?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0189

Мои визуальные впечатления первых дней в Дрездене: совершенно невообразимые непривычному уму комбинации выжившего в катастрофе 13.02.1945 г. реального и восстановленного в 1990-е гг. барокко, а кое-где и реконструированного Средневековья, реальных великолепных, богатых особняков конца 19-нач. 20 века, переживших и бомбёжки, и коммунистов... И всё это в самых неожиданных местах соседствует с социалистическим панельным убожеством спальных кварталов в виде корабликов и точек, до боли знакомых по Питеру.


То там, то здесь в глаза бросается местная немецкая молодёжь пролетарского происхождения, с хмурыми физиями, щеголяющая в затрапезных потасканных трениках, и разве только не лузгающая сёмачки. И в то же время вполне интернационального вида толпы студенческой молодёжи, деловито снующей по необозримому кампусу знаменитого Дрезденского Технического университета. Насчёт моды на треники местные жители мне подтвердили: это действительно незабвенное советское наследие. Да и целом, — вероятно, по той же причине долгого пребывания в "социалистическом лагере", — саксонцы довольно неулыбчивы. Значительно менее, нежели их западные германские сограждане или австрийцы.

Поражают гигантские для такого города (чуть более полумиллиона жителей) "проспекты", которые здесь всё равно называются улицами, совсем как в Питере или Москве, своей гигантоманей непредставимые в Вене.

Город до сих пор представляет собой не до конца зажившую, всё ещё болезненно гноящуюся рану. Слёзы наворачиваются, когда представляешь себе, какая тут, на месте нынешнего калеки — с культями и на костылях, хоть и увешанного местами драгоценными отреставрированными украшениями — была красота до войны. Какой-то странный, почти мистический отпечаток ужаса гибели и разрушения 13 февраля (здесь не нужно добaвлять 1945 год — всё и так ясно) — преследует даже во сне: взрывами, насилием, смертью…

Желающих посмотреть сделанные в первые дни фотографии с самыми разными видами города — прошу СЮДА.

...Сам я поселился на 13-м этаже 17-этажной высотки, в отдельной квартирке международного студенческого общежития. Из окон -- город как на ладони.

Comments

edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 02:35 pm (UTC)
Дрезден, насколько мне рассказали, бомбили всё больше англичане. Да, с американцами. Я знаю, что не русские.

Камень серо-чёрный, потому что его доставали из руин, пытаясь восстановить. А те камни, что побелее, добавили реставраторы.

Мне как раз пока никто не говорил, что у него ностальгия по соцвременам. Я тут общался с простым местным людом, чистыми дрезденцами -- таксистами, охранниками в супермаркетах, сотрудниками банков, чиновниками в универе. Все в один голос утверждали, что под конец в ГДР было совсем худо, и что сейчас гораздо лучше.
Насчёт треников: у меня просто возникла такая идея, но несколько местных мне моё предположение подтвердили -- эта мода пошла именно от советских. Объективный факт.

В Вене треники на улицах носят югославы, поляки (иногда; те, что попроще) и кавказцы. Но никогда не местные, даже пролетарии.

Другой объективный факт -- местное население тут, в общем, довольно сильно не любит иностранцев.
az_pantarei
Nov. 9th, 2013 03:33 pm (UTC)

Из интернета:

Строительство «Берлинской стены» началось 13 августа 1961 года. В ноябре 1989 года стена была разрушена. За эти 28 лет существования стены, по разным оценкам, погибло от 190 до 1200 человек. Восточные немцы стремились на Запад, считая, что там рай. Так что же немцы получили в результате падения «стены»? Рай или ад?
Пожилая жительница города Кемниц (в пору ГДР город назывался Карл-Маркс-Штадт), бабушка Грета расказывает: « Я была в 1989-м в эйфории от того, что «Берлинская стена» рухнула. Думала, что наступит для нас рай.....В нашем городе проживало при ГДР около 250 тыс. человек. Сейчас меньше половины. Когда стемнеет, город напоминает город-призрак: улицы безлюдны....Как же я, да и не только я одна, была наивна....Я рада объединению страны, но это не рай....это АПОКАЛИПСИС!!!»
За 23 года пропасть между западными и восточными немцами стала огромной. Западные немцы говорят о восточных: «восточные немцы рассказывают своим детям сказки о том, что в ГДР было лучше, сытнее и спокойнее. Их дети, которые не видели реалий, им верят»; «ГэДээРовцы не хотят и не любят работать. Им бы только на халяву пособия получать. Все их в ГДР устраивало, кроме отсутствия там бананов (так вот почему восточные немцы «Стену» разрушили!!! Бананов у них не было!!! *прим. автора).» А вот что говорят восточные немцы о реалии жизни в объединенной Германии: «Когда получаешь счета за газ и воду, поневоле начинаешь вспоминать времена Эриха Хонеккера. Тогда все стоило копейки и работа была у всех». В последние годы все чаще и чаще в магазинах стали продаваться футболки с надписью «Geboren in der DDR“ (Рожденный в ГДР *прим.Автора)
Не давно в Берлине прошла демонстрация в память о погибших Розы Люксембург и Карла Либкнехта. Демонстрация собрала порядка 10 тысяч человек (!!!) Почему столько восклицательных знаков? Ни одна демонстрация, собранная политиками, врялди соберет столько сторонников, как этот, вроде бы и незначительный, повод.
Так что же получается? Люди стали понимать, что социализм, всё-таки, лучше, чем капитализм?
edgar_leitan
Nov. 9th, 2013 04:08 pm (UTC)
В Европе в целом очень сильна пропаганда красных. Думаю, что дело в этом. При капитализме с нормальным и нужным образованием тут можно неплохо зарабатывать. Но людям нравится сидеть на пособиях, т. е. жить на халяву.
В универе чиновник мне сказал, что инженеры -- специалисты по мостам, гидроинженеры и специалисты по возобновляемой энергии тут нарасхват. Им уже гарантируют места в известных фирмах, когда они участся в бакалаврате.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com