Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Quaternitas Perfecta, или пропущенный юбилей

leonardo-proportionsstudie-mensch-vitruvianisc

Если верить К.-Г. Юнгу, четверица или вписанный в круг квадрат есть символическое выражение совершенства или завершённости. Вспоминая об этом, я вспомнил вдруг и об этой четвёрке: о четырёх годах, что существует сей Журналец. Если быть точным, то бытует он ровно с 12 октября 2008 года.


Сейчас у меня нет ни сил, ни времени писать пространную медитацию на тему этой серьёзной игрушки, Живого Журнала. Появился он в период, когда его новоиспечённый хозяин, переживая не самый простой период в своей жизни, нуждался в выходе к новым жизненным горизонтам.

С тех пор многое поменялось, принципиальная возможность серьёзного "общения" в рамках интернет-блога была скептически пересмотрена: всё-таки для полноценного со-бытиЯ мы нуждаемся в нашей телесности и присутствии непосредственно рядом с другим. Хотя бы иногда.

За это время посредством Живого Журнала я успел, к моему удивлению, обзавестись несколькими настоящими друзьями, а иных из прежних, очень старых по жизни друзей, потерять. Некоторые из виртуальных френдов "развиртуализировались"— в Австрии, Питере и Индии, став живыми знакомыми, обретшими конкретное человеческое лицо вместо аватарки. В этом, кстати, я вижу принципиальную теологическую разницу между триумфальными "схождениями" героического божества в индуизме (аватарами) и инкарнацией Бога, ставшего смертным человеком.

Завелось общение с русскими коллегами-востоковедами, каковой факт и каковых коллег я очень ценю.

Время от времени появляются какие-то новые люди, которым, по их словам, иногда интересно бывает читать тут написанное. В то же самое время другие, смертельно разочаровавшись или на что-то рассердившись или обидевшись, с раздражением хлопают виртуальными дверьми и уходят в иные, мне неведомые миры. Кисмет! Это последнее нередко бывает труднодоступно моему пониманию, т. к. я очень не люблю ссориться по идеологическим или политическим причинам. Что не мешает иногда выступать, при наличии некоторого досуга и ситуативного на то желания, в роли полемиста. Что поделаешь? Это лишь одна из граней великой, извечной Игры в бисер!

Хозяин этого ЖЖ (впс) старался за всё это время не писать на потребу широкой читающей публике или по заказу: деньги ему за это, увы, не платят, но иногда самонадеянно что-нибудь заказывают и обижаются, когда заказ бывает не исполнен. Автор исходит из своего индивидуалистического принципа: записывать то, что ему на данный момент кажется интересным и достойным записи, или что просто занимает или тревожит ум. Даже если есть риск, что это может задеть чьё-то сверхтонкое и любовно взлелеянное эстетическое или, прости Господи, патриотическое чувство... Даже если на следующий день помнИтся полной чепухой, а раздражённые читатели разнесут это в пыль. Однако автор, будучи человеком далеко не самым молодым, принимает себя и свои сочиненица не настолько всерьёз, чтобы на подобные реакции обижаться.

Иногда сам процесс изведения разного рода текстов из глубин ума на клавиши транслита (translit.ru, которым пишу по-русски) бывает крайне вкусен, отдохновителен и вдоховновляющ для реальной работы, протекающей, к счастью, за пределами виртуальных координат: для преподавания юным или взрослым студентам, для дальнейшего образования и обучения, для своих исследований.

Все эти изменения и новые аспекты принёс в мою жизнь Журнал. Сколько раз уже хотел его забросить или вовсе прихлопнуть, но — то одно, то другое... И процесс всякий раз продолжался. И вот этому деланию полторы недели назад -- исполнилось четыре года. Квадратура совершенства не достигнута, но круг вкруг квадрата очерчен, создав нечто подобное простой, элементарной "мандале".

Повод вспомнить и повод быть благодарным.
Tags: ЖЖ, исповедальное, личное, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments