Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

Defensio

IMG_0502

Был на днях на защите диссертации коллеги по нашему институту в Дрездене. Докторат на тему поисков идентичности орденом премонстрантов в Средние века, в эпоху становления (немецкое резюме см. ЗДЕСЬ). Итак, у меня была возможность сравнить защиту в хорошем немецком университете с процедурами защиты в университете в Питере, на которых побывал несколько лет назад: на Восточном факультете (диссертация С. Тавастшерны) и на философском, — забыл имя диссертанта.


Доклад коллеги был великолепен, прекрасно она отвечала и на все вопросы (один из них, чуть не развязавший серьёзную дискуссию, задал в.п.с.). Во время её доклада аудитория являла собой образец сосредоточенного внимания. Лишь иногда было слышно шуршание бумаги, куда слушатели записывали свои замечания или вопросы. Диссертантка вполне заслуженнo получила свои аплодисменты и высшую оценку: Magna cum laude. Диссертация будет выпущена нашим институтом (FOVOG) в виде книги, по-немецки. Настоятельно рекомендую всем, интересующимся историей Средних веков, особенно историей средневекового монашества.

По контрасту меня в своё время (кажется, это был февраль 2010? или это было в 2009 г.?) крайне неприятно поразила атмосфера на защите диссертации на питерском философском факультете (кажется, на Востфаке обстановка была поприличнее). Присутствовавшие в зале в основном профессора и доценты факультета до неприличия громко разговаривали между собой, причём на темы, к диссертации не имеющие отношения, громко смеялись, в то время, как несчастный диссертант что-то маловразумительное бубнил себе под нос (сравнивал буддийскую философию по русскому переводу с тибетского какого-то гелугпинского бурятского трактата-учебника для дацанов 18 или 19 века с чем-то там в европейской философии).

Ощущение рынка или вокзала, причём в каком-то замызганном провинциальном местечке, было настолько сильным, что казалось странным, почему эти красноносые философские деды (ведь наверняка же в своё время эти ветераны преподавали и Мракса, и Ленина как квинэссенцию мудрости человечества, исключая каких-нибудь неблагонадёжных студиозусов "за несоответствие моральному облику строителя коммунизма") тут же по ходу дела не лузгают семечки и не чокаются гранёными стаканАми, закусывая благоухающей селёдкой, подцепленной с разложенной тут же "Правды" или "Известий". Именно поэтому этот эпизод мне и запомнился — своею неожиданностью. Потом мне сказали, что "такова обычная практика на защите". А я-то, дурак, подумал, что это нечто из ряду вон, как явная демонстрация презрения к диссертанту.

Интересно было бы узнать, что об этом думают френды и читатели, хорошо знакомые с защитой диссертаций в российских вузах? Был ли этот случай типичным, или типичным только для философского факультета СПбГУ, или скорее единичным?

И ещё одно наблюдение: в немецкоязычной Европе нет этой тягостной обязанности каждый раз вставать с места, задавая докладчику вопрос или подавая реплику, а также формально представляться, как в России (лично представиться можно и потом, уже в неформальной обстановке, за "рюмочкой чая"). Конечно, об обычаях разных стран можно и не спорить, принимая их просто как данность (например, в Австрии и Германии вместо аплодисментов докладчик обычно получает от благодарных слушателей дробное стучание костяшками пальцев по столу; аплодисменты редки). Однако этот обычай (подобострастно или несколько испуганно и неуверенно) вставать вполне может свидетельствовать о живом чувстве авторитаризма в России, и о том, что приличным в обществе считается именно инфантилизм, когда взрослого человека ситуция обязывает исполнять этот ритуал, такой обычный для несовершеннолетнего школьника и столь двусмысленный для взрослого человека. Но это уже, как в Сети говорится, IMHO.
Tags: Дрезден, Дрезденский университет, Петербургский университет, наблюдения, наука, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →