Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Нюансы иконографии и печатки эпохи

Neuberg an der Mürz

В середине сентября, когда колесили с нашими венскими друзьями и моими родителями по прекрасной лесисто-горной Штирии, посетили, помимо прочего, местечко Neuberg an der Mürz, где расположен древний цистерцианский монастырь (сейчас там живут монахини). Само монастырь и храм при нём готические, сохранившие первозданную простоту бесхитростной цистерцианской готики, даже несмотря на некоторую барокизацию внутри (в Австрии почти непременную), правда — очень незначительную.



Внутри главный неф храма имеет такой вид:

neuberg innen

Барочный элемент изобилует характерными для эпохи, этакими милыми напоминаниями о всеприсутствии в человеческой жизни смерти: моровой язвы и иных эпидемий, войн, многочисленных неизлечимых болезней, голода… Когда не было ещё ни социального страхования, лукаво лишившего многих людей в современной Европе чувства близости смерти и её страха, ни антибиотиков.

skeletiki

На одном из боковых алтарей видит такую вот своеобразную и любопытную святую троицу, родственников по нисходящей линии: бабушку — св. Анну, мать — Богородицу Марию и, наконец, младенчика Иисуса, держащего в своей ручке небольшое яблоко, но, тем не менее, тянущегося к огромному яблоку в руке своей бабушки. Что бы это значило?.. Интересно, что, судя по размеру и положению, главный здесь вовсе не Иисус и даже не Мария, но именно св. Анну, держащая обоих на коленях.

troica

Другой боковой алтарь посвящён очень популярному на просторах бывшей империи Габсбургов святому — священнику Яну Непомуку, про которого легенда повествует, что он не выдал тайну исповеди королевы, духовником которой был, за что и был зашит в мешок и сброшен с Карлова моста во Влтаву в Праге. По этой причине Ян Непомук является покровителем духовников, для которых в католичестве (в отличие от "ортопраксии" РПЦ МП особенно советского, но также и Синодального периода...) предательство тайны исповеди означает ipso facto извержение из числа христиан и членов Церкви. Это всё известно, хотя сама легенда с точки зрения исторической достоверности вызывает серьёзные вопросы, считаясь некоторыми специалистами сознательной "конструкцией святого".

Nepomuk

Что интересно в данном изображении над головой святого: представленный в центре монстранции, куда обычно помещаются Святые Дары во время литургического поклонения, язык св. Непомука, излучающий лучи света. Язык, не выдавший тайны исповеди.

sancta jihva

P. S. Проходя или проезжая в Австрии (да даже и по одной лишь самой Вене) мимо бесчисленных церквей, многочисленных действующих монастырей самых разных орденов, вспоминается столь обычное хроническое нытьё в России о "бездуховности Запада". Становится смешно и грустно одновременно. Хочется воскликнуть в сердцах вместе с М. Булгаковым: "Да отрежут лгуну его гнусный язык!" К сожалению, лгунов таких что-то слишком много в последнее время, и их ложь захлёстывает за все мыслимые пределы.

Нет, что ни говорите — я не хочу, не хочу и ещё раз не хочу на месте этих святынь, от одного вида которых делается светло и радостопечально на душе, видеть тревожащие пики мечетей, созерцать их ободранные от любых изображений стены и слышать тягуче-угрожающие крики муэдзинов вместо колокольного перелива...
Tags: Австрия, Церковь, иконография, католичество, поездки, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments