить возле дома
своего друга.
Он постучался в дверь с сотнями страхов и с благоговением, боясь,
как бы не сорвалось с его уст непочтительное слово.
"Кто там?" — воскликнул друг. Он ответил: "Ты, о покоритель всех сердец".
"Теперь, — сказал друг, — раз ты — это я, входи; для двух "я"
нет места в этом доме."“

[Маулана Джалалуддин Руми, Маснави 14, 1:3056-3064]

Сегодня ночь ухода или, наоборот, возвращения — к Небесному Возлюбленному, великого персидскоязычного поэта-мистика Джалалуддина Руми, называемого также Маулана, "Наш Господин", вдохновившего своим творчеством орден Мевлевиййя, известный как орден Вращающихся дервишей.

Мои венские друзья, практикующие суфии, по происхождению турки, австрийцы и иранцы, проводили сегодня в честь великого Мауланы особую церемонию Самаа`("слушания" традиционных мистических песнопений), а также чтения-рецитацию бессмертного произведения мистика из Коньи, "Маснави-йи ма´нави" ("Поэмы о внутреннем смысле"). Рецитатором "Маснави" выступал мой ученик, молодой санскритолог и языковед из Тегерана. Рецитация перемежалась игрой на староосманских и персидских инструментах: уд, нэй, ребаб и т. д., и чтением отрывков из книги о Руми моего коллеги, тюрколога-османиста Denis-a Mete (он изображён на верхней фотографии).

Послушать, а также скачать традиционную суфийскую (османскую) музыку в исполнении Дэниса или его непосредственного шейха Oruc Güvenc, можно здесь, с его личного сайта.





Comments

segop
Dec. 18th, 2008 06:04 am (UTC)
Ай, ведь какие премудрости открываются через Вас, любезнейший профессор. Судя по стопам нотных листов на последней светописи, музЫки сии мистицкия были весьма продолжительны. Не иначе как - до свечения главы аль мироточения какого.
edgar_leitan
Dec. 18th, 2008 11:47 am (UTC)
:))Ну, там не всё проигрывалось, что имеется. Продолжительность музыкально-мистических радений составляла (вчера) всего лишь 3 часа. Мелодии "беседных наигрышей, стихов добросписных" до сих пор ещё во мне звучат, заставляя по-дервишески кружиться в хороводе.
Кроме мироточения, случаются говорения языками ангельскими, какими Джибрил с Ибрахимом, Отцом верных, беседовал, или великий Зелёный Хызр наставляет путников, блуждающих по пустыне мысленныя...
А на будущей неделе приезжает сам настоящий тюркский Шейх-Геронтос Ородж, будет благодать раздавать, да музЫке суфийстей обучать, попутно вводя в мудрость велию, да токмо тайную...

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com