?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

brno-studentai

Мои студентами-балтисты в Брно: группа изучающих латышский язык 3-й семестр. Язык преподавания — уже латышский почти на 100 %. Сегодня читаем и анализируем (по-латышски же) великолепнейший образчик латышской изящно-мистической словесности: поэму в прозе Эдварда Вирзы "Straumēni", своего рода песнь о старинном крестьянском хозяйстве в регионе Земгале. Естественно, лишь избранные отрывки.


Анализ: студенты учатся со слуха хорошо понимать латышскую грамматическую терминологию и по-латышски анализировать текст на всех структурных уровнях грамматики (начиная с фонетических явлений, морфологии и вплоть до синтаксического анализа), на уровне формальной поэтики, а также мифопоэтических концепций и мировоззренческих категорий. Уффф...

Также по методу парафразирующего комментария (его я позаимствовал у древних индийцев) повторяем основной словарный запас по выделенным мной категориям (напр.: люди и их занятия, люди и родственные отношения, живые существа-животные, растения, явления природы, пространство, время, пища, поселения, наш дом, водоёмы, действия и состояния, субстанции/вещества...), делаем грамматический парафраз (перевод содержаний в различные граммaтические категории).

Слева сидит известный литовский поэт и переводчик, мой ученик и друг Альмис Грибаускас. Кстати, автор "канонического" перевода Гашековских "Приключений бравого солдата Швейка" на литовский язык :)

Кроме этой группки, изображённой на картинке, есть и группа побольше — начинающие, в количестве 11 человек. Пока что стараются занятий не пропускать. Успех их усилий покажет время. Хотя по количеству материала даю я, конечно, скорее очень много, чем слишком мало. Двое студентов посещают обе группы.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
levushkan
Oct. 23rd, 2012 05:06 am (UTC)
Ох, наверное хорошая методика, раз такие результаты. Я у нас пробовал ходить на курсы - результат близок к нулю
edgar_leitan
Oct. 26th, 2012 11:33 pm (UTC)
Ну да, методика своя :) Уже несколько лет опробованная.
Хотя для чехов в общем легче, чем для русских, даётся правильное произнесение долгих гласных при сохранеии силового ударения на первом слоге, а также отсутствие палатализации после e/i.
hellebede
Oct. 23rd, 2012 07:42 am (UTC)
Испытываю чудовищную белую зависть...Как бы найти сколько-нибудь похоже с литовским...
edgar_leitan
Oct. 26th, 2012 11:36 pm (UTC)
Всё зависит, думаю, от преподавателя. Вряд ли обычные методисты со мною согласятся, что возможно начинающим дать основы грамматики латышского всего за 2 месяца.
sergi
Oct. 23rd, 2012 08:30 am (UTC)
Эдгар, расскажите пожалуйста подробнее о методе парафразирующего комментария? Заранее благодарен.
edgar_leitan
Oct. 26th, 2012 11:44 pm (UTC)
Сложное предложение разбивается на ряд простых и парафразируется по возможности другими простыми. Каждое слово парафразируется рядом синонимов, как можно больше числом. Каждый сложный грамматический оборот (например, причастный и т. п.) парафразируется другим грамматическим оборотом, возможным в сходной ситуации. Каждый глагол спрягается по лицам, числам и временам. Ддля этих глаголов даются все возможные формы разных наклонений. Каждое имя (сущ., прилаг., местоимение) склоняется по падежам. Из имеющихся в предложении слов образуются новые словосочетаниуя и предложения.
Все эти операции должны проделывать, разумеется, студенты. Сам я задаю лишь наводящие вопросы и исправляю.
Потом к сложному предложению задаётся ряд простых вопросов на понимание, на которые студенты должны ответить на (латышском) языке.
sadovnica
Oct. 23rd, 2012 09:05 am (UTC)
Интересно бы послушать...
edgar_leitan
Oct. 26th, 2012 11:34 pm (UTC)
Приезжайте! Я люблю гостей на своих курсах :)
arhyart
Nov. 15th, 2012 08:47 pm (UTC)
Давно к Вам не заглядывал! :) Что ж... Учат люди язык- хорошо!
Интересно было бы поинтересоваться мотивами: для чего им нужен латышский?
Вот книги на столе... А я всё не могу купить книг. Словари дороги... Художественная литература на латышском языке у букинистов является редкостью, а где купить современные издания - не знаю.

Вот с чешским гораздо легче... Недавно заказал журналы. И словари есть. С современной литературой сложнее, но зато можно запросто купить старые книги, которые для меня тайна! )
edgar_leitan
Nov. 16th, 2012 02:06 am (UTC)
Welcome :)
На самом деле, сейчас очень много всего повыкладывали в интернете из классической художественной латышской литературы. Так что найти интересные тексты при желании можно, не делая всяких дорогих покупок.
Выложено и знаменитое собрание народных песен (Дайн) К. Баронса: http://www.dainuskapis.lv/katalogs
Правда, транслитерация там не совсем современная, да ещё и наполовину фонетическая, с показанными кое-где музыкальными интонациями/акцентами.
Для чего учат латышский? Некоторые, чтобы просто где-нибудь числиться в университете, получая корочки, пока эта роскошь ещё бесплатная. Но есть и студенты, живо заинтересованные и мотивированные. Их немного, но преподавать им одно удовольствие.
Латышский -- хотя бы европейский язык, один из официальных языков ЕС. Спросите лучше, зачем люди учат санскрит? :)
arhyart
Nov. 16th, 2012 06:08 pm (UTC)
Хорошая ссылка... Спасибо!

А нет ли такого, чтобы была аудиозапись (желательно диалоги, наверное) с дикторской начиткой, но был бы ещё и текст на латышском и на русском? У меня есть Лачплесис в любительском чтении, я чуть не уснул!! Текста латышского к нему нет...

Месяц слушал сказки Андерсена на латышском! Мне нравится. Но где взять текст? Интересно, что мне когда-то предлагали книгу, но я отказался: зачем мне какой-то Андерсен на латышском, мне нужна настоящая оригинальная литература! В итоге - ничего! Вот как-то так... :)
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 02:00 pm (UTC)
"Лачплесис" всё-таки не совсем для начинающих. Там множество нарочито архаичных или искусственно сконструированных форм.
Нашё в интернете 3-ю Песнь: http://www.draugiem.lv/latvijasmezi/places_stories/item/3044/
arhyart
Nov. 17th, 2012 05:34 pm (UTC)
Спасибо, конечно! :)

Но... Да просто нашёл то, что знал. Для меня дайны и Лачплесис - это сугубо латышское. Но слушать в том чтении, что у меня есть, тяжело. А этот текст вообще чёрт ногу сломит! Вот так и приходится бросать... :)
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 09:17 pm (UTC)
Внешние трудности -- это отговорки для самого себя. Если выстоите в мотивации и решении заниматься, поменяются и обстоятельства. Я начинал ещё заниматься санскритом по Бюлеру, совершенно самостоятельно, когда ходил в читальный зал восточной библиотеки в Питере, что на Литейном, ещё в 1987, после окончания школы. Книжки можно заказывать за несколько дней и читать в этом читальном зале. Но как этим санскритом с пользой заниматься, мне тогда никто толком не смог рассказать. Однако интерес остался, и я стал заниматься этим уже через 8 лет в университете в Вене. Обстоятельства сложились.
arhyart
Nov. 21st, 2012 09:28 pm (UTC)
Вам проще, т.к. санскрит для работы нужен был (для реальной и или потенциальной). Мне же латышский не нужен для работы, я просто эстетствую и развлекаю себя... Это совершенно разные вещи.
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2012 07:08 am (UTC)
Для работы санскрит мне стал нужен где-то в последние года 4, когда стали реально появляться перспективы такой работы. А начиналось всё тоже из одного лишь бескорыстного интереса и эстестствования.
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 10:22 pm (UTC)
Конечно, здесь не следует забывать, что Дайны -- это действительно донесённые до нас традицией достаточно древние, устные памятники (самые старые, по особенностям содержания, восходят примерно веку к 12-му, насколько я знаю), хотя и записанные в своей массе уже в 19-м веке. А "Лачплесис" -- это искусственный, литературный, сконструированный эпос.
witol_lena
Dec. 23rd, 2012 11:02 am (UTC)
латышский язык
Недавно умер папа - латыш по происхождению. Остались какие-то книги на латышском и словарь латышско-русский. Может быть кого-то интересует? (Мы живем в Москве. Городской телефон: 8-499-195-45-49 Лена)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com