Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Смена эпох: в путь, благословясь!

Ну вот, настают и в моём научно-отшельническом житьи-бытьи перемены некия, неся дуновение новых, неизведанных пока, тревожаще-манящих ветров преображения жизненных дорожек и и видоизменения форм. Слёзно прощаюсь с благословенной и горячо обожаемой мною санскритско-буддологическою Веной, в коей провёл ни много ни мало — аж немногим менее 20 лет, временно расстаюсьс таким любезным моему сердцу преподаванием и перебираюсь в столицу земли Саксонской, именуемый Дрезденом.


Получил ещё летом в результате международного конкурса грант на 4 года для написания доктората в Дрезденском Техническом университете (пусть название не вводит в заблуждение: там есть большой гуманитарный факультет), в научно-исследовательском институте "Сравнительной истории монашеских орденов" (кто читает по-немецки, см. здесь: http://www.fovog.de). Писать буду нечто об индуистском монашестве, о "монашеских уставах", т. е., в общем и целом, о санньясе и тому подобном. Хотя подробного проекта пока не имею. В виде эксперимента в институте впервые организован "Коллегиум по межрелигиозному сравнению монашеских культур" (см. ЗДЕСЬ). Моими непосредственными коллегами по докторантуре/аспирантуре (дрезденской резидентуре, хмм!..) будут: традиционный тибетский Кхенпо из Непала, надумавший получить западный PhD, и византинист из Великобритании.

Формально буду писать диссертацию одновременно в обоих университетах, Венском и Дрезденском, в рамках международной научной кооперации, так называемой Cotutelle de thèse: образовательной модели, инициированной изначально Францией, но распространившейся к настоящему времени далеко за её пределами. В случае успеха диссертационного проекта (Богу споспешествующу и лености неустанно самобичеванием преоборяемой!..) в.п.с. должен/может получить степень PhD одновременно в обоих университетax — в Дрезденском по специальности "историк-медиевист", а в Венском по специальности "индология".

Вот уж не думал, что придётся на старости лет становиться ещё и историком-медиевистом! Последнее особенно любопытно, так как в Дрездене вокруг славного профессора и академика Герта Мелвилла , одного из моих научных руководителей (другой научный руководитель — наша венская проф. К. Прайзенданц) сложилась целая школа исследователей средневекового европейского монашества, которую он захотел расширить серьёзными академическими исследованиями некатолических (греческих и восточнохристианских), а также нехристианских (брахманических, буддийских и джайнских) монашеских традиций, получив под это модное ныне дело специальное финансирование.

Первый год, насколько понимаю, должен пройти под знаком пристального вникания в методы и особенности исторической науки, в изучении средневекового европейского монашества, а также в разработке личного диссертационного проекта. Также за 4-летний период предполагается организация международных научных конференций и совместное с коллегами по аспирантуре издание сборников научных трудов. Звучит всё это в теории крайне интересно и многообещающе, а как реально дела пойдут — поживём-увидим.

Перебираюсь в Германию в самом конце октября, т. е. через 2 с небольшим недели. Вену, разумеется, бросать (пока) не собираюсь, у меня здесь остаётся мой Келлион и бОльшая часть личной библиотеки. Пути от Вены до Дрездена всего каких-то 7 с небольшим часов поездом, так что буду по возможности часто ездить туда-сюда. Возможно также, что придётся (или — будет возможным) время от времени преподавать санскрит в университете в Лейпциге.

Формальная занятость, вероятно, значительно увеличится в связи с аспирантурой и новыми условиями жизни и обязанностями, но бросать писание своих, — "не ко времени и некстати", — размышлизмов в ЖЖ пока что не очень хотелось бы. Вдруг это кому-то бывает интересно (те, кому это неинтересно, в любом случае проходят мимо), да и сам я к сему деланию как-то привык. Вероятно, не столь много внимания смогу уделять ответам на комментарии, уж тем более отказавшись от любых холиваров.

Итак, новый жизненный этап, некий аналог как бы новой бурной юности в переходном среднем возрасте. А что за сим, один Б. ведает... Так что с ноября картинки-иллюстрации будут уже из столицы "вольного государства Саксония"…

Last, but not least, в качестве самокомментария (svavṛtti): видимо, ко мне таким грациозно-причудливым образом, судьбоносно возвращаются мои достаточно долгие занятия христианским богословием, годы собственного романтического, восторженно-безалаберного монашества, а также годы весело-безумных занятий индологией и санскритом.

Удивительно, и оттого даже немножечко страшно:

"Как всё сошлось, как точно всё сошлось:
итог всех долгих тяжб, итог всех правд
несогласуемых..."

[С. С. Аверинцев, Стихи Духовные: "Statera Facta Est Corporis"]

P. S. Так вот: у людей религиозных -- френдов или просто мимоходящих читателей -- прошу хоть мимолётных молитовок обо мне, неразумном лентяе и вечном студиозусе. А нерелигиозный, но доброжелательный исследователь сих записей да поможет моeй малости и немощи, если восхочет, некою доброю мыслью -- a вдруг в этом что-то этакое, да есть?.. :)
Tags: fovog, Дрезден, диссертация, личное, наука, учебный процесс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments