Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Православная экология и др.

bakterien

В ЖЖ моего достопочтенного френда (в этом ПОСТЕ) под номером 11-м нашёл прелюбопытные сведения, что церковный колокольный звон благотворно воздействует "на экологию района — от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола".


[B качестве сноски: с безграмотным, метонимическим бытовым употреблением термина "экология" в значении "экологическая обстановка", кажется, бороться уже вовсе бесполезно, так же, как с монструозными выраженицами об "озвучивании идей", "над ним довлеет", "касательно" и "по-любому". Однако вспоминаю, как в своё время мой почтенный и высокоучёный преподаватель общей экологии профессор В. А. С. в Лесотехнической Академии, в одной из моих прежних, уже давно в Лету канувших жизней, взрывался подобно сухому пороху, когда при нём говорили о "плохой экологии": "Экология не может быть плохой или хорошей, экология — это наука!"].

Вероятно, увещевание звонить в колокола во время эпидемий знаменует собою новый этап развития и является знаком особого качества "отечественного здравоохранения", выгодно отличающегося от вредной западной "школьной" медицины, когда с болезнетворными мелкоскопическими тварями, посланными всеблагим Господом в наказание грешникам и еретикам за бездуховность и неверие, пытаются безбожно бороться, используя достижения материалистической науки.

Предложение перспективного научного направления, под которое можно будет получить немалые государственные гранты и учинить немалый же традиционный "распил бабла": сравнительное изучение бактерицидного воздействия и степеней бактерицидности колокольных перезвонов с церквей православных, католических, а также голосового призыва муэдзина на молитву правоверных (азана). Разумеется, должна быть безоговорочно доказана наиболее эффективная бактерицидность именно православного колокольного звона в сравнении с теологически сомнительным благовестом еретиков и уж вовсе адоводными возгласами иноверцев...

Вот шутки шутками. А когда я преподавал в австрийских гимназиях религию, то наиболее антисептическим, на 100% и мгновенно бактерицидным из всех известных мне мест, по живому моему ощущению, являлись воздуси в помещениях Епархиального школьного ведомства, что располагаются в здании кардинальского дворца рядом с Собором св. Штефана в Вене. Любая болезнетворная бацилла, её спора и даже вирусы с прионами, как и вполне безвредные протозоа-инфузории мгновенно и с явственно слышимым жалобным писком дохнут, едва достигнув пространства канцелярий школьных чиновников от священной Матери-Кирхи. Удивительно, но нигде в иных присутственных местах подобной безжизненной стерильности атмосферы мне наблюдать не доводилось, как именно и токмо в рабочих помещениях профессиональных бумагопроизводителей, успешно и с немалою для себя пользой паразитирующих на тушке Церкви.

P. S. Никогда в своей юности не мог помыслить, что Церковь Христова станет со временем не символом свободы духа и дисциплины мышления, каковым явственно была для меня сызмальства, а синонимом набирающего обороты наукоборчества (гносиомахии) и рассадником всевозможных тусклых страхов и древних суеверий, теснящихся в подкорке. Впрочем, первое касается только РПЦ, но не современного католичества, постепенно научившегося дружить с подлинной наукой.
Ну, а в целом прав был великий Медиоланский Святитель, брызнувший как-то словесным ядом на тему Casta Meretrix...
Tags: нео-православие, приколы, фундаментализм, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments