
Наиболее примечательное для случайного российского туриста-наблюдателя в Национальном дне Австрийской Республики 26-го октября (дне провозглашения нейтралитета Австрии в 1955 г.) — это повсеместные дни открытых дверей. Для посетителей открыт Парламент, Президентский дворец, резиденция Государственного Канцлера (Bundeskanzleramt), министерства. В их резиденциях с 14:00 до 16:00 можно потрогать живого Австрийского президента (возможно, и подёргать за нос или ухо, хотя я никогда не пробовал), а также Канцлера, отстояв некоторую очередь: подлиннее к президенту и вовсе небольшую — к Канцлеру.
Я по давней традиции тоже выбираюсь в этот день в центр, для моциону по людным улицам и площадям, где струится весёлая праздничная толпа. Хотя в этом году выбрался не совсем в здоровом состоянии: злые вирусы и приватная экономия газа для отопления сделали своё дело.
Демонстрация для праздношатающегося народа военной техники, с непременной возможностью по всем этим танкам, вертолётам или самолётам-истребителям вдосталь полазать и всё своими руками потрогать — настоящий праздник для детворы, но и не только. Австрийская военная тайна подвергается тут весёлому изучению и фотографированию, безо всякой патриотической дрожи и бледно-вытянутых, испуганных лиц, судорожно вспоминающих старую или злобно сочинающих новую национальную идею.
Нынешней национальной идеей тут считается возможность жить — достойно, по-человечески и по возможности в мире с соседями. Наверное, в России это назовут примитивным материализмом и "бездуховностью". À propos о духовности — многочисленные церкви тут на праздники бывают, как правило, заполнены, и общинная церковная жизнь в сельской местности до сих пор играет свою немалую роль. Это так просто, для сравнения…
Постоянно выступает кто-то из начальства, рассказывая о структуре и назначениях тех или иных военных частей или о пользе той или иной спасательной службы — государственной или общественной, вроде специальных частей полиции, спасателей-мальтийцев или добровольных пожарных.
Выходит в результате не столь священно, как то привычно для российских граждан при звучаниях слов "армия" и "государство", но, поверьте, очень душевно, вызывая тёплое, домашнее чувство уюта. Аналогично и слово "полиция" производит у большинства законопослушных австрицев ассоциацию с защитой от возможного произвола преступников, в прямом смысле со "стражами порядка" — безо всякого сарказма или иронии. Впрочем, справедливости ради следует признать, что иронию и даже отвращение это слово вызывает у крайне левой молодёжи, любой общественный порядок склонных считать "полицейщиной" и "угнетением" их "неотъемлемых прав".
Нередко можно видеть в центре иностранных туристов, обращающихся к полицейским за помощью в поисках того или иного места, с раскрытыми картами, а полицейские при этом терпеливо разъясняют приезжим их недоумения на сносном английском языке.
Для сравнения вспоминаю свою всегдашнюю инстинктивную реакцию, сформированную воспитанием ещё в советские времена, при приближении нарядa ППС-ников: вжаться с виноватым видом в почву, сделаться незаметным — не дай Бог обратят внимание! Реакция этa автоматически возобновляется в каждое посещение родины. Оно и понятно: советский гражданин по определению чем-нибудь, да виноват перед государством. Даже если сам ещё об этом не знает.
Насчёт "домашнести" австрийских масштабов, здешних лиц и событий я уже не раз говорил. Как-то я запросто повстречался, переходя через дорогу у парламента, с тогдашним госканцлером Шюсселем, шедшим из парламента в свою резиденцию. Разумеется, взаимно раскланялись. На одной выставке, организованной латвийским посольством, пообщался с тогдашней министершей иностранных дел (это было лет 10 назад). А уж сколь часто вижу в центре Вены сутулую фигуру спешащего по делам главы Австрийской К.Церкви, владыки кардинала Кристофа Шёнборна, шагающего запросто пешком по улице, в обычном костюмчике — те разы уже и считать позабыл. Это как если бы регулярно сталкиваться нос к носу с патриархом РПЦ, пешком и без охраны деловито ковыляющим по Пречистенке в сторону Чистого переулка. Только возможно ли последнее себе представить?..
На фоне этих наших отворённых дверей дурным сном, кошмаром покойного Кафки кажется новый российский закон о госизмене и другие, столь же глубокомысленные творческие акты "народных избранников", участившиеся посадки по политическим мотивам, нарастание традиционной милитаристской риторики, и многие другие, — даже уже не "звоночки" тревожные, а целый колокольный перезвон.
Мне и вправду трудно это просто взять и "выкинуть из головы", как советовал некий доброжелатель. Каждый момент встречи с деталями уютного австрийского общественного быта вызывает свои сравнения и ассоциации. И – воспоминания. Ведь последнее вместилище внутренней зависимости от родины — это язык, воспоминания и мышление на конкретном языке.
Каждый раз, раскрывая русских классиков, перечитывая русских поэтов, пролистывая мемуары, к которым как жанру в последние годы всё более привязываюсь, чувствуя живую склонность, вновь мысленно оказываюсь ТАМ, в этом огромном вольере, за внешними границами которого давно живу, что мнится столь многим единственно мыслимой вселенной. И в вольере этом — ядовитый аспид, сам себя кусающий за хвост и бесконечно пожирающий. A конца этой "российской истории" не видно...
Вот почему в своём мышлении, в кругах рекреационного чтения (про устное общение не говорю, оно у меня и так по большей мере немецкоязычное уже очень много лет) для отдохновения от кафкианского абсурда и ощущения безнадёжности при мыслях о России всё чаще перехожу, — с облегчением, — с русского на другие языки. Это как если выдрать давно ноющий, гнилой зуб. Но остаётся ещё феномен фантомных болей…

Министерство Иностранных дел.

Резиденция Государственного канцлера напротив президентского дворца.

Площадь Героев (Heldenplatz) в центре Вены, перед бывшим Императорским дворцом (Hofburg).


Министерство Внутренних дел.

Военные кузнецы.

Президентский дворец на Площади Героев (Heldenplatz).

Толпа, штурмующая вертолёт, желающие подёргать за штурвал...
................................................................................
Небольшие самодельные видеозарисовочки с прошлогоднего Австрийского Национального праздника я выкладывал на Ютьюбе. Желающие могу их поглядеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Jhew-WoWCtY