Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Сергеевна (в память о добром друге и собеседнике)

elizaveta sergeevna

Наконец вышли мои воспоминания о Елизавeте Сергеевне Перегудовой на сайте "Католическая Церковь в России". Выкладываю здесь лишь самое начало этих мемуаров. Желающие могут ознакомиться с полным текстом, пройдя по приведённой ниже ссылке.


"Так, по одному лишь отчеству, тепло и нежно, по-свойски называл свою верную домохозяйку, старого друга и сотрудницу, латышский католический священник отец Янис Купчс. Совсем недавно, 1 апреля 2013 года, минуло ровно сто лет со дня её рождения. И, к сожалению, пошёл вот уже 18-й год со дня её ухода. Имя Елизаветы Сергеевны Перегудовой вряд ли о чём-нибудь скажет обычному русскому интеллигентному читателю, далёкому от Католической Церкви, её богослужебного обихода и жизни её современных скромных и внешне малозаметных "подвижников благочестия". Но я не уверен даже, что и русскому или русскоязычному, российскому католику это имя хорошо известно, не будучи у всех на слуху. Однако католику этому, если он регулярно бывает в храме на Литургии, должны быть хорошо знакомы исполняемые там песнопения. Так вот, значительное число католических песен на русском языке вышло из-под пера Елизаветы Сергеевны, будучи либо её собственными сочинениями, либо переводами или переложениями с различных европейских языков."
.........................
[Полный текст моих воспоминаний можно читать ЗДЕСЬ. Там есть ещё пока некоторые недочёты с вёрсткой (разметкой и шрифтами), которые редактор обещает исправить к понедельнику 15.07.]
Tags: Елизавета Сергеевна Перегудова, Латвия, Латгалия, Перегудова, воспоминания, католичество, мемуары, ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments