?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Miscellanea Indologica (1)

sarasvati

Сегодняшнее приобретение — внушительная пачка экземпляров санскритского ежеквартальника Бенаресского Санскритского университета Сампурнананды "Sarasvatī Suṣamā" ("Сарасвати Великолепная"). Наша библиотека производит йогическое очищение организма, извергая из себя вторые экземпляры индологических, буддологических и общеориенталистских сборников и журналов, предоставляя их желающим. Никто особенно не набрасывается. Я криком закричал сначала: "Всё — мне! Моё! Никому не отдам!" ("Доктор, мне бы таблетки от жадности... Да побольше, побольше!.."). Потом увидел полный книжный шкаф и понял, что места у меня столько не будет. Придётся мучительно выбирать, роняя кровавые слёзы. А пока захватил все имеющиеся в наличии экземпяры санскритской "Сарасвати", еле дотащив тяжеленную коробку в обеих руках до дому. Всё равно её никто, кроме меня, читать не будет. В журнале публикуются статьи современных пандитов на санскрите, в традиционном стиле и на традиционные же темы классической индийской учёности. Для всякого касталийского сноба, умеющего достаточно свободно читать на санскрите и понимающего толк в таких изящнейших вещах — конфекта духа!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
threeeyedfish
Oct. 11th, 2013 12:01 am (UTC)
Так тепло от Ваших постов.
edgar_leitan
Oct. 11th, 2013 12:29 am (UTC)
Спасибо! :)
klausnick
Oct. 11th, 2013 07:16 am (UTC)
В Интернете нету?
edgar_leitan
Oct. 11th, 2013 08:20 am (UTC)
Cм. комментарий ниже! :)
Насчёт интернета не знаю.

Edited at 2013-10-11 08:22 am (UTC)
(Deleted comment)
edgar_leitan
Oct. 11th, 2013 08:19 am (UTC)
Аминь, Чаям! :)
triglochin
Oct. 11th, 2013 11:14 am (UTC)
а можно пример - о чем бывают статьи на традиционные темы?
edgar_leitan
Oct. 11th, 2013 06:36 pm (UTC)
Например: полемика о каких-то проблемах (традиционной) санскритской грамматики -- сопоставлени мнений традиционных авторитетов по отдельным спорным вопросам; издания каких-нибудь новооткрытых текстов и современные учёные санскритские комментарии к ним; сопоставительные экскурсы в метафизику различных теологических школ Древней Индии; вопросы логики и теории познания в разных школах/направлениях мысли; аспекты различных философских систем; математика при астрологических расчётах; изящная санскритская литературам санскритская поэзия и традиционное литературоведение; Веды и их экзегетика; древнеиндийское право, политология, эротология; Эпос и Пураны, их мифология и экзегетика; средневековая религиозная/изящная литература, и т. д. и т. п.
vasia_tapkin
Oct. 13th, 2013 11:58 am (UTC)
конфекта духа!

Это точно. Проблема только в том, что духи-то, оне ведь, весьма разными бывают.



edgar_leitan
Oct. 13th, 2013 12:48 pm (UTC)
Re: конфекта духа!
Человеческого духа, а не "духов".
vasia_tapkin
Oct. 13th, 2013 01:08 pm (UTC)
Человеческого духа

Про таковой - ничего не знаю, простите.

edgar_leitan
Oct. 14th, 2013 01:22 pm (UTC)
Re: конфекта духа!
Зная о многих церковных Отцах (например, отцах-каппадокийцах и др.), успешно занимавшихся у знаменитых "языческих" учителей и "языческими" же науками, лично я никаких особых проблем здесь не вижу. Иначе, если целиком отдаться мономании "спасения" в узко, фанатично понимаемом плане, следует с необходимостью отвергнуть вообще всё, что доставляет в жизни радость и удовольствие, считая таковые чувства нехристианским. А это, простите, обычное фундаменталистское безумие.

Не каждый филолог-классик, читающий эпические тексты эллинов, поклоняется тем самым Зевесу, Деметре и иным богам и богиням. То же верно и в отношении любого научного делания. Биолог иоли медик, знающий, как устроен человек, вовсе необязательно атеист-матерьялист.
vasia_tapkin
Oct. 14th, 2013 03:15 pm (UTC)
Re: конфекта духа!

===== Зная о многих церковных Отцах (например, отцах-каппадокийцах и др.), успешно занимавшихся у знаменитых "языческих" учителей и "языческими" же науками

----- Ну, да, к примеру - риторикой. Или - логикой. Будучи - неверующими безусыми студентами не имеющими о Христе ни малейшего представления (и не желающими его иметь). Тот же самый Аврелий Августин, к примеру (хоть и не - "каппадокиец", но пример - 100%).
С этим действительно - не поспоришь)).

===== лично я никаких особых проблем здесь не вижу.

----- А вот это уже действительно серьёзная проблема, друг мой)).
vasia_tapkin
Oct. 14th, 2013 03:39 pm (UTC)
Re: конфекта духа!

==== Иначе, если целиком отдаться мономании "спасения" в узко, фанатично понимаемом плане, следует с необходимостью отвергнуть вообще всё, что доставляет в жизни радость и удовольствие, считая таковые чувства нехристианским.

---- Простите, дорогой Эдгар, но риторика столь ужасающего (по своему качеству) уровня, никак не делает Вам чести.

Разумеется, любому, хоть сколько-нибудь способному к абстрактному мышлению человеку (тем паче, обладающим чем-то, хотя бы отдалённо напоминающее теологическое образование), отличнейшим образом известно, что ЭТО ВСЁ просто самое обычное - "передергивание" и подмена понятий.

Христос вообще не низводит алгоритм спасения до какого-то там наипошлейшего уровня - "отвержения" (или же наоборот - приятия, без какой-либо особой разницы) каких-то там пошлейших - "доставляемых жизнью удовольствий" (это Вы его с каким-нибудь смешным Розановым перепутали)), а СТАВИТ уверовавшим в Него - ТРИ (предварительных) - "условия" воспоследования по ведущему в Вечную Жизнь Пути: -

1. Отвержение в себе - "ветхого Адама";
2. Взятие своего креста и
3. Следование за Ним.

Простите, дорогой друг, но на ТАКОМ (какой предлагаете Вы) - "уровне" вести некий - "диалог" с кем бы то ни было - увольте)).
На сие, полагаю, даже пресловутые - "швондеровцы" и то - не согласятся - (бо западло)), это Вам, дорогой Эдгар, к какой-нибудь Протобестии Всея эМПерии, или даже - к падре Звиздункову.

Их уровень.

( 13 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com