Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

IQRA‘



В последние дни вновь беспрестанно, как зачарованный слушаю коранический таджвид в исполнении моего любимого, совершенно бесподобного традиционного рецитатора аль-Кур'ана по имени Мишари Рашид аль-Афаси, родом из Кувейта. Внутренне очень сочувственно понимаю, как люди могли обращаться в ислам от одного лишь слушания Слова Аллаха, не особенно разбирая умом значение отдельных мест. Ибо слёзы тебя не спрашивают, а просто стекают по щекам, а сердце истаивает подобно душистому воску... Коран познаётся только в таджвиде (традиционной рецитации) и его почтительном слушании, и ни один перевод не даст даже отдалённого представления о красоте этой Книги, воистину "инлибрированного" Слова!

[На приведённом вверху видео -- рецитация шейхом аль-Афаси ВСЕГО Корана (почти 30 часов непрерывной рецитации)]

То, что (гипотетическое) Слово Божие может быть жёстко и даже жестоко, беспощадно к своему последовательному адепту, вряд ли стоит напоминать. Да и Библия вместе с Новым Заветом даёт тому достаточно сокрушающих ум и холодящих телесные члены примеров. Тот факт, что неразумные ревнители вер нередко с удовольствием переносят эту жёсткость на своих ближних и особенно дальних, это тоже весьма известный факт, с которым, увы, едва ли поспоришь.

Где-то сожалею о так и не законченном толком образовании филолога-арабиста. Вернее, не продолженном серьёзно и на более высоком или субтильном уровне, ибо совершенно нету на это времени, ни сил: а живой язык без постоянного упражнения заскорузлевает, структуры, а особливо детальки его забываются, хотя общее чувство оного где-то глубоко всё же остаётся, ожидая возможного часа своего выхода из подполья. Кажется, имярек из русских востоковедов писал некогда о том, что "востоковедный универсализм губителен" (академик-китаист Алексеев?). Но ведь без него тоже и скушно, и грустно...

Bесь поэтический восторг и эстетское умиление не отменяют моего двойственного отношения к исламу — как религии, накрепко соединённой с политикой, постоянно грозящей вторгнуться в мою приватную сферу, без стеснения норовя заглянуть на кухню, под одеяло и даже в уборную. А уютную приватность я вместе с В. В. Розановым чрезвычайно ценю, считая, что "частная жизнь превыше всего!" А наипаче превыше любого государства, и уж тем более не в меру любопытных попов.

К исламу в его фундаменталистском изложении à la салафия и к неряшливо бородатым воинам привидений своего беспокойного, болезненного духа отношусь без всякого сугубого почтения, занося оных, как университетский зануда, разве что в число объектов своих научных изысканий, а как обыватель и любитель древних христианских соборов, ладана и колокольного благовеста помысливая их же серьёзной опасностию для Европы, пусть и давно плоско-секулярной, сосредоточенной en masse лишь на функциях телесных.

Но мне, каюсь, всё ж как-то милее скучный европейский обыватель, нежели "пассионарно"-крикливый, темнокожий и темноволосый варвар с разорённого собственными необузданными страстями Востока, и следа былой утончённости городского арабского духа не содержащий, лишь грозящий всем своими саблями и бомбами.

А вот к просвещённому и изнеженно-сибаритскому исламу каких-нибудь багдадских Аббасидов или гранадских эмиров и сам имею умственную склонность, как и вообще к некоторой восточной расслабленности и к сладостному арабскому "кейфу", что вдосталь опытно познал в Ливанских кофейнях за дымными клубами водно-журчащей "аргили"...

Внизу -- видео-сюжетец обучения современных арапских вьюношей, будущих изустных знатоков Корана, хафизов, тонкому и благородному искусству таджвида, тайнам произнесения оттенков и полутонов различных арабских "харфов" (pl. Huruuf), наставляет же их в сем многоискусном делании всё тот же кувейтский шaйх Мишари Рашид аль Афаси. Да будет сие вдохновением для всех, дерзающих изучать блистательный арабский язык: красу, негу и силу Востока, родной язык Мохаммада-Мустафы, — Аллах его да благословит и приветствует!

Tags: Коран, арабистика, арабский язык, ислам, исповедальное, личное, магия языка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments