Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Мысли В. В. Розанова, пригодные на сей день

Rozanov

„Европейская цивилизация погибнет от сострадательности.

Как Греция — от софистов и Рим от "паразитов" (прихлебателей за столом оптиматов).



Механизм гибели европейской цивилизации будет заключаться в параличе против всякого зла, всякого разгильдяйства, всякого злодеяния: и в конце времен злодеи разорвут мир.

<…> Так что собственно (погибнет) не от сострадательности, а от лжесострадательности... В каком-то изломе этого... Цивилизации гибнут от извращения основных добродетелей, стержневых, "на роду написанных", на которых "все тесто взошло"... В Греции это был ум, sofia, в Риме — воло, "господствую", и у христиан — любовь. "Гуманность" (общества и литературы) и есть ледяная любовь....

Смотрите: ледяная сосулька играет на зимнем солнце и кажется алмазом.
Вот от этих "алмазов" и погибнет все...“

[Опавшие листья, Короб первый, по изд.: В. Розанов, Сочинения, Л-д, "Васильевский остров" 1990 г., стр. 199 сл.]

<Размышляя о подлом "гуманизме" красно-зелёных и об исламском, варварском будущем лишённой корней Европы...>

…………………………………………………………………………………………………..

В. В. Розанов об "оппозиции"

„Вся русская "оппозиция" есть оппозиция лакейской комнаты, т. е. какого-то заднего двора — по тону: с глубоким сознанием, что это — задний двор, с глубокой болью — что сами "позади"; с глубоким сознанием и признанием, что критикуемые лица суть барин и баре. Вот это-то и мешает слиться с оппозицией, т. е. принять тоже лакейский тон.

<...> Страхов провалился бы сквозь землю от неуважения к себе, если бы в речи, имеющей культурное значение, он допустил себе, хоть на минуту, подумать о приставе. Он счёл бы унижением думать даже о министре внутренних дел, — имея в думах лишь века и историю.

Вот эта прелестная свобода нерадикалов — к ним и манит <...>. Таким образом, признание "верховенства власти" есть у радикалов, и решительно нет его у "нашего брата". Вот чего не разобрано, вот в чём не догадываются. Политическая свобода и гражданское достоинство есть именно у консерваторов, а у "оппозиции" есть только лакейская озлобленность и мука "о своём ужасном положении".
[стр. 338 сл.]
Tags: Европа, Розанов, Россия, актуальное, политика, размышления, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments