Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

НАША КАСТАЛИЯ (Выпуск-3) о России



Прочитал на санскритском интернет-форуме замечательную просьбу некоего господина пояснить, не означает ли слово "Россия" по своей санскритской семантике "поле игры богов". Как знаменитый заслуженный Профессор Гыгыгы Касталийской Академии Изящных Наук, я никак не мог не откликнуться на столь убедительную и любезную моему сердцу просьбу. Надеюсь, что мои научные объяснения будут со временем взяты на вооружение не только учёными-лингвистами, но и общественными деятелями, философами-геополитиками, а также просто всеми русскими патриотами, желающими глубже понять славное прошлое России, о котором, к сожалению, нам не осталось никаких письменных источников, за исключением... Вед! Итак, вперёд, Читатель!
(Примечание: читать данный вопрос и ответы читателей санскритского форума прошу здесь!)


Начну с бесспорного научного тезиса означенной Касталийской Академии, апробированного её председателем тов. Шкафным:

Слово "Россия" на санскрите представляет собой такую слегка искажённую форму родительного падежа единственного числа от скт. слова roṣa-, что значит "гнев" (кстати, английское Russia, которое читается как "раша", именно отсюда ведёт своё происхождение). Как именно гласный звук "о" в слове "roṣa-" превратился в английский "а" в слове Russia, патриотической касталийской науке ещё только предстоит установить.

Итак: roṣa-sya, то есть "от гнева/гневный/-ая", что можно интерпретировать двояко — как "[Боже, спаси нас] от [Твоего] гнева" или же — "[страна] гнева". В окончание генитива °sya вкрался гласный звук "i", что с точки зрения генезиса среднеиндийских языков, зачастую не терпящих т. н. "кластеров" (скоплений) согласных звуков, как, например, в языке шаурасени или махараштри, вполне логично: итак, окончание сделалось °siya. Это же можно объяснить и нередким в практитах явлением т. н. ya-śruti: roṣa-sya > roṣa-ssa > roṣa- sa > roṣa-siya (!)

Дальнейшая пракритизация и апабхрамшизация наименования нашей Родины (знаменующая собою и пагубный политический упадок и зависимость от иностранного капитала) повела к тому, что основа слова roṣa- потеряла свой краткий гласный "а" и сделалось "рош", но, чтобы избежать, во-первых, созвучия с еврейским понятием "главы", что тоже звучит как "rosh[ha-shana]" („еврейский Новый год“: дословно, "глава года"; а этого Россия ну никак не могла бы себе позволить, всё ж таки страна ариев...), а во-вторых, для обратной т. н. "гиперсанскритизации" (с целью всенародного стимулирования давно чаемого вставания с колен), церебральный/ретрофлексный, то есть, по-простому, заднеязычный звук "ṣ" перед дентальным сибилянтом "s" [окончания Gen. sg. °s(i)ya], по паниниевскому правилу VIII,3,36, (относящемуся к висарга-сандхи), допускающеми в виде опции (vibhāṣā) превращение висарги в "s" перед начальным "s" непосредственно следующего элемента (в данном случае окончания род. падежа), и превратился в "s".

Итак, вот мы и имеем настоящее название страны "Россия", обозначающее или "гневная (страна)", "[страна Божия] гнева", или содержащая в себе мольбу ко Господу о спасении "от гнева" (всяческих шакалящих наймитов-непатриотов и прочей нечисти, а равно и от Божия гнева-наказания за допущенный грех заглотного коммунизма).

Если же принять вариант глубокоуважаемого Профессора Данилова, что "Россия" произошла от "р´шика", то есть как бы "страна [весёлых] Риши-провидцев", то мне следует указать на прискорбную ошибку почтенного профессора, не изучавшего, видно, с достаточной глубиной грамматику Панини, являющуюся основой традиционной индийской грамматической традиции-вьякараны. Страна "[ведических] провидцев" будет на санскрите образована по правилам сложного словообразования типа "таддхиты", включающим нередко вриддхирование основы слова и присоединения какого-либо аффикса. Так вот, образованное по правилам таддхиты слово будет звучать как "ārṣikā / ārṣaka", но никак не ṛṣika(/-ā)!!!

Что нас тут же наводит на размышление о созвучии сего наименования с немецким словом "Arsch" [арш], обозначающим, pardon, "жопу"! А мы же все не хотим подобных ассоциаций, не так ли? Помимо унизительного напоминания о том страшно-позорном, чем настоящий экономический кризис может окончиться для страны, это было бы и политически неверное истолкование, могущее препроводить его учёных авторов-санскритологов "куда надо", с целью искупительной заготовки для страны дров вместо прискорбно иссякающей нефти. А нам это никак "не надо"...

Небольшое примечание к предлагаемому варианту нового герба для страны в виде Матрёшки, истолковываемой профессором Даниловым как "Матери весёлых ведических провидцев-риши", живущих в "счастливой Ришике". Конечно, вполне научно и логично по касталийским правилам интерпретировать имя-название Матрёшки как дословно mātṛ-rṣikā, то есть, разбив в виграхе на составные части композит, получим ṛṣīnāṃ mātā, то есть генитивный татпуруша (ṣaṣṭhī-tatpuruṣa).

Отчего же риши такие весёлые? По утверждению индологов, они пили Сому, пьянящий напиток, о котором многознатцы до сих пор спорят, что это: эфедра, настой мухомора или простая водка, предок теперешней "Финляндии", "Горбачёвки" или "Путинки"... Остановимся на последнем варианте, как наиболее патриотическом. Итак, представим себе древних ведических риши-русичей, собирающихся по трое, для проведения тайного эзотерического ритуала "сообразим на троих" (ṛṣitrayam): на ритуальное почитание божества Сомы, откупоривающих древнеиндийский аналог поллитровки и прилагающих к сему ритуальный ведический плод "paṭolikā" или "karkaṭī", нарицаемый в русском просторечии, позабывшем в период упадка калиюги (kāliyuga) ведическую премудрость, простым огурцом.

Дальнейший сценарий представить нетрудно: опьянённые ведической премудростью русичи-риши пускаются в самозабвенный тантрический пляс, в экстазе изрекая малопонятные тексты, которые позже и легли в основу Ведического корпуса. Такова научная касталийская гипотеза о происхождении Вед.

Но стоп! Причём тут Веды, водка и тантрический экстаз? Ведь Тантры-то как раз представляют собой не-ведическое Откровение. Ведь если предположить, что уже в столь древний период, когда по индоевропейским доисторическим степям бродили весёлые и мудрые риши-русичи, укры, латгалы и прочие ведические племена, УЖЕ (о ужас!) существовало смешение ведического Знания-гносиса с тантрическим безобразием. Тогда Матерь весёлых риши (= Матрёшка) предстаёт в несколько ином свете! Ведь Мать тантриков (которые порою и против Вед ничего не имеют), как известно — Богиня Кали, грозная Богиня смерти... (конечно, и жизни тоже...) — (Kāli-mātā/ Kāli-mā), знаменитая тем, что любит пить кровь своих жертв!

Итак, Матрёшка-Кали в роли герба Новой России! С поясом из черепов, размахивая режуще-рубящими инструментами, отрубленные головы опоясывают тело, нанизанные на суровую нитку-сутру (sūtra), красный язык (rakta-jihvā) далеко высунут, дразня смертельных врагов Tантрической Державы (tāntra-deśa), под ногами — поверженный колосс-Шива (символ сами догадываетесь какой страны). Дальше думать не решаюсь, ибо история ведь может и повториться. А ведь всегда выгоднее быть на стороне победителей... Isn´t it?

Tags: Касталия, игра в бисер, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments