?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

“Интеллигенция — вовсе не есть слой людей, обладающих высшим образованием. Интеллигенция — часть общества, создающая его “коллективное Я”, его общий субъективный дух. Это могут быть и люди с плохим и неоконченным образованием; более того, хорошее образование часто не позволяет людям выполнять функций “интеллигенции” — не позволяя им, например, заниматься ложным толкованием истории, даже если это “необходимо” для поднятия духа нации“.
[И. Кудрявцев, Феномены политического национализма на примере Латвийской Республики]


Несколько новое для меня и любопытное толкование категории "интеллигенции". А ведь, пожалуй, так оно и есть. В нём очерчено расхожение интеллигенции с интеллектуалами-профессионалами. Последний может ответственно судить лишь о том, что наверняка знает, исходя из знаний, накопленных за много лет занятий тем или иным предметом. Да и то будет определённая неуверенность, оговорки ("да, конечно, однако...").

Интеллигент, считая себя универсально "культурным" человеком и не желая осознавать границ своего действительного знания или невежества, берётся самоуверенно судить обо всём. Всегда — только глобальные выводы и универсальные же политические рецепты. Всегда готовые развёрнутые ответы на российские "проклятые вопросы": "Как нам обустроить..." и "кто виноват?".

Символический пример (пусть несколько экстравагантный) "интеллигента" нового (или очень старого?) образца: небезызвестная безумица Ирина Бергсет, уверенная, что получила в МГИМО какое-то совершенно "фантастическое образование", несравнимое по качеству с "западным" (заимствую эти сведения из ЖЖ Мальгина и его интервью с норвежским ex-husband этой тётки). Если бы случай не был столь явно патологичным — по крайней мере, на взгляд трезвого человека — вполне могла преподавать на том же факультета журналистики, уча студентов "Родину любить", всерьёз рассказывая ужасные истории про "костюм Путина" и "генеральный план по геизации всего населения Европы", а также про переработку русских детишек "на органы" и "продажу педофилам".

Интеллигенция получается, во-первых, из недоучившихся интеллектуалов, А во-вторых, из интеллектуалов (гуманитариев и технарей, всё равно), которые в профессиональной жизни не нашли должного применения и стали заниматься несвойственным для себя делом: инженеры — писать книги на темы мировых религий, филологи — выступать на политических митингах, а экономисты — чистить карму и штопать чакру или проповедовать "всеединство".

Именно поэтому А. М. Пятигорский (если я правильно понимаю его мысль) говорил о культурной переразвитости России. Переразвитости не в том смысле, что там слишком много людей культуры, а в том, что от любого интеллектуала-гуманитария традиционно требуется "всё знать", обладая мифологической "энциклопедичностью". Чего-то в сфере культуры не знать, "быть не в курсе" до сих пор считается делом постыдным. Именно поэтому же так мало обычного профессионализма. Потому что "скучно".

Эта российская обязательность культуры регулируется механизмом стыда, боязни общественного порицания (т. е. со стороны других "культурных людей"), страха потерять лицо и стать в той или иной мере "нерукопожатным" (Пятигорский говорил — "нерукопожабельным").

Деталька: не изжитая до сих пор литературоцентричность. Наследие Салтыкова-Щедрина ("город Глупов" и т. п.), по нынешнюю пору управляющее сознанием. То там, то здесь — в журналистских публикациях и на форумах — можно наткнуться на традиционные полемический приём: "У тебя/у него/неё — говорящая (!) фамилия". То есть если человека называется, скажем, Козловым или Петуховым (в РФ — имеет несчастье носить такие фамилии), то в условиях всепронизанности российского пространства уголовнo-лагерными аллюзиями ему несдобровать.

Как-то в бытность учителем гимназии мне пришлось изведать в конкретной ситуации всю несправедливость такого подхода. У меня был в школе ученик 11 лет, мерзкий и негодный мальчишка (по крайней мере, в то время; возможно, что сейчас он изменился), по фамилии Faulhammer, что дословно переводится как "ленивый молоток" или "(обладатель) ленивого молотка" [это если толковать фамилию как композит-бахуврихи]. Был, помимо хитрости и злобности, страшный лентяй, хотя и умный. Как-то я в раздражении (довёл стервец!), особо не думая о последствиях, бросил походя, что он "вполне оправдывает свою фамилию".

Что потом было! Приходили родители жалиться директору: "Как можно так обижать семью?" Потом они и ко мне приходили с претензиями. Вполне милые люди. Мне их даже жалко стало и стыдно за такую свою реакцию. А ведь и вправду, причeм тут невоспитанный маленький негодяй — и вся его семья? В Европе сейчас детям вообще практически всё дозволяется. Это сейчас такой trend. Я тогда вполне искренне устыдился и каялся, и вовсе не "страха ради иудейска". Этот случай перевернул сознание.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
xgrbml
Oct. 29th, 2013 10:45 am (UTC)
А во-вторых, из интеллектуалов (гуманитариев и технарей, всё равно), которые в профессиональной жизни не нашли должного применения и стали заниматься несвойственным для себя делом

Существенное в-третьих: еще она получается из интелелктуалов, вполне преуспевших в своей профессиональной области и двинувшихся за ее пределы. Примеры известны.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 11:00 am (UTC)
Я это в некотором смысле имел в виду, когда сказал: "Не осознавая границ своего знания или невежества".

С другой стороны я не вполне уверен, будет ли человек, профессионально успешный, вылезать за рамки своей профессииональной компетенции. Хотя в России -- не исключено.
(no subject) - xgrbml - Oct. 29th, 2013 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - xgrbml - Oct. 29th, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trim_c - Oct. 30th, 2013 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 6th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - trim_c - Nov. 6th, 2013 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 7th, 2013 09:59 pm (UTC) - Expand
seligenstadt
Oct. 29th, 2013 10:47 am (UTC)
Или вот взять российских академиков. Только государство собралось им помочь, избавить их от несвойственных им функций управления имуществом, как на тебе, тут же интеллигентская вонь на всю жежешечку: и кто виноват, и что делать, и советы вселенского масштаба и вселенской же глубпости. Я Вас привильно понимаю? :)
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 10:57 am (UTC)
Я в этой ситуации совершенно не разбираюсь и боюсь что-либо сказать. Здесь у меня своего мнения нет.
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - xgrbml - Oct. 29th, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 11:09 am (UTC) - Expand
seligenstadt
Oct. 29th, 2013 11:58 am (UTC)
Тут много всего... Для начала надо бы определить рамки проблемы. Я бы сказал, например, что идеал всесторонне развитого человека в котором микрокосмос встречается с макрокосмосом, и который поэтому может и даже должен судить обо всём -- идеал гуманистического, "модерного" воспитания. Имей мужество воспользоваться своим разумом, как говорится. Ему противостоит идеал "мозаичного", буддистско-вайшнаво-классическо-католического постмодернизма, ставящего во главу угла собирание своего мира и работу в именно в нём: ты не лезь ко мне, а я не полезу к тебе, в твой мир. Весьма глубокая концепция, конечно, но избежать конфликтов (в том числе мировоззренческих) как видим практически помогает весьма мало. :)
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 12:28 pm (UTC)
Проблема в том, что живём мы не в гуманистический век и не в век европейского Просвещения, и от прежнего высокого идеала гармонической и всесторонней Bildung (в гердеровско-гётевском смысле) остались одни осколки. Всякая попытка Bildung с необходимостью будет мозаичной, синкретической. В конечном счёте -- имитацией прошлого или даже смешной реконструкцией. С таким же успехом при управляющих государствами кухаркинах и вертухаевых детях (даже там, где ещё имеются декоративные монархии) можно пытаться реанимировать-реконструировать "дворянство", а то и "лыцарство" с его куртуазностью. Однако всё это игры.
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 12:21 pm (UTC)
Не думаю, что вымерли. И потом, я бы не ставил знак равенства между интеллектуальным развитием и категорией интеллигенции.
Вот "определённые взгляды на жизнь" меня крайне смущают. Да, это нечто вроде касты, т. е. групповая категория.

Насчёт "повезло/не повезло": мне, к примеру, бывает интересно общаться со всякими, совершенно разными экзеплярами. Почему бы и нет? Однако когда говорят "повезло...", то обычно имееются в виду образцы для подражания. Мимесис, так сказать. Меня могут вдохновлять отдельные, яркие и интересные, черты тех ии иных людей. Но никогда -- целые группы.
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seligenstadt - Oct. 29th, 2013 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 08:51 pm (UTC) - Expand
valera47
Oct. 29th, 2013 12:44 pm (UTC)
«лишь ведающий добродетелен»(Сократ)
интеллигент - логофет - ведающий словом
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 12:47 pm (UTC)
Re: «лишь ведающий добродетелен»(Сократ)
Здесь немалый философский вопрос: что есть ведание, т. е. знание? Простого ответа не вижу.
inter англ. "хоронить" - valera47 - Oct. 29th, 2013 12:58 pm (UTC) - Expand
valera47
Oct. 29th, 2013 01:21 pm (UTC)
лат. legitimus
от lex, legis закон.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 01:21 pm (UTC)
Re: лат. legitimus
В данном случае Вы правы :)
слово - valera47 - Oct. 29th, 2013 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: слово - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
Дух - valera47 - Oct. 29th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
лтш. - valera47 - Oct. 29th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
Re: лтш. - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 08:26 pm (UTC) - Expand
"КТО ВЛАДЕЕТ СЛОВОМ, - valera47 - Oct. 29th, 2013 08:55 pm (UTC) - Expand
putnik07
Oct. 29th, 2013 02:25 pm (UTC)
Пытаться давать определения - неблагодарное занятие...
Но мне ближе определение данное А.Кончаловским:
"..Поэтому я не знаю, что такое интеллигенция, я знаю, кто такой интеллигентный человек - это человек, который осознал свои обязанности больше, чем свои права." (Читать статью полностью: http://top.rbc.ru/viewpoint/30/04/2013/856341.shtml)
Что-то близкое от - кому больше дано, с того и спрос выше.
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Всё это безумие (поскольку происходит безо всякой ответственной меры) с "правами человека" -- довольно новомодная штучка, начавшаяся во Франции с милой машинки д-ра Гийотэна. В большинство эпох обязанности человека (перед семьёй, кланом, народом, кастой, сословием, нацией или обществом/государством) стояли на первом месте, а потом лишь права -- в зависимости от сословия. Теперь ровно наоборот. Об обязанностях боятся говорить, подавай права.
Чтобы исполнять свои общественные обязанности, вовсе необязательно быть интеллигентом. То, о чём Вы говорите -- это панегирик интеллигенции самой себе.
burchakov
Oct. 29th, 2013 03:58 pm (UTC)
Я бы назвал тогда интеллигенцию прослойкой между аккуратными в словах профессионалами и охочими до чудес пролетариями. Фунция такой прослойки - адаптация идей, существующих на первом уровне к пониманию второго. С неизбежными искажениями. Это чем-то напоминает функцию популяризатора науки - но более широко. К сожалению уровень качества этой деятельности очень низок. С другой стороны непрофессионализм и равнодушие - основные характеристики наблюдаемых мной трудовых процессов (медицина, медицинская наука).
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 06:52 pm (UTC)
Популяризацией науки может заниматься в качестве хобби или даже своебразно понятого долга настоящий профессионал своего дела, учёный. Но он вряд ли сунется не в свою область, в которой разбирается поверхностно.
livejournal
Oct. 29th, 2013 04:20 pm (UTC)
Интересная цитата.
Пользователь solokso сослался на вашу запись в записи «Интересная цитата.» в контексте: [...] o;. [И. Кудрявцев, Феномены политического национализма на примере Латвийской Республики] отсюда [...]
mundis76
Oct. 29th, 2013 05:56 pm (UTC)
Об интеллигенции
Хотелось бы вставит свою ремарочку на сей счёт, но чувствую недостаток интеллекта не позволяет.))
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 06:50 pm (UTC)
Re: Об интеллигенции
А Вы бы вставили...
да я без сарказма - mundis76 - Oct. 29th, 2013 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: да я без сарказма - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
Re: да я без сарказма - mundis76 - Oct. 29th, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
Re: да я без сарказма - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 08:25 pm (UTC) - Expand
uliaushuk
Oct. 29th, 2013 06:31 pm (UTC)
У меня была сокурсница. Фамилия Гнилозуб. Ходила по общежитию весьма неопрятно. Я тоже думал, что фамилия накладывает отпечаток. А через лет пятнадцать повстречался на протокольном мероприятии с аристократкой из Австрии. Ее графская фамилия Hnilozub, что с польского гнилозуб-гнилозубом как ни крути. Потом, как была возможность, по интернетовским генеалогиям посмотрел, оказывается, Гнилозубы - графья. Польские аристократы откуда-то из Галиции.
Так то.
Один вопрос меня занимает. Вы употребляете часто термин "делание". Я встречался с ним в других местах. Однако там речь шла об умном делании" исихастов, например. Можно ли попросить по-шире пояснить, что под "деланием" понимается? Или ссылку, где почитать...
edgar_leitan
Oct. 29th, 2013 06:49 pm (UTC)
Я употребляю словечко "делание" в смысле -- "постоянная практика", "ежедневное/регулярное навыкновение чему-либо". Либо всякая регулярная ритуальная активность ("ритуал" в широком смысле слова).
В русском большевистском новоязе это неупотребительное слово. Известно из церковного употребления. Но я употребляю его несколько шире. Не только "умное делание", но и, например, регулярное интеллектуальное чтение, выходящее за рамки развлекательного, я понимаю как своего рода "умное" (в смысле "умственное") делание; и т. п.
(no subject) - uliaushuk - Oct. 29th, 2013 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Oct. 29th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
vasia_tapkin
Oct. 31st, 2013 04:38 am (UTC)
Интеллигент, считая себя универсально "культурным" чел

Здесь - http://lurkmore.to/Все_пидорасы,_а_я_—_д%27Артаньян
- и короче, и точнее, и глубже)).

edgar_leitan
Nov. 7th, 2013 09:59 pm (UTC)
Re: Интеллигент, считая себя универсально "культурным" ч
:)))
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com