?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0189

Мои визуальные впечатления первых дней в Дрездене: совершенно невообразимые непривычному уму комбинации выжившего в катастрофе 13.02.1945 г. реального и восстановленного в 1990-е гг. барокко, а кое-где и реконструированного Средневековья, реальных великолепных, богатых особняков конца 19-нач. 20 века, переживших и бомбёжки, и коммунистов... И всё это в самых неожиданных местах соседствует с социалистическим панельным убожеством спальных кварталов в виде корабликов и точек, до боли знакомых по Питеру.


То там, то здесь в глаза бросается местная немецкая молодёжь пролетарского происхождения, с хмурыми физиями, щеголяющая в затрапезных потасканных трениках, и разве только не лузгающая сёмачки. И в то же время вполне интернационального вида толпы студенческой молодёжи, деловито снующей по необозримому кампусу знаменитого Дрезденского Технического университета. Насчёт моды на треники местные жители мне подтвердили: это действительно незабвенное советское наследие. Да и целом, — вероятно, по той же причине долгого пребывания в "социалистическом лагере", — саксонцы довольно неулыбчивы. Значительно менее, нежели их западные германские сограждане или австрийцы.

Поражают гигантские для такого города (чуть более полумиллиона жителей) "проспекты", которые здесь всё равно называются улицами, совсем как в Питере или Москве, своей гигантоманей непредставимые в Вене.

Город до сих пор представляет собой не до конца зажившую, всё ещё болезненно гноящуюся рану. Слёзы наворачиваются, когда представляешь себе, какая тут, на месте нынешнего калеки — с культями и на костылях, хоть и увешанного местами драгоценными отреставрированными украшениями — была красота до войны. Какой-то странный, почти мистический отпечаток ужаса гибели и разрушения 13 февраля (здесь не нужно добaвлять 1945 год — всё и так ясно) — преследует даже во сне: взрывами, насилием, смертью…

Желающих посмотреть сделанные в первые дни фотографии с самыми разными видами города — прошу СЮДА.

...Сам я поселился на 13-м этаже 17-этажной высотки, в отдельной квартирке международного студенческого общежития. Из окон -- город как на ладони.

Comments

kalakazo
Nov. 8th, 2013 02:04 pm (UTC)
История с широчайшими першпективами объясняется военной стратегиий -
обсыпавшиеся как картонки после ядерного налету дома
не должны мешать прохождению танковых подразделений на Запад...
edgar_leitan
Nov. 8th, 2013 02:27 pm (UTC)
Ага, ясно! Мне примерно так и объясняли -- дескать, эту моду тут завели коммунисты. Теперь уразумел, почему.
dreaddevil
Nov. 8th, 2013 08:11 pm (UTC)
Да ладно... "Танковые подразделения" не ходят через города. Иначе - невозможно объяснить танковыми подразделениями проект города Бразилиа и целого ряда других новых городов послевоенного времени. На самом деле это была такая модная отрасль градостроительства во послевоенные времена.

Треники Дрездена можно, вероятно, объяснить советским наследием. Но треники Мюнхена дурным влиянием Челябинска уж точно разъяснить невозможно.
edgar_leitan
Nov. 8th, 2013 08:31 pm (UTC)
А что, в Мюнхене тоже в трениках ходят? Вероятно, это распространившийся по Европе "русский мир" :))
Впрочем, в Британии точно так же ходят совершенно автохтонные chavs и scallywags.
dreaddevil
Nov. 8th, 2013 08:41 pm (UTC)
В Мюнхене ходят со страшною силою, да. Англия, конечно, в лидерах здесь, но еще пуще Уэльс. Bible belt в Штатах примерно такой же, причем это белая реднековская традиция, блюзмены так не ходят.
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 01:08 pm (UTC)
В общем, народные архетипы...:))

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com