Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Открытые двери

strazh

Наиболее примечательное для случайного российского туриста-наблюдателя в Национальном дне Австрийской Республики 26-го октября (дне провозглашения нейтралитета Австрии в 1955 г.) — это повсеместные дни открытых дверей. Для посетителей открыт Парламент, Президентский дворец, резиденция Государственного Канцлера (Bundeskanzleramt), министерства. В их резиденциях с 14:00 до 16:00 можно потрогать живого Австрийского президента (возможно, и подёргать за нос или ухо, хотя я никогда не пробовал), а также Канцлера, отстояв некоторую очередь: подлиннее к президенту и вовсе небольшую — к Канцлеру.


Я по давней традиции тоже выбираюсь в этот день в центр, для моциону по людным улицам и площадям, где струится весёлая праздничная толпа. Хотя в этом году выбрался не совсем в здоровом состоянии: злые вирусы и приватная экономия газа для отопления сделали своё дело.

Демонстрация для праздношатающегося народа военной техники, с непременной возможностью по всем этим танкам, вертолётам или самолётам-истребителям вдосталь полазать и всё своими руками потрогать — настоящий праздник для детворы, но и не только. Австрийская военная тайна подвергается тут весёлому изучению и фотографированию, безо всякой патриотической дрожи и бледно-вытянутых, испуганных лиц, судорожно вспоминающих старую или злобно сочинающих новую национальную идею.

Нынешней национальной идеей тут считается возможность жить — достойно, по-человечески и по возможности в мире с соседями. Наверное, в России это назовут примитивным материализмом и "бездуховностью". À propos о духовности — многочисленные церкви тут на праздники бывают, как правило, заполнены, и общинная церковная жизнь в сельской местности до сих пор играет свою немалую роль. Это так просто, для сравнения…

Постоянно выступает кто-то из начальства, рассказывая о структуре и назначениях тех или иных военных частей или о пользе той или иной спасательной службы — государственной или общественной, вроде специальных частей полиции, спасателей-мальтийцев или добровольных пожарных.

Выходит в результате не столь священно, как то привычно для российских граждан при звучаниях слов "армия" и "государство", но, поверьте, очень душевно, вызывая тёплое, домашнее чувство уюта. Аналогично и слово "полиция" производит у большинства законопослушных австрицев ассоциацию с защитой от возможного произвола преступников, в прямом смысле со "стражами порядка" — безо всякого сарказма или иронии. Впрочем, справедливости ради следует признать, что иронию и даже отвращение это слово вызывает у крайне левой молодёжи, любой общественный порядок склонных считать "полицейщиной" и "угнетением" их "неотъемлемых прав".

Нередко можно видеть в центре иностранных туристов, обращающихся к полицейским за помощью в поисках того или иного места, с раскрытыми картами, а полицейские при этом терпеливо разъясняют приезжим их недоумения на сносном английском языке.

Для сравнения вспоминаю свою всегдашнюю инстинктивную реакцию, сформированную воспитанием ещё в советские времена, при приближении нарядa ППС-ников: вжаться с виноватым видом в почву, сделаться незаметным — не дай Бог обратят внимание! Реакция этa автоматически возобновляется в каждое посещение родины. Оно и понятно: советский гражданин по определению чем-нибудь, да виноват перед государством. Даже если сам ещё об этом не знает.

Насчёт "домашнести" австрийских масштабов, здешних лиц и событий я уже не раз говорил. Как-то я запросто повстречался, переходя через дорогу у парламента, с тогдашним госканцлером Шюсселем, шедшим из парламента в свою резиденцию. Разумеется, взаимно раскланялись. На одной выставке, организованной латвийским посольством, пообщался с тогдашней министершей иностранных дел (это было лет 10 назад). А уж сколь часто вижу в центре Вены сутулую фигуру спешащего по делам главы Австрийской К.Церкви, владыки кардинала Кристофа Шёнборна, шагающего запросто пешком по улице, в обычном костюмчике — те разы уже и считать позабыл. Это как если бы регулярно сталкиваться нос к носу с патриархом РПЦ, пешком и без охраны деловито ковыляющим по Пречистенке в сторону Чистого переулка. Только возможно ли последнее себе представить?..

На фоне этих наших отворённых дверей дурным сном, кошмаром покойного Кафки кажется новый российский закон о госизмене и другие, столь же глубокомысленные творческие акты "народных избранников", участившиеся посадки по политическим мотивам, нарастание традиционной милитаристской риторики, и многие другие, — даже уже не "звоночки" тревожные, а целый колокольный перезвон.

Мне и вправду трудно это просто взять и "выкинуть из головы", как советовал некий доброжелатель. Каждый момент встречи с деталями уютного австрийского общественного быта вызывает свои сравнения и ассоциации. И – воспоминания. Ведь последнее вместилище внутренней зависимости от родины — это язык, воспоминания и мышление на конкретном языке.

Каждый раз, раскрывая русских классиков, перечитывая русских поэтов, пролистывая мемуары, к которым как жанру в последние годы всё более привязываюсь, чувствуя живую склонность, вновь мысленно оказываюсь ТАМ, в этом огромном вольере, за внешними границами которого давно живу, что мнится столь многим единственно мыслимой вселенной. И в вольере этом — ядовитый аспид, сам себя кусающий за хвост и бесконечно пожирающий. A конца этой "российской истории" не видно...

Вот почему в своём мышлении, в кругах рекреационного чтения (про устное общение не говорю, оно у меня и так по большей мере немецкоязычное уже очень много лет) для отдохновения от кафкианского абсурда и ощущения безнадёжности при мыслях о России всё чаще перехожу, — с облегчением, — с русского на другие языки. Это как если выдрать давно ноющий, гнилой зуб. Но остаётся ещё феномен фантомных болей…

außenmini

Министерство Иностранных дел.

bundeskamt

Резиденция Государственного канцлера напротив президентского дворца.

heldenplatz

Площадь Героев (Heldenplatz) в центре Вены, перед бывшим Императорским дворцом (Hofburg).

tor

innenmini

Министерство Внутренних дел.

kuznecy

Военные кузнецы.

presidentpalast

Президентский дворец на Площади Героев (Heldenplatz).

vertolet

Толпа, штурмующая вертолёт, желающие подёргать за штурвал...

................................................................................

Небольшие самодельные видеозарисовочки с прошлогоднего Австрийского Национального праздника я выкладывал на Ютьюбе. Желающие могу их поглядеть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Jhew-WoWCtY
Tags: Австрия, Вена, исповедальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments