Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Memoria

babulya s dedulej

Для меня этот день 9 мая связан прежде всего с тихой благодарной памятью: o моих питерских дедe и бабушкe, прошедших бессмысленную бойню бессмысленной войны и выживших, и позволивших тем самым родиться и жить мне. Для чего — Бог то ведает. Возможно, очередным звеном цепочки памяти. Не для особого "дела" — для крупицы свидетельства.


Об этой войне я знаю прежде всего не по грохочущим военным парадам, бренчащим кимвалам официознoй риторики бесчеловечного государства и пропагандистским учебникам, но по живым рассказам обоих, которых наслушался с самого раннего детства, каждый раз заново, жадно переспрашивая о подробностях: о дедовском танке, дошедшем до Берлинa, о выжившей в Питерскую блокаду его семье, включая и мою маму, о сбрасывании бабушкой во время ночных дежурств с крыш зажигательных бомб, о поедании драгоценного "чёрного творога" (земли, смешанной с расплавленным сахаром) сгоревших Бадаевских складов, о постоянном мучительном голоде и страхе… Об их радости и слезах, когда всё это закончилось...

Помню и о других близких родичах, с отцовской стороны, вследствие "великой Победы" и территориальной экспансии государства-победителя выброшенных в роли "врагов народа" на десятилетия в лагеря, вслед за теми, кого несколькими годами ранее целыми семьями вывезли теплушками на восток. И это тоже — моя память, которую пытаюсь бережно хранить…
Tags: воспоминания, даты, исповедальное, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments