?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sacred-jordan-river

Прочитал в интернете сообщение, похожее более на анекдот: патриарх Кирилл освятил воду в Иордане! Как богослов я спрашиваю, какой в этом смысл? Либо вода иорданская священна (сакральна) для верующего христианина сама по себе, уже одним фактом того, что в этой речке некогда Иоанново крещение принял Христос. Религиоведческая параллель: вода Ганга для индуиста священна в любой части реки и независимо от того, каков там процент пестицидов или тяжёлых металлов. Если для православного верующего вода Иорданская этим фактом (ipso facto крещения Иисусова) не священна, то почему же её кое-где продают (или раздают) в бутылочках и иных сосудах? Значит, жульничество?


Можно чисто схоластически предположить, что, дескать, принятие Иисусосм крещения на Иордане было давно, и вся субстанция водной священности давно утекла в море, смешавшись с мировыми водами и эту субстанцию сакральности утеряв. Тогда закономерно возникает следующий вопрос, из серии схоластических Questiones disputatae: а на какой период времени и в какой части Иордана действует патриаршье освящение воды — только ли вниз по течению, или также и вверх, или только в районе "Русского дома"? На сколько метров от онаго? На сколько километров по Иордану, и какова его продолжительность (время действия, срок годности)? Если ответствовать, что теперь-то Иордан, весь целиком, уж точно освящён, и что благодатная субстанция сакральности не уносится быстрым течением физической воды, то отсюда следует вывод (deinde dicendum quod...) — Патриарх считает своё освящение более благодатным, нежели Иисусово. Хотя здесь одно существенное "но": Иисус наверняка не знал Типикона, а также церковных канонов.

Шутки шутками, но ведь и Северный полюс патриарх совершенно серьёзно освящал! Я бы предложил такое дополнение: освятить вообще все мировые воды (как это делается, надо глянуть в Типикон или требник), чтобы и тучи и дожди волшебным образом восприняли эту священность. А потом вообразить себе, что излиянием освящённого дождя на головы язычников производится их крещение, силою патриаршей интенции и (колдовской, волшебной) власти. Если имеется православное пострижение в монахи без согласия постригаемого (исторический факт!), но самим лишь фактом пострижения, то, наверное, есть и особое православное крещение без согласие крещаемого, лишь самим фактом излияния воды на главу иноверца или атеиста. А затем уже следует закономерно считать всех "анонимных православных" Земли частью "русского мира". С соответствующими последствиями: раздачей всем российских паспортов и т. п. ...

Да уж что там говорить — если уж освящать с патриаршим размахом, то почему бы не освятить Солнце и Луну? Или всю Галактику? А то так, что мелочиться — всю Вселенную. В общем, международный шахмтный турнир в столице Вселенной Нью-Васюки...

UPD: Я, понятное дело, не считаю церковные обряды освящения сами по себе "смешными" или (лишь!) "пережитками магизма". Однако керигматическая ценность многих традиций определяется их современным контекстом. В нынешние времена, по моим наблюдениям издалека, РПЦ слишком занята разного рода освящениями -- в ущерб собственно проповеди Христа, "и притом распятого". А официальная апология роскоши в стиле Иосифа Волоцкого вообще заставляет недоумевать. Я совершенно не могу этого убедительно доказать, что, по моим ощущениям, что-то тут не так; могу только в изумлении открывать рот, и всё шире -- с каждым публичным действием или высказываением Святейшего...

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
klausnick
Nov. 14th, 2012 01:55 pm (UTC)
пострижение в монахи без согласия постригаемого
Это есть насилие над человеком, разрешаемое согласно обсуждаемым ныне изменениям в статье 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
http://wiederda.livejournal.com/90818.html#comments
edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:24 pm (UTC)
Re: пострижение в монахи без согласия постригаемого
Я не думаю, что сейчас такое происходит или вообще возможно -- не те времена. А в некогдашние, когда не было ещё "прав человека", сие было доброй традицией :) Хотя есть в этой вере в силу ножниц и состриженных прядей волос или выстрижение тонзуры некий магизм. Как знак -- да, это одно дело, но если человек сам не хочет, но -- надо, поскольку ножницы уже прошлись по шевелюре. Фокус-покус-червирокус!
sergi
Nov. 14th, 2012 02:08 pm (UTC)
Не удивляюсь даже. Я конечно очень сильно профанизирую и утрирую, но отчего-то кажется, что появись сейчас вновь Сын Божий на земле, или любой другой известный пророк, которого чтят различные "религии книги", представители этих религий, первые предали его бы анафеме, а он бы в свою очередь был бы сильно удивлен увидев во что превратили его учение.
edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:28 pm (UTC)
Сына Божия или упрятали бы психиатры в свои заведения, пожизненно или до полного излечения, или посадили бы -- за экстремизм. Потому что хотел разрушить храм! Призывал к войне ("не мир, но меч..."); пропагандировал ненависть ("аще кто не возненавидит...").
(no subject) - sergi - Nov. 14th, 2012 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 14th, 2012 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olexan - Nov. 20th, 2012 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 20th, 2012 11:59 am (UTC) - Expand
nikaan
Nov. 14th, 2012 03:18 pm (UTC)
ну ведь Вы же знаете, наверное - возобновляемые усилия плюс социальная движуха (чем и является богослужение). В церковных лавках же чего только не продают, и вряд ли вода (возможно) из Иордана лучше, чем книжки по гаданию. Статус же освящённой воды тоже неизвестен, кто-то с успехом ей демонов изгоняет, а кто-то видит лишь некой материализацией чувственных идей - как нечто, помогающее знать и помнить присутствие Божие.

Вы верите в бесов? (которые бы как-либо отличались от присущих человеку психических явлений, ему собственных)

edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:36 pm (UTC)
Про богослужения вообще я бы не стал так говорить. Всё зависит от того, какого рода богослужение иметь в виду, какие ритуалы. Евхаристия -- это одно, а всякие освящения всего на свете, от мерседесов до сторон света или природных явлений, или географических пространств -- другое. Здесь христианство плавно переходит в обычный магизм, свойственный всем без исключения религиям. Потому как "слишком человеческое". То, что делает патриарх, даже со здравой христианской точки зрения ничем иным, кроме как игрой в "православную магию" или прямой ересью (в случае "освящения" Иордана) -- не назовёшь. В общем, "православный оккультизм".
(no subject) - nikaan - Nov. 14th, 2012 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 15th, 2012 01:33 am (UTC) - Expand
edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:41 pm (UTC)
Насчёт демонологии, сиречь бесоведения: я думаю, что в "Зазеркалье" или на "той стороне Луны" существует много иначе труднообъяснимых вещей. Всяких живых сущностей, не всегда беспроблемно сосуществующих с человеком. Так что эту гипотезу я бы не стал отбрасывать.

Ну а с догматической точки зрения ясно и так: христианин обязан верить в демонов. Но я думаю, что нечто в этом есть, и без догматических императивов.
(no subject) - nikaan - Nov. 14th, 2012 09:18 pm (UTC) - Expand
mikhail_bar
Nov. 14th, 2012 03:32 pm (UTC)
да и на Западе бывало насильственное пострижение,
а уж насчет насильственного крещения,
что еще "круче",думаю тут трудно отдать первенство:((

насчет же "освящения"...ну дык как без этого?
приехал главный жрец - ну нужен и "предмет" соответственный
для освящения...роса Васанская, Фавор и Хермон, Иордан тече и рече.
Главное тут конечно, что все это театр...плохой театр.

edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:20 pm (UTC)
Приехал Жрец
(Знаменитый бомбейский брамин-йог) сын Крепыша
Любимец Рабиндраната Тагора Иоканаан Марусидзе
(Заслуженный артист союзных республик). Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов. Входные билеты от 50 к. до 2 р.

(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")
orientproject
Nov. 14th, 2012 05:59 pm (UTC)
Да... лучше бы вода Иордана освятила р.Б. Кирилла.
edgar_leitan
Nov. 14th, 2012 06:36 pm (UTC)
Это точно. Или хотя бы вода матушки Ганги :)
antitypos_tka4
Nov. 14th, 2012 09:02 pm (UTC)
если журналисты ничего не перепутали, то сам факт совершения чина великого водоосвящения вызывает массу вопросов. вообще освящение воды - одни из древнейших чинов в христ. традиции. конкретно этот чин возник в 4 веке. и молитвы для него, вероятно, составлены самим свт.Василием Великим (в отличие от других молитв, известных под его именем). за все время существования этого чина он всегда совершался только на праздник Богоявления. и никогда в другое время (разве что в России долго сохранялась к-польская традиция делать это дважды на этот праздник, еще при патр.Никоне по этому поводу были споры).
правда, был известен еще чин освящения вод реки Нил. но чтобы такой же был специально для Иордана, я не слышал.
вот тут все возможные варианты освящения вод перечислены - http://www.pravenc.ru/text/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html
(там правда шрифты ц-слав некрасиво съехали, но это издержки производства)

что касается богословской стороны проблемы, то однозначного ответа нет. сейчас большинство православных верят, что в день Богоявления освящаются все воды мира, потому что призывается на них Св.Дух. и, очевидно, это происходит не как результат действий священника, а как следствие дела, совершенного Христом.
то есть если чин совершается в день воспоминания Крещения Господня, то я проблем не вижу. это просто часть религиозной традиции.

правда, у нынешнего патриарха уже были неоднозначные решения. например, заново освящать иконы, найденные под штукатуркой на кремлевских башнях.




edgar_leitan
Nov. 15th, 2012 02:04 am (UTC)
Про чины водоосвящения мне известно. А вот про освящение вод иорданских как раз совсем нет. Хотя возможно, что я всякие такие детали позабыл из истории литургии (?).Надо будет поглядеть в приличном учебнике. Или спрошу наших литургистов при оказии.

Само освящение икон есть, в соответствии с древнерусской традиции, бессмыслица, хотя и практикуется довольно давно. Икона "освящалась", когда её подписывали, т. е. писали на ней имя святого. Такой же бессмыслицей, -- вернее, избыточным "масляным маслом", -- представляется освящение креста или книги Евангелия. Предметы эти святы просто в силу того, что они суть. По крайней мере, так было у сирийских христиан, например. Таким же избыточным и ненужным мне видится и "освящение" Иордана.

Об амбивалентности т. н. "святой воды" из новейших авторов, писал прот. А. Шмеман в своих Дневниках. С точки зрения истории Литургии здесь также немалое число вопросов.Я понимаю насчёт традиционности некоторых навыкновений и обычаев. Но всё же, но всё же...

"Освящение" полюса я вообще никак богословски объяснить себе не могу, кроме как карикатурным политическим жестом. Здесь освящение выходит за рамки христианского богословия, зато прекрасно вписывается в общерелигиозные представления об освящении (чего-то) как символе (его) политического подчинения, инкорпорации. Или Вы могли бы как-нибудь истолковать освящение полюса, кроме как государственническими мотивами и их идеологическим закреплением? Какие Ваши соображения?
(no subject) - pevchaya_ptiza - Nov. 15th, 2012 04:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 15th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antitypos_tka4 - Nov. 15th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 15th, 2012 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antitypos_tka4 - Nov. 15th, 2012 06:04 pm (UTC) - Expand
ext_1482243
Nov. 15th, 2012 03:40 pm (UTC)
Эдгар, вы бы включили ссылку на новость, которую обсуждаете...
В Подмосковье есть монастырь и местность, называемые Новый Иерусалим. И вы не поверите как называется протекающая там речушка...
edgar_leitan
Nov. 15th, 2012 06:24 pm (UTC)
Достаточно погуглить. Например: http://www.rg.ru/2012/11/14/patriarh-site.html
Недалеко от Нового Иерусалима, в Нахабине, я служил в СА. Так что туда даже по каким-то ротным делам ездили.

Edited at 2012-11-15 06:26 pm (UTC)
(no subject) - ext_1482243 - Nov. 15th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 15th, 2012 09:59 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com