?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Устал...

sanskrit_hub

Вот такие милые домашние работки по санскриту мне приходится проверять каждую неделю, и в немалых количествах порой. Скоро, похоже, придётся взыскивать со студентов (около 20 человек) за красные чернила. Сам учебник Киллингли уже знаю наизусть.
Вот думаю, получит ли на моём упражнении кто-нибудь "отлично"? Что-то засомневался я...
Кстати, в этом семестре у меня в классе двое русскоязычных украинцев.

Приезжайте к нам в Вену, заниматься востоковедением! :)

UPD: Только вывесил картинку, как обнаружил ещё одну, неисправленную грамматическую ошибку, в упражнении B)-5., а также орфографическую в B)-12. Конечно, рвать даже такие работы нельзя, но ведь иногда как же хочется! Раззудись, плечо! Особенно, когда уже за полночь, а завтра рано с утра вставать...

Comments

edgar_leitan
Nov. 16th, 2012 10:16 pm (UTC)
Интересно, что я всегда, с самой юности, с интересом общался с представителями самых разных и христианских конфессий, и даже разных религий. Когда учился в Риге в семинарии в советское ещё время, моим приятелем был один паренёк-старовер, из местных беспоповцев; с ним вместе мы ходили к его гребенщиковским "учительным старцам", выстаивали длинные богослужения. Мой знакомец учил даже меня креститься "двоеперстием"... К католикам он относился вполне благосклонно, а вот "никониан" откровенно недолюбливал. Не знаю, что с ним потом сталось.

Полутайком от семинарского начальства бегали с бурсаками к "люторам" на литургии и проповеди. Дружил с евреями и хаживал к ним в синагогу, изучaть иврит и читать Талмуд. Встречался впервые с тибетским ламой из Лхасы. Устраивал диспут с кришнаитами и иеговистами. А вот с благословения митрополита я официально ходил даже "к масонам" в Ротари-клуб, -- "благовествовать"! Эх, времена были -- юность, романтика! :)

Edited at 2012-11-16 10:17 pm (UTC)
arhyart
Nov. 16th, 2012 11:37 pm (UTC)
А у нас с Вами вообще очень разный опыт жизни.

Я когда-то верил, что благодать (божественные энергии, как угодно назвать можно) могут помочь понять любого человека. Сейчас я в этом сомневаюсь, можно сказать, что и не верю (в полной мере).

Среди старообрядцев я рос у прабабушки в Подмосковье, где четыре раза в году жил на каникулах. Но мужчин уже не осталось, а женщин мне не удобно было спрашивать... Да и время было не то. Одной старообрядческой семье моя прабабушка обязана тем, что ей удалось построить своё собственное жильё, т.к. по своей инициативе они дали ей в долг деньги... И ещё: тот публицист о котором я упоминаю в своём журнале, имеет в тех же местах родственников. :) Там старообрядчество сильно. Их храм стоит так, что его видно на главной улице, но сам он на следующей! :) А на главной улице, конечно же, храм господствующей церкви...

А живых католиков я видел всего лишь два раза в жизни, но они были как 800 процентов православных в России, т.е. отношение имели к своей вере лишь гипотетическое.

Ну, и прочее... Поэтому для меня многое серьёзно, что для Вас кажется смешны, и наоборот, наверное тоже.
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 01:37 pm (UTC)
Когда-то я даже что-то писал в своём дипломе о "божественных энергиях", даже об исихазме, пытаясь что-то с чем-то сравнивать. Тогда я ещё не знал, что на это вскоре разгорится мода. А когда я её стал подмечать, то просто перестал этим заниматься.
Вы знаете, мне теперь уже ничего не кажется смешным, и я многое могу понять. Другое дело -- человеческий темперамент. Бывает у людей трудносовместимый. Я, напр., не люблю кому-то что-то доказывать. Не верю в продуктивность споров, разве что из побуждений игровых или образовательных.
arhyart
Nov. 17th, 2012 05:26 pm (UTC)
А я и не знал, что была мода, у меня интерес шкурный был, так сказать.

А почему Вы не любите кому-то и что-то доказывать? В чём корень нелюбви?

Что до споров, то я давно уже не спорю. И с Вами не спорил...

Но в человеческую способность рассуждать верю! Возможно только рассуждением что-то изменить. Но люди обычно к такому не готовы и воспринимают желание поделиться мыслями (т.е. желание порассуждать) за спор.
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 09:27 pm (UTC)
В основе споров обычно -- иррациональная составляющая в виде глубоко сидящих эмоций. Тот же разный опыт жизни. Разве тут можно кому-то нечто "доказать", у кого опыт сильно отличный, как и выросшие на его основе воззрения? В лучшем случае возможно попытаться рассказать о своём. Если только это не попытка пробиться головой сквозь глухую бетонную стенку...

С толком, аргументированно спорить можно по поводу относительно простых объектов, где допустимы простые же высказывания.
arhyart
Nov. 18th, 2012 05:14 pm (UTC)
Простота высказываний ведь тоже обманчива...

В лучшем случае возможно попытаться рассказать о своём.

Или указать на факты объективной реальности... И если человеку важна истина, то это подействует (пусть даже и не сразу).
arhyart
Nov. 17th, 2012 05:30 pm (UTC)
И конечно же...

Чем дело-то кончилось с братьями? Удалось-таки? :)

К католикам он относился вполне благосклонно, а вот "никониан" откровенно недолюбливал.

Ничего удивительного: редко верующие бывают последовательны...
edgar_leitan
Nov. 17th, 2012 09:21 pm (UTC)
Там, как я понял, дело не в непоследовательности, а в чём-то для староверов принципиальном. Никониане для них -- ноющая рана, раскол в семье, среди самых близких.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com