?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sovarmiya_Nahabino_1988

Как небезызвестного ильфопетровского Федора Никитича Хворобьева, меня иногда посещают всё те же сны в разных вариациях. Так и сегодня — привиделось, сильно и всерьёз меня напугав. Непротиворечивое по-сновидчески наложение временных пластов: я вроде бы и школьник ещё, и в то же время уже живу там, где живу. Разговариваю с какой-то учительницей — то ли моей школьной учительницей из далёкого детства, то ли коллегой по работе уже в австрийской гимназии. Рассказываю о своих планах на лето, а она и говорит: "Ты там, дескать, не очень планируй, разве не помнишь, что летом у тебя обязательная производственная практика в течение двух месяцев? Будешь ударно работать на стройке или в колхозе, а свой недельный отпуск ты уже отгулял, хватит. И потом, непонятно, как ты умудрился закончить университет? Ты же прогуливал обязательные уроки физкультуры, и вообще, у тебя ещё за школьный курс нормы ГТО не сданы!.. Когда ты их собираешься сдавать? Что скажет куратор твоей группы и классная руководительница?".. Сюрреализм сна прерывается пробуждением в состоянии липкого ужаса. Чувствую себя в страшной западне, в мучительно-закрытом пространстве, из которого откачивают воздух...


Интересно, насколько же глубоко эти факты из советского детства и юности проникли в подсознание, что до сих пор время от времени оттуда неведомо как всплывают и тревожат спокойную водяную гладь венского уюта и личной свободы!

Когда я был несколько лет назад в Питере и заходил с оказией в университет, в сетке расписания занятий (кажется, на Востфаке и на Филологическом факультете) в глаза бросился всё тот же предмет — физкультура или физическая подготовка. Кроме того — всеприсутствие военной кафедры и какие-то её обращения к "товарищам студентам". Сами эти "товарищи" повергли меня тогда в ужас, насколько помню. Это почти через два десятка лет после того, как страна "товарищей" приказала долго жить. Страна вроде ушла, а "товарищи" остались... Но, как всё больше оказывается теперь, и страна та никуда не делась. Просто сменила кожу, подобно змее. "Они возвращаются, часть...".

Когда в середине 1990-х начинал свою до сих пор неоконченную венскую университетскую эпопею, первое, что приятно поразило, было отсутствие обязательной "физкультуры". Если хочешь заниматься спортом и есть на это время, в университете имеется Sportinstitut (спортивная кафедра) с его залами и кортами. Есть бассейны, фитнессцентры и всё такое. Но никаких обязательных "уроков физры", а тем более "сдачи норм" нет и в помине.

Другое обстоятельство, синоним личной свободы здешнего студента, это отсутствие обязательных для всех студенческих "групп", "курсов" и связанного с этим формирования единообразного "коллектива" вместе с непременным "куратором" [*помню такое по питерской Лесотехнической Академии, где довелось проучиться почти 2,5 года: партийно-профсоюзная кураторша с вкрадчивым и настойчивым интересом к обстоятельствам личной жизни каждого студента; обязательные регулярные "собрания группы", и это ещё помимо собраний комсомольских, тоже обязательных и изматывающих своею тошнотворной бессмыслицей, нравоучений "комсорга группы" etc.].

Для жаждущих групповой социализации молодых людей в университетской Вене имеется целая россыпь возможностей, от студенческих корпораций всех возможных политических расцветок и религиозных убеждений, с их любопытными ритуалами и и красочными униформами, разнообразных землячеств (Studenten aus Kärtnten, Studenten aus Oberösterreich...), до самых причудливых групп по интересам и благорасположенности при Österreichische Hochschülerschaft (нечто вроде "профсоюза австрийских студентов"). Таких, как группы-кружки студентов-инвалидов, студентов-иностранцев, студентов-геев и др. Каждый найдёт что-нибудь для себя, и при этом совершенно свободно, не будучи никуда впихнут насильно.

Формальных студенческих "курсов" (1-й курс, 2-й курс, 3-й курс и т. п.) нет, поскольку отсутствует единое для всех расписание занятий. Каждый составляет себе своё расписание сам, исходя из своей жизненной ситуации, наличия времени и возможностей. Правда, после введения несколько лет назад трёступенчатой болонской системы с начальным бакалавратом, степени свободы видимо уменьшились, будучи в большой мере заданы обязательными бакалаврскими т. н. "модулями".

У нас в институте (сиречь на кафедре) центром неформальной социализации и одновременно магического притяжения является студенческая комната (формально до сих пор считающаяся помещением для семинаров), где на ящике из-под чая и непосредственно — на книжке грамматики ведического языка, царит кафедральный патрон Шри Джатибхута, дух дружеского чаепития и лёгкого творческого безумия. В сей комнате, "социальном центре" нашего института, построен настоящий, всамделишный коммунизм на "одном отдельно взятом столе": все съестные припасы, что располагаются на нём, принадлежат народу! Каждый может брать эти припасы по своим "потребностям", однако ж "по способностям" и возможностям их запас там обновляя.

Каждый семестр организуется т. н. Institutsfest, то есть кафедральный праздник-корпоратив или "сабантуй", длящийся где-то с 19 часов и до утра следующего дня (обычно с пятницы на субботу) — для студентов, преподавателей, их друзей и знакомых, а также вообще для всех желающих, кто забредёт на ночной огонёк, приманенный даровой едой и выпивкой...

Всё это реалии нашей здешней студенческой вольницы в беглом сравнении с химерами и мороком моей питерской школьной и студенческой юности. И вот что странно — школу-то я, в общем, любил (поскольку всегда любил учиться), и педагогов своих тоже в основном любил и уважал. А некоторых и до сих пор вспоминаю с сердечной теплотой и глубокой благодарностью, почитая за неизладимый добрый след, оставленный в жизни. Так же, как безумно любил лабораторию "защиты древесины" в ЛТА, куда почти ежедневно после школы, ходил работать над научными проектами, начиная ещё с 12-летнего возраста, и своих тогдашних научных наставников-биологов...

Но было нечто особое в самой атмосфере, незримо пронизывающее всё вокруг, подобно Матрице из известного фильма. Дух страны, вездесущий дух лжи, тонкой неправды и грубого принуждения, всё и всех опутавшей незримой колючей проволоки. Quinta essentia этого духа мистически сразила меня как-то раз на Красной площади в Москве, когда я, будучи отпущен из своей подмосковной армейской части в увольнение, впервые стоял лицом к Мавзолею, читал страшное слово "ЛЕНИН" и словно всем, ставшим губчатым, телом впитывал терпкий, пряный запах распылённой повсюду, точно на бойне, крови, исходящий льдяно-заскорузлым дыханьем дементоров из самого сердчака Власти, из-за адской пилы красных кремлёвских стен и колющего в грудину отравленного кинжала башен, увенчанных зловещей пентаграммой, затмевающей разум и отнимающей самую надежду…

Что до сих пор осталось на труднообъяснимом рефлекторном уровне: не могу спокойно видеть, даже в художественных фильмах, обнесённую "колючкой" территорию лагерной зоны, с вышками по периметру, слышать злобный надсадный лай сторожевых овчарок, глядеть на серые бушлаты зеков и их землистые лица. Дыхание прерывается от обруча подкатившего globus hystericus (комкa в горле), неудержимо наворачиваются слёзы... А ведь в действительности за проволокой приходилось жить только в армии, и ничего там со мной особенно страшного, слава Господу мiров, не происходило. Что же это такое? То, что называют "генетической памятью", или какое-то странное реликтовое воспоминание, всполохи из неведомых тайных глубин, возможное психологическое свидетельство о существовании реинкарнации?..

Для меня эти непроизвольные душевные реакции на какие-то случайные внешние обстоятельства или даже просто образы или символы — одна из самых таинственных вещей. Пражско-американский доктор Станислав Гроф обозвал бы это, вероятно, какой-нибудь там "перинатальной матрицей". Не знаю, не знаю...

Несколько дней назад, 23 декабря, минуло ровно 7 лет с тех пор, как я получил гражданство маленькой альпийской республики. В целом я живу здесь уже 18,5 лет. Перебирая в уме все разнообразные обстоятельства и их причудливые порою сотечения и сочетавания, не могу не испытывать постоянной благодарности к Тому, кого хотелось бы умным управителем и тонким водителем сих обстояний помыслить. Я понимаю, что всей этой метафизики никому со стороны, упорно её не признающему и не ощущающему, никогда не доказать, а признания такие могут вызвать у иного современника, особенно у человека другого поколения или иных верований, лишь смех или высокомерное сочувствие.

Весело и одновременно горько бывает слышать заявления о расчётливости и прагматизме якобы бездушных, "сухих" европейцев, противопоставляемых особой "душевности", "духовности" и бескорыстию русских. Мне в моих европейских скитаниях попадались всё больше ближние, совершенно бескорыстно и долговременно мне помогавшие, без искренней доброты, эмоциональной теплоты, реальной поддержки и конкретных услуг которых не было бы ни сложившегося на сегодняшний день не самого плохого "паззла" моих нынешних обстоятельств, а возможно, и ни самого этого "сегодняшнего дня", а уж тем более корочек этого паспорта, дающего известные практические возможности и жизненные шансы. Не было бы ни корочек университетских дипломов, ни санскритов, ни иных экзотических языков и мудрых книг, ничего. Вот о чём думается в этот "субботний" после натурализации [*То есть семь минуло, и пошёл восьмой. Воскресный?] год в стране, оказавшейся для меня странноприимной и всегда бывшей ко мне вместе с её людьми неизменно дружелюбно расположенной.

Думая о российском дне сегодняшнем, о свободе, которая "лучше, чем несвобода"... Видимо, действительно существуют принципиально разные типы людей. Одни, — и их, как кажется, очень значительная часть, а возможно, в России и большинство, — ностальгируют по советской империи с её бутафорскими устрашающими атрибутами в строго наказанном, архаично заповеданном идеологическом "единстве", с её лживой притчей легендарного колбасного изобилия (ну чем не библейские "котлы египетские"?) и иллюзией всеобщих "бесплатных" социальных гарантий.

Для таких людей наиболее подходящей и естественной является атмосфера лагеря, а памятным мне с детства вещественным символом — каждое утро из никогда не выключаемого радио гремящий и мозг пронизывающий гимн. И потом — "на зарядку становись!" Поэтому-то временно прохудившиеся стены этого лагеря обернулись для столь многих "геополитической катастрофой века". Но ничего! — если судить по происходящему, его динамике и темпам, стены эти усиленно и бодро ремонтируются самими лагерными насельниками, под бдительным приглядом слащаво-любезных кураторов, резиновыми палками хранителей стабильного орднунга и под звуки всё того же вездесущего зловещего гимна.

Другие люди жить в атмосфере несвободы не могут, неспособны. И таким никогда не объяснишь, почему единый лагерь, замполиты (со звёздами или с крестами — неважно), стукачи и вертухаи, овчарки и сторoжевые вышки по периметру — это прекрасно и справедливо.

Самое странное, что разделение это точно так же пролегает и между людьми нынешнего молодого поколения, которые и в глаза близко не видели ни тех колбас, ни тех очередей, ни тех комиссий по разрешению выехать заграницу. Разделение в умах, расколотость в сердцах. Между первыми и вторыми — "утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят" (Лк. 16,26).

Во всём этом и за этим мнится "тайна беззакония", коей до последней поры нимало не преминует дивиться сочинитель сих рассуждений.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
klausnick
Dec. 28th, 2012 06:39 pm (UTC)
Очень хорошо написано. Я в своё время нарочно не пошёл учиться на дневное отделение, потому что на вечернем не было обязаловки. Я всегда был индивидуалистом и не любил советского коллектива.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2012 09:47 pm (UTC)
Спасибо за похвалу! Лингвистам было возможно учиться на вечернем? А в комсомол Вас неужели не загоняли?
(no subject) - klausnick - Dec. 29th, 2012 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klausnick - Dec. 29th, 2012 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klausnick - Dec. 29th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
an_noor
Dec. 28th, 2012 06:47 pm (UTC)
Да куда ж она ушла - страна товарищей. Просто им теперь нравится слово "господа". И новые подросли, будто из той же печки. Эх...
edgar_leitan
Dec. 28th, 2012 09:45 pm (UTC)
Так и "товарищи" же сохранились, во вполне обычном быту повседневности. Слово-то само по себе вроде неплохое, но уж больно нососавшееся специфических соков страшной эпохи и ставшее оттого отвратительным.
"Господа" звучат для меня вполне нейтрально и цивилизованно, как во всём мире, не вызывая негативных ассоциаций. А вот на "товарищей" зато стойкая идиосинкразия.
princessrimosa
Dec. 28th, 2012 07:25 pm (UTC)
Хорошо, что вы счастливы на новой Родине!
Может, все дело в том, что я практически не застала социализм, но ваше описание мавзолея меня удивило. Вы впечатлительны, как поэт, и эмоциональны, как революционер.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2012 09:40 pm (UTC)
Это не то, чтобы бытовое сознание счастья в смысле аристотелевской "евдаймонии" (εὐδαιμονία) или примитивное довольство бытом (хотя тут был бы просто грех жаловаться), но постоянная благодарность за даруемые шансы. Просто в других местах и в иные времена всё то, что есть, едва ли было бы даже помыслимо.
Все мои "революции" и эволюции -- изменения исключительно приватного свойства, вобранные вовнутрь и погоняющие ум, а за ним и тело то туда, то сюда.
princessrimosa
Dec. 29th, 2012 09:43 am (UTC)
Я очень рада за вас, потому что возможность делать то, что любишь, - это самое прекрасное на свете. Про себя я пока не могу сказать того же.
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
hellebede
Dec. 28th, 2012 08:30 pm (UTC)
Да, есть люди, испытывающие искреннюю и всеохватывающую любовь и к замполитам и к овчаркам... Не фантазирую, знаю одного такого, который в 80-е годы частенько, когда его о чем-нибудь спрашивали,cовершенно серьезно, как алиби своей абсолютной невиновности, повторял: ''Я- солдат, я выполнял приказание...'', иногда чередуя это с ''Мама приказала...'' Еще он любил смотреть по телевизору советские парады, ни одного не пропускал. Когда на трибунах хлопали, хлопал в ладоши тоже.
А Вы, Эдгар, судя по фотографии, где Вы весело штурмуете какое-то европейское горное образование, спорт и движение,в свободном режиме, все-таки любили?
edgar_leitan
Dec. 28th, 2012 09:52 pm (UTC)
Активный образ жизни люблю и в 1990-х, начале 2000-х даже много и регулярно всякими такими штуками занимался. Благо в Австрии имеются горы, леса и доступны естественные водоёмы и бассейны... Но люблю это исключительно в свободном режиме, а от всяких "норм" и былой необходимости их сдачи со мною делаются корчи :)
В последние пару лет, увы, всё больше сижу этаким замшелым пнём за рабочими столами -- за книгами и компутером. Но я пытаюсь исправляться!
mikhail_bar
Dec. 28th, 2012 09:01 pm (UTC)
Я думал он все-таки сдох, этот метафизический упырь империи.
Но с ужасом вижу, как его флюиды обволакивают души и шевелят тела.
Язычество, мерзкая антихристова ересь третьего рима опять манит
к себе.
Видимо этого монстра даже не останавливает отсутствие физических
и душевных сил народа - за ХХ век ведь все было надорвано непомерным
напряжением и гекатомбами жертв.Но теперь я с ужасом думаю, что, возможно, для таких сущностей все это неважно, и оно будет биться
в своих судорогах хотя бы от плоти народа оставались лишь клочья.
edgar_leitan
Dec. 28th, 2012 10:00 pm (UTC)
Я всё радуюсь, что лет 10 тому назад не рванул обратно в РФ, потянутый болотными огоньками чрезвычайно болезненной тогда ностальгии. Но вот что любопытно: с принятием осознанного решения, увенчавшегося получением ровно 7 лет назад, после 15 месяцев великих трудностей и приключений, рекомого документа малинового цвета, всякую ностальгию как рукой сняло. Я сразу же почувствовал себя здесь как дома. Необычное чувство.

Своих родных и друзей, остающихся ТАМ, очень жалею. Конечно, только если они сами своим положением тяготятся.
(no subject) - princessrimosa - Dec. 29th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hellebede - Dec. 29th, 2012 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 29th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
segop
Dec. 29th, 2012 10:23 am (UTC)
Повесть о жене Лотовой.
Ну, профессор дорогой, нельзя же так! Вас опять стремительно несёт по пути наименьшего сопростивления... Ведь и у упрощения же есть свои границы. И уюта Вам всё равно не видать, пока Вы сами его, этот уют возделенный, этот покой, наконец не выстроите в своей душе. С чем-то смирившись, от чего-то отказавшись, на что-то надеясь чуть больше. И так - шаг за шагом. Но уж во всяком случае созерцание кладезя выдуманной бездны Вам ничего не принесёт, кроме горечи самообмана. Простите уж, коли невпопад молвил.
princessrimosa
Dec. 29th, 2012 10:52 am (UTC)
Re: Повесть о жене Лотовой.
Ну не такой все-таки тут Содом:)
edgar_leitan
Dec. 29th, 2012 12:45 pm (UTC)
Re: Повесть о жене Лотовой.
Это не довольно-культивирующее созерцание измысленной бездны и лотова оглядка назад, но обычное размышление о том, почему некоторые ощущения и образы памятные именно таковы, каковы они есть. "Быть честным перед Б.", вот и всё. А "покой в душе" не происходит от обычного поверхностного забвения или, тем паче, от насильственного выключения памяти, по модной ныне программе "психогигиены", коею секулярнутые папежники тщаться заменить ныне устаревшее "трезвение". Иначе и некоторых старых друзей и много чего хорошего тоже следовало бы забыть, потщившись обустроить нынешний свой буржуазный уют в пределах одной отдельно взятой квартиры, а на то, что присходит ТАМ, у вас, заткнуть уши, да и саму речь вашу (и мне, кстати, тоже родную) позапамятовав. Ан нет, я никого и ничто не забываю. Таким вот уж уродился, да Богом вылепился... И в ин раз, с оказией сна, к примеру, или просто потому что само собою сочинилось, -- над этим, от младенчества унаследованным свойством, думаю тугую мысль.

Так что слово Ваше не то, чтобы невпопад, но мимо цели и несправедливо своим горьким упрёком поучительным. Вы просто мою интенцию не поняли, в очередной раз углядев в ней пропагандируемое у вас там рекомое "русофобие"...
Re: Повесть о жене Лотовой. - segop - Dec. 29th, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
Re: Повесть о жене Лотовой. - segop - Dec. 29th, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
arhyart
Dec. 29th, 2012 12:49 pm (UTC)
Верные слова.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com