
В середине сентября, когда колесили с нашими венскими друзьями и моими родителями по прекрасной лесисто-горной Штирии, посетили, помимо прочего, местечко Neuberg an der Mürz, где расположен древний цистерцианский монастырь (сейчас там живут монахини). Само монастырь и храм при нём готические, сохранившие первозданную простоту бесхитростной цистерцианской готики, даже несмотря на некоторую барокизацию внутри (в Австрии почти непременную), правда — очень незначительную.
Внутри главный неф храма имеет такой вид:

Барочный элемент изобилует характерными для эпохи, этакими милыми напоминаниями о всеприсутствии в человеческой жизни смерти: моровой язвы и иных эпидемий, войн, многочисленных неизлечимых болезней, голода… Когда не было ещё ни социального страхования, лукаво лишившего многих людей в современной Европе чувства близости смерти и её страха, ни антибиотиков.

На одном из боковых алтарей видит такую вот своеобразную и любопытную святую троицу, родственников по нисходящей линии: бабушку — св. Анну, мать — Богородицу Марию и, наконец, младенчика Иисуса, держащего в своей ручке небольшое яблоко, но, тем не менее, тянущегося к огромному яблоку в руке своей бабушки. Что бы это значило?.. Интересно, что, судя по размеру и положению, главный здесь вовсе не Иисус и даже не Мария, но именно св. Анну, держащая обоих на коленях.

Другой боковой алтарь посвящён очень популярному на просторах бывшей империи Габсбургов святому — священнику Яну Непомуку, про которого легенда повествует, что он не выдал тайну исповеди королевы, духовником которой был, за что и был зашит в мешок и сброшен с Карлова моста во Влтаву в Праге. По этой причине Ян Непомук является покровителем духовников, для которых в католичестве (в отличие от "ортопраксии" РПЦ МП особенно советского, но также и Синодального периода...) предательство тайны исповеди означает ipso facto извержение из числа христиан и членов Церкви. Это всё известно, хотя сама легенда с точки зрения исторической достоверности вызывает серьёзные вопросы, считаясь некоторыми специалистами сознательной "конструкцией святого".

Что интересно в данном изображении над головой святого: представленный в центре монстранции, куда обычно помещаются Святые Дары во время литургического поклонения, язык св. Непомука, излучающий лучи света. Язык, не выдавший тайны исповеди.

P. S. Проходя или проезжая в Австрии (да даже и по одной лишь самой Вене) мимо бесчисленных церквей, многочисленных действующих монастырей самых разных орденов, вспоминается столь обычное хроническое нытьё в России о "бездуховности Запада". Становится смешно и грустно одновременно. Хочется воскликнуть в сердцах вместе с М. Булгаковым: "Да отрежут лгуну его гнусный язык!" К сожалению, лгунов таких что-то слишком много в последнее время, и их ложь захлёстывает за все мыслимые пределы.
Нет, что ни говорите — я не хочу, не хочу и ещё раз не хочу на месте этих святынь, от одного вида которых делается светло и радостопечально на душе, видеть тревожащие пики мечетей, созерцать их ободранные от любых изображений стены и слышать тягуче-угрожающие крики муэдзинов вместо колокольного перелива...
Comments
Edited at 2013-10-11 08:29 am (UTC)
А у св.Анны точно яблоко в руках?
В Средневековье -- да. Но из-за барокизации этих старинных статуй в Австрии осталось не так много. Я лично "вживую" эту троицу как-то раньше не встречал. Или не замечал?
Буквально этим летом видели вот такую св.Анну с семейством в Баварском Национальном музее: http://www.flickr.com/photos/78538641@N05/9147804865/in/set-72157634553292740
Насколько я помню, они довольно часто с книгой, а вот с яблоком тоже первый раз вижу.
По поводу барокизации я и сам когда-то так думал с горечью. Но постепенно научился ценить символику церковного барокко. В данном описанном случае марципанчиков не так много, и готического пространства они не застилают.
Интересно, что как раз в Верхней Австрии довольно много осталось (почти, а кое-где и совсем) нетронутых, интереснейших готических церквей и даже со многими элементами романики кое-где. Обнаружил это в прошлом и позапрошлом годах, когда исследовал архитектуру Верхней и Нижней Австрии.
Барокизация -- да, была модна и желанна. Иначе бы не делали. Это как сейчас модно строить уродливые церкви из стекла и бетона, чтоб интерьер был, как в советском кинотеатре.
Ты бы, святый Гуро, позвонил моим родицам, егда будешь во блатех, бо спрашивают они мене непрестанно, волнуясь и любя некоего старца святаго, о аз не ведах ничесоже им ответствовати... Они будут рады зело внять гласу старческу, наставляющу и утешающу!
Напишу Тебе на пошту альбо сотворю звоний святый!
Пенсия уже? Вах-вах!! Ужссс.
Насчет страшной "бездуховности Запада" верно замечено. Когда у нас постоянных прихожан где-то процента 3-5 от тех, кто назвал себя православным, а в Италии где-то две трети населения, как-то поневоле задумаешься. Причем я и сам, грешным делом, отношусь к не слишком усердным прихожанам и болтаюсь у края этих трех-пяти процентов.
Насчет мечетей не буду говорить, бо не пророк, но при этом помню, про "врата ада не одолеют".
Ж. Леди хотя бы попыталась сломать хребет красным профсоюзам, превратившим некогда великолепную Британию в европейские задворки. За одно это ей хвала.
Социальное государство -- это великое благо, когда оно в самом необходимом помогает своим слабейшим, немощным членам. Но когда его нахлебниками становится неработающее большинство -- это конец как социальности, так и будущего такого государства.
Edited at 2013-10-13 05:24 pm (UTC)