Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

„Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки

Tugend muslims

Любопытное соседство в 16-м районе Вены (Оттакринг), которое я поспешил с оказией запечатлеть вчера на свою камеру: объявление о выставке в Венском музее (Leopold Museum) экспозиции "Nackte Männer" ("Обнажённые мужчины") прямо перед входом в турецкую мечеть — на официально предназначенной для подобных объявлений круглой колонне. Причинные места голых мужичков стыдливо замалёваны белой краской. Очевидно, местные религиозные ревнители постарались. Великий венец дедушка Фрейд может удовлетворённо поёжиться (или потянуться) в своём гробу от великолепного исполнения своих медицинских диагнозов. Но не только медицинских диагнозов, а, пожалуй, и своих культурологических идей.


Видимо, теперь следует ждать погрома музея от представителей легковозбудимых восточных народов. А возможно, и угрозы для жизни организаторов выставки! Европе уже не привыкать сгибать покорную главу перед сами знаете кем. Хотя, может, на сей раз и обойдётся. Австрия — пока что ещё не Англия, Бельгия или Нидерланды. Долго ли? Имеющие благоприобретённый дар рассуждения поймут, что я имею в виду.

Не столь добродетельные лица, желающие взглянуть на картинку в оригинале, без исламской цензуры, могу сделать это на сайте музея. Разумеется, впечатлительных малолеток убедительно прошу пробегать мимо, чтоб не пришили пропаганду сами знаете чего (чего НЕ НАДО) сами знаете кому (кому НЕ НАДО), и не потребовали моей выдачи сами знаете кому (КОМУ НАДО) для заточения сами знаете где (где НАДО). Литературный привет одновременно от Войновича и от Роулинг!

Кстати, прямо через перекрёсток от указанного места расположено одно из самых замечательных в Вене традиционных, известных ещё как минимум с 19 века местечек, предназначенных для пития молодого вина (heuriger Wein) и поедания произведений венской кухни, т. н. Heuriger, под названием "Herrgott aus Sta" (Каменный Боженька). На сайте этой харчевни можно также послушать старинную песенку (19 века) именно об этом Heuriger-e, исполняемую на венском диалекте: http://www.herrgottaussta.com/

В отличие от других венских питейнo-едальных заведений такого же "народного" типа, сосредоточенных преимущественно в пригородном 19-м районе, плавно переходящем в виноградники, по пути к Лысой и Леопольдовой горе (Kahlenberg und Leopoldsberg), данный знаменитый и излюбленный среди местных районных венцев "локаль" совершенно неизвестен иностранным туристам. Здесь ещё слышатся исключительно звуки венской диалектной речи и по определённым дням играет живая венская музыка.

Четвертинка (250 мл) разливного (кстати, очень хорошего и вкусного) красного или белого вина здесь стоит всего 2 еврика, а богатая, с горкой, порция местной горячей еды, со всякими гарнирами — где-то в среднем около 6-7 у. е.

А вот так выглядит сам "каменный Боженька", владычный патрон местных венских объедал и винопианиц:

kamennyj bozhen'ka
Tags: Австрия, Вена, венские зарисовки, ислам, прогулки по Вене, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments