?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tugend muslims

Любопытное соседство в 16-м районе Вены (Оттакринг), которое я поспешил с оказией запечатлеть вчера на свою камеру: объявление о выставке в Венском музее (Leopold Museum) экспозиции "Nackte Männer" ("Обнажённые мужчины") прямо перед входом в турецкую мечеть — на официально предназначенной для подобных объявлений круглой колонне. Причинные места голых мужичков стыдливо замалёваны белой краской. Очевидно, местные религиозные ревнители постарались. Великий венец дедушка Фрейд может удовлетворённо поёжиться (или потянуться) в своём гробу от великолепного исполнения своих медицинских диагнозов. Но не только медицинских диагнозов, а, пожалуй, и своих культурологических идей.


Видимо, теперь следует ждать погрома музея от представителей легковозбудимых восточных народов. А возможно, и угрозы для жизни организаторов выставки! Европе уже не привыкать сгибать покорную главу перед сами знаете кем. Хотя, может, на сей раз и обойдётся. Австрия — пока что ещё не Англия, Бельгия или Нидерланды. Долго ли? Имеющие благоприобретённый дар рассуждения поймут, что я имею в виду.

Не столь добродетельные лица, желающие взглянуть на картинку в оригинале, без исламской цензуры, могу сделать это на сайте музея. Разумеется, впечатлительных малолеток убедительно прошу пробегать мимо, чтоб не пришили пропаганду сами знаете чего (чего НЕ НАДО) сами знаете кому (кому НЕ НАДО), и не потребовали моей выдачи сами знаете кому (КОМУ НАДО) для заточения сами знаете где (где НАДО). Литературный привет одновременно от Войновича и от Роулинг!

Кстати, прямо через перекрёсток от указанного места расположено одно из самых замечательных в Вене традиционных, известных ещё как минимум с 19 века местечек, предназначенных для пития молодого вина (heuriger Wein) и поедания произведений венской кухни, т. н. Heuriger, под названием "Herrgott aus Sta" (Каменный Боженька). На сайте этой харчевни можно также послушать старинную песенку (19 века) именно об этом Heuriger-e, исполняемую на венском диалекте: http://www.herrgottaussta.com/

В отличие от других венских питейнo-едальных заведений такого же "народного" типа, сосредоточенных преимущественно в пригородном 19-м районе, плавно переходящем в виноградники, по пути к Лысой и Леопольдовой горе (Kahlenberg und Leopoldsberg), данный знаменитый и излюбленный среди местных районных венцев "локаль" совершенно неизвестен иностранным туристам. Здесь ещё слышатся исключительно звуки венской диалектной речи и по определённым дням играет живая венская музыка.

Четвертинка (250 мл) разливного (кстати, очень хорошего и вкусного) красного или белого вина здесь стоит всего 2 еврика, а богатая, с горкой, порция местной горячей еды, со всякими гарнирами — где-то в среднем около 6-7 у. е.

А вот так выглядит сам "каменный Боженька", владычный патрон местных венских объедал и винопианиц:

kamennyj bozhen'ka

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
seligenstadt
Feb. 10th, 2013 02:06 pm (UTC)
По-моему усмотреть в замазывании краской признаки грядущих погров можно только при наличии серьёзного желания эти самые погромы таки заполучить. :)
edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 02:15 pm (UTC)
Ну, это не апокалиптические признаки, это маааленькие такие звоночки :) Но само сочетание мечети с фривольной фотографией смотрится забавно.
seligenstadt
Feb. 10th, 2013 02:10 pm (UTC)
Любимое, цитирую по памяти... :)
Я резко смазал карту будня
Плеснувши краску из стакана
Я показал на блюде студня
Косые скулы океана
На чешуе жестяной рыбы
Прочёл я зовы новых губ
А вы? Ноктюрн сыграть смогли бы
На флейте из водосточных труб?
edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 02:19 pm (UTC)
Re: Любимое, цитирую по памяти... :)
Не перечитывал Маяковского со школы. Но, кстати, его ранние вещи весьма интересны. Где он ещё не "чистит себя под Лениным" :)

Но вряд ли Маяковский имел в виду насаждение добродетели по Корану.
irescha
Feb. 10th, 2013 02:15 pm (UTC)
А мне очень понравилось оформление входа...



edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 02:16 pm (UTC)
Я вот ещё не был. После этой замазанной картинки решил-таки при случае сходить :) Выставку продлили до марта.
Вывод: цензура нередко -- лучшая реклама!
(no subject) - irescha - Feb. 10th, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 10th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 10th, 2013 02:21 pm (UTC)
„Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки
Пользователь irescha сослался на вашу запись в записи «„Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки» в контексте: [...] Оригинал взят у в „Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки [...]
angels_chinese
Feb. 10th, 2013 03:17 pm (UTC)
Я вот ни разу не мусульманин, но если бы около моего дома повесили плакат с хуями (простите), я бы тоже их замазал. Есть нормы, которые исторически выработаны человеческим общежитием, и одна из них предписывает не показываться другим без трусов без особой на то необходимости. Думаю, и тут дело совершенно не в религии и не в приезжести - просто людям неловко за современное искусство (как было неловко горилле в нашем зоопарке, когда один посетитель принялся показывать ей свою голую жопу; на морде гориллы читалась явственная неловкость за человека), и я их понимаю.
edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 03:23 pm (UTC)
На самом деле им надо было не замазывать те самые места, а художественно пририсовать семейные трусы. :)))

Edited at 2013-02-10 03:26 pm (UTC)
(no subject) - angels_chinese - Feb. 10th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 10th, 2013 03:36 pm (UTC) - Expand
segop
Feb. 10th, 2013 05:17 pm (UTC)
Стоит статУя, рука поднЯта...
Cudownie! У меня только два редакционных предложения:
"кому НАДО" = "кому СЛЕДОВАТ"
"поёжиться" = "потянуться"
edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 05:40 pm (UTC)
Re: Стоит статУя, рука поднЯта...
:))) "Кому СЛЕДОВАТ" -- замечательно, но это отступление от Войновича.
piotr_sakharov
Feb. 10th, 2013 07:56 pm (UTC)
Песенка производит впечатление еврейской. Я, если бы не знал, подумал бы, что это идиш. Но она и мелодически оттуда. На самом деле в шлягерах Центр. и Вост. Европы еврейский элемент очень силен.
edgar_leitan
Feb. 10th, 2013 08:00 pm (UTC)
В венском разговорном диалекте очень много еврейских словечек содержится. Второй район (за Donaukanal) до прихода Алоизыча был совершенно еврейским. Вообще эта песенка по мелодии и настроению совершенно традиционная венская. Такая она и есть, Венка-пенка, тягуче-ностальгическая и ворчливая...
threeeyedfish
Feb. 11th, 2013 12:45 am (UTC)
ལོ་སར་བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས་ཞུ།
edgar_leitan
Feb. 11th, 2013 01:52 am (UTC)
ཀྭ་ཡེ་ལྷ་རྒྱལ་ལོ། བཀྲ་ཤིས་བདེ་ལེགས།
pevchaya_ptiza
Feb. 11th, 2013 09:14 am (UTC)
Эдгар, а вывешиваются ли подобные изображения у входа в католические храмы, и если да, то как на это реагируют прихожане? :)

Я к тому, что всему своё место. И рядом с мечетью (синагогой, церковью) этим замечательным парням совершенно нечено делать.
edgar_leitan
Feb. 11th, 2013 11:53 am (UTC)
По-моему, запросто могут вывесить. А на этом столбе (не знаю, как он называется)-- специальное место для таких объявлений: о выставках и концертах.
Это всё та же тема -- об "оскорблении чувств" и всё такое. Если люди любят оскорбляться, то они обидяться на этот плакат и в любом другом месте в городе.
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 11th, 2013 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Feb. 12th, 2013 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 12th, 2013 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - pevchaya_ptiza - Feb. 13th, 2013 03:33 am (UTC) - Expand
az_pantarei
Feb. 14th, 2013 07:29 am (UTC)
Агрессивность верующих - обычная проблема. Но агрессивными могут быть и атеисты.Так что, проблема - внутри самого человека. Впрочем, давно известно - причина самсары - моха, рага, ДВЕША.
И вот даже наш "дьякон всея РУси" А.Кураев, считал, что Церковь Россию не спасет, ее спасут люди в погонах.
edgar_leitan
Feb. 14th, 2013 10:56 am (UTC)
Насчёт "погон": не думаю, что задача Церкви Христовой (если она Христова, конечно) -- спасать государство или страну. Ц. Х. должна спасать человека, людей.
Что касается троицы "буддийских страстей" -- почти согласен. Только, с философской точки зрения -- разве может быть нечто "причиной" того, что существует "с безначальных времён" (dus thog ma med pa nas...)? Нет, это не совсем "причина", а "факторы верчения колеса". Как-то так.
az_pantarei
Feb. 14th, 2013 12:54 pm (UTC)
Авидья - причина мира
Интересный нюанс. Но ведь первые звенья пратитья-самутпады - авидья и карма (самскара), т.е. они - причины-и-условия дальнейших нидан, т.е. данного рождения и будущих. Так что с "относительной" т. зр., всё верно. Безначальность - не основание отрицать причинность.
Ну, а с высшей "т. зрения" (дон дам) вообще нет ни возникновения, ни исчезновения...:)
Мир порожден не Богом, а неведением...

Ср. в веданте: "авидья, кама, карма - (причина самсары)"

Edited at 2013-02-14 12:55 pm (UTC)
edgar_leitan
Feb. 14th, 2013 01:11 pm (UTC)
Re: Авидья - причина мира
Есть разные древние традиции перечисления звеньев пратитьясамутпады. Другая традиция начинает не с авидьи, а с тришны. А, в принципе, можно начинать с любого звена. Каждое предыдущее порождает последующее.
Если уж рассуждать с "абсолютной точки зрения", то не имеет смысла также и деление на верующих и неверующих. Всё это также категории обыденного сознания :) Как любой дуализм, он имеет природу stong pa nyid.
Насчёт "порождения мира": если уж рассуждать совсем по-буддийски, а не исключительно антитеистически или антихристиански, то -- нет ни порождения, ни уничтожения (и т. д.). Привет от Нагарджуны, Чандракирти и всей честнОй компании :)))
А вот йогачары считают по-другому: abhūtaparikalo’sti, dvayaṃ tatra na vidyate.
Кстати, в писаниях Дандарона имеются возвышенные слова о Творце. Но это, конечно, в смысле sems tsham pa :)
livejournal
Feb. 14th, 2013 01:00 pm (UTC)
„Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки
Пользователь philologist сослался на вашу запись в записи «„Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки» в контексте: [...] Оригинал взят у в „Торжество добродетели“ и другие венские зарисовки [...]
az_pantarei
Feb. 14th, 2013 01:46 pm (UTC)
Увы...

Был ли в самом начале у мира исток
Вот загадка, которую задал нам Бог Мудрецы толковали о ней как хотели -
Ни один разгадать ее толком не смог.

Омар Хайям.







az_pantarei
Feb. 14th, 2013 01:48 pm (UTC)
Омар Хайям - букв. перевод
Это море бытия возникло из сокровенного,
Нет такого человека, который просверлил бы жемчужину раскрытия этой [тайны].
Все люди говорили что-нибудь, [исходя] из [своей] выгоды,
[А] о том, что оно есть [на самом деле], никто не знает, что сказать.
edgar_leitan
Feb. 14th, 2013 01:59 pm (UTC)
Re: Омар Хайям - букв. перевод
Да, тут я полностью согласен с Омаром Ибрагимычем :)
Evgenia Sochneva
Feb. 19th, 2013 11:51 am (UTC)
Увы,они это делают повсеместно.Даже там,где до ритуальных мусульманских сооружений,как до известного города пешком.Они не знают,но у меня есть маркер))))
edgar_leitan
Feb. 19th, 2013 02:14 pm (UTC)
И что же Вы этим маркером делаете?
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Evgenia Sochneva - Feb. 19th, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Feb. 19th, 2013 08:59 pm (UTC) - Expand
( 60 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com