?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0220

Конечно, предложение моё исторически несколько запоздалое, но всё же изложу его — духовнаго утешения и вящаго увеселения сердечна ради. Пришло оно в мою бедовую головушку, когда я, едва только прибыв в стольный саксонстий град Дрезно, в славный день Реформации 31 октября, в величайшей готовности инкультурироваться в новую для себя среду протестантских ревнителей благочестия, почтительно сидел у ног каменного доктора Лютера, что строго взирает на нынешний измельчавший германстий народишко (эх, не хватает бездуховным немцам духовных скрепок, как на нынешней Руси, где от скрепок скоро так всё скрепит, что запор будет вселенстий!) со своего постамента на фоне отстроенной недавно великолепнейшей Frauenkirche, и сосредоточенно внимал умиротворяющим звукам классической музыки, исполняемой на импровизированно воздвигнутой тут же рояли. И вот каковыя мысли посетили меня произволеньем строгой евангелической благодати и с безусловнаго одобрения безмолвнаго доктора Мартина. А возможно, и его личным милостивым предстательством угодника Божия!


IMG_0214

Матушке нашей-милостивице, Католической папежно-латынской Церкви, следовало бы не проклятию и отлучению предавать великого человека, который, безусловно, желал лишь самого лучшего, многим для сего пожертвовав. Прежде всего для Церкви лучшего. И не его вина, что получилось "как всегда" — раскол, раздрай и последовавшие за сим войны! Да за один лишь перевод Библии и сочинённые хоралы его следовало возвеличить. А оно вона как вышло...

Кто ж знает? В Небесех, как водится — всё totaliter aliter ("совершенно по-другому"), как говорится в одном семинарском анекдотце про theologia moralis (нравственноe богословиe). Возможно, что и кошки там, в просторных небесных обителях, бродят, каждая сама по себе: сидят и лежат, невинно ловя беспечно порхающих райских птичек, и вовсе не нуждаясь в святом крещении для спасения, ибо прото-Мурка, данная Адаму в утешение вместо своенравной Евы, пребывала в нежных и любящих руках Господа в то время, когда Адам с Евою уплетали запретный фрукт, вызвав тем самым вселенскую катастрофу грехопадения (но никак не кОтОстрофу!) и целокупный обвал дурной кармы. Кошка-Мурка же таковым образом страхосодрогательного грехопадения избежала, став с тех самых пор вхожа во храмы Божии, в самый что ни на есть алатырь святый, где даже и деспоты православныя ея потомков по нынешния времена привечают и милуют, к кутейникам же своим подневольным будучи льдяно-безжалостны.

И доктор Лютер тамo не еретик и схизматик, а великий Божий угодник, милостию Господней нареченный Лоцзава-толмач Писания... Кто сие ведает, кто возможет вместить, а кто паче сего убедительно рассказать?

Так вот, следует как можно скорее причислить вышеозначеннаго доктора М. Л. к лику святых Католической Церкви, восполнив историческое недоразумение: supplet Ecclesia!

Итак, мощи новообретённого святого надлежит извлечь из мест их упокоения (в Айслебене или в Иене?), торжественно повапить-позлатить и вдеть в драгоценный, самоцветами усыпанный сребряно-златой реликвиарий. Под торжественные звуки величественного песнопения "Ein feste Burg ist unser Gott" епископам града Дрездена, Аугсбурга, Нюрнберга и других славных градов и весей земель Германстих подобает реликвии сии честныя со всяким почтением и благоговением под багряно-златым, земчугами вышитым балдахином обносить на День Реформации 31 октября вкруг храмов и соборов, окаждая из кадила торжественными tribus ducibus duplicibus, а возможно, что даже и triplicibus.

Народу же верующему германстему надлежит реликвии сии почитать, выстроившись на коленях в очередь и, стоя в Истине, ожидать своего часу для поцелуя ковчежца. По ходу процессии устанавливаются будки-киоски для продажи индульгенций: один поцелуй Святыни освобождает от целого года мучений в Господнем Чистилище и профилактически предохраняет от Ада Господня.… И ещё: с сего торжественного дня считать всех рекомых лютеранами, евангелистами, православными и т. д. — анонимными католиками, гостеприимно приняв их в лоно единой латынской Матери, Римской Церкви, даже и без их ведома и произволения. Каждому христианину выдать памятку с данными церковного банка, куда они и оне должны отныне перечислять святую десятину…

Таковые благочестивo-благостные мысли посетили вашего покорнейшего в мистическом тонком сне, под звуки сладкой музыки, в старом граде Дрездена, егда умиленно сидеx у ног каменного Доктора Лютера в День Реформации. Чего не было, того не рассказываю, но и о случившемся умолчать не смею, ибо наипаче правдолюбив и о сем зело ревностен есмь... Внатуре, зуб даю!

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
triglochin
Nov. 29th, 2013 03:23 pm (UTC)
бедный доктор Лютер в гробу перевернулся от такой перспективы..
edgar_leitan
Nov. 29th, 2013 03:30 pm (UTC)
Угу! :)) Точно такой же была реакция одного моего коллеги-историка. А я и ответствовалс хитринкою: "Это, мол, такой запоздалый, частный проект контрреформации". Будду Шакьямуни ведь превратили в один из десяти аватаров (ипостасей) Вишну, то есть в бога. Почему я не могу сделать Лютора католическим святым? Эх, в Ватикан бы эту идейку подкинуть!.. :))
(no subject) - triglochin - Nov. 29th, 2013 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2013 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triglochin - Nov. 29th, 2013 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2013 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - triglochin - Nov. 29th, 2013 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
m_gluk
Nov. 29th, 2013 04:48 pm (UTC)
спасибо, посмеялся )
edgar_leitan
Nov. 29th, 2013 05:00 pm (UTC)
:))
petrark
Nov. 29th, 2013 06:46 pm (UTC)
Если серьёзно, то я очень хорошо себе представляю, как Лютер где-нибудь в ближнем круге рая взирает на кипящих в аду отлучавших его от церкви пап.
edgar_leitan
Nov. 29th, 2013 07:01 pm (UTC)
Да, представимо! :)
(no subject) - petrark - Nov. 29th, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
kalakazo
Nov. 29th, 2013 06:58 pm (UTC)
Очень хорошее зачало, для такого же рода шуточных новелл...
edgar_leitan
Nov. 29th, 2013 07:02 pm (UTC)
Эх...:)) Тут потенцильного матерьяльцу -- возможно для целого романа раскрасить! Я имею виду, в ситуации Лютора и тогдашней Церкви (да, чего уж греха таить, и в нынешней)...

Edited at 2013-11-29 07:04 pm (UTC)
(no subject) - kalakazo - Nov. 29th, 2013 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Nov. 29th, 2013 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kalakazo - Nov. 29th, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2013 08:42 pm (UTC)
Полностью поддерживаю инициативу и искренне надеюсь, что рано или поздно Мать наша КЦ это действительно сделает.

Немного оффтопик. Хочу поделиться моей старой статейкой с обилием музыки, где важное место принадлежит этой кирхе:
http://www.taday.ru/text/429408.html

Там, правда, не сохранилась почему-то картинка с интерьером, но Вы его можете в любой день и _в_натуре_ посмотреть.
edgar_leitan
Dec. 1st, 2013 09:39 am (UTC)
Спасибо! Всё собираюсь выбраться в кирху сию честнУю на люторское богослужение. И ещё, говорят, что в Kreuzkirche поёт прекрасный хор.
Зато уже успел побывать в Цвингере в галерее старых мастеров и в природоведческом кабинете саксонских государей. Галерея великолепна, конечно. Но целиком обойти её попроще, нежели собрания Эрмитажа :)
lucem_glorifico
Nov. 30th, 2013 08:59 am (UTC)
вседосточтимый магистр, принося свои всевосхищенные глаголы свои построенной вами сим маниром Игры, вынуждаюся любовию к персуне вашей и сути Игры отметить неколикую самомалейшую ошибочку в завершительной ея формуле — «внатуре» писатися должно слитно, ибо только тогда гармониа сферов воззвучит во всем своем наисовершеншестве!
edgar_leitan
Dec. 1st, 2013 09:41 am (UTC)
:))) Замечание принято и ошибочка исправлена, достопочтеннейший Фотодоксе!
symon_salavejka
Nov. 30th, 2013 11:53 pm (UTC)
Замечательный образчик восхитительного текста! И идея, и юмор, и котэ в нужном месте. :)
Что-то последнее время от многих друзей слышу пассажи теологического котославия. И это не может не радовать ))
edgar_leitan
Dec. 1st, 2013 09:35 am (UTC)
Спасибо! Про элуродоксию (котославие/фелинологию): слышал, что в РПЦ даже специальная кампания проводилась против славного элуродокса Васи Ложкина. Задетый несправедливыми нападками на предмет сего учения, решил вот вписать несколько своих страничек в апологию священных элуров :))
daniilius783
Dec. 13th, 2013 12:32 pm (UTC)
А ничего что Доухъ Свѧтой на свѧтомъ тридентскомъ соборѣ сказалъ что Люторъ поистинѣ зовётсѧ такъ потомоу что въ ѥреси лютъ?
Люторъ гниющимъ заживѡ блудникомъ, жившимъ съ блудницей предавшей иночество.
Онъ въ парашѣ писалъ свою ѥресь.
По хорошему надо ѥго тѣло достать изъ гроба, раскопать ѥго парашу, кинуть въ тоу iаму и всѣмъ желающимъ давать туда испражнѧтьсѧ.
edgar_leitan
Dec. 13th, 2013 01:38 pm (UTC)
Эк Вы строго-то с бедным доктором, старым ересиархом :))

Лютор от "лют" -- таковая псевдо-этимология разве что в церковнославянском получится. Как же это на латыни будет, если на Tridentinum-e было сказано?

Edited at 2013-12-13 01:40 pm (UTC)
daniilius783
Dec. 13th, 2013 02:09 pm (UTC)
Соборъ по сѫти сказалъ то же что и царь Iѡаннъ.
Царь Iѡаннъ хоть и былъ схизматикомъ, но то лоучше чемъ люторцемъ быть
edgar_leitan
Dec. 13th, 2013 02:29 pm (UTC)
А что нечестивых люторцев ожидает, каковыя кары? :)
daniilius783
Dec. 13th, 2013 02:40 pm (UTC)
До возраста сознанїiа - аще крещены дѣйствительно то они не люторцы а католики и спасаютсѧ, аще крещенїѥ недѣйствительно то въ лимбъ.

По достиженїи возраста сознанїiа аще проникаютсѧ ѥресью то совершаютъ смертный грѣхъ и грѣхи имъ не прощаютсѧ и соотвѣтственнѡ въ геѥну огненную.
Ѿдѣльныж люди кто не особо прониклись люторствомъ спасоутсѧ аще испытают совершенноѥ сокрушенїѥ въ грѣхахъ.
edgar_leitan
Dec. 13th, 2013 03:02 pm (UTC)
А вот что пишет старец Силуан Афонский о бывшем ему откровении Христа: «Зачем ты плачешь о всем мире, разве ты не знаешь, что Я помилую всякого человека, который хотя бы раз в жизни призвал Мое имя?»
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 13th, 2013 03:10 pm (UTC) - Expand
daniilius783
Dec. 13th, 2013 03:08 pm (UTC)
Ѿношусь какъ къ прелести ѥретика фотїѥвца. Самъ Спасъ Нашъ Iсоусъ Христосъ сказалъ ''не всѧкїй говорѧщїй мнѣ Господи Господи войдётъ въ Царство Небесноѥ ''
Спасоутсѧ тѣ кто были предоузнаны Свѧтой Троицей на предвѣчномъ совѣтѣ какъ сосоуды милосердїiа, предопредѣлены къ благодати и спасенїю и не ѿвергли сїи дары.

Edited at 2013-12-13 03:08 pm (UTC)
edgar_leitan
Dec. 13th, 2013 03:12 pm (UTC)
Значит, и к погибели тоже неции предопределены? Сдаётся мне, что сие есть пагубная ересь и нечестия Кальвинстее :)
(no subject) - daniilius783 - Dec. 13th, 2013 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 13th, 2013 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - Dec. 13th, 2013 04:43 pm (UTC) - Expand
daniilius783
Dec. 13th, 2013 03:30 pm (UTC)
Раньше христїане въ лимбъ вѣрили и были добрыми.
А сейчасъ вѣрѧтъ въ пелагїанство но жизнь ведоутъ sлую и дїавольскую.
edgar_leitan
Dec. 13th, 2013 04:40 pm (UTC)
Во-первых, и раньше христиане были злые, как сейчас. Я вот, занимаясь сейчас немного (монашескою) историею Средних веков, в очередной раз в этом убеждаюсь.

А во-вторых, если какие люди и сейчас заслуживают имени христиан, то они также добрые и милосердные. Мне такие попадались. А остальные --подделка и очередная реконструкция, игры и стилизация.
daniilius783
Dec. 13th, 2013 05:58 pm (UTC)
Предопредѣленїѥ къ погибели въ кальвинистскомъ смыслѣ никто изъ истинныхъ христїанъ не прїѥмлетъ.
Предопредѣленїѥ оусловноѥ и двойноѥ.
То ѥсть Богъ не хощетъ чтобы кто-то погибъ. Онъ хощетъ чтобы были люди которыѥ добровольнѡ бѫдутъ жить по Божески. Но ѥсли бѫдутъ добровольнѡ оуподобившїѥсѧ Богу то бѫдутъ и выбравшїѥ пѫть проклѧтїiа.
Богъ внѣ времени и соѿвѣтственнѡ видитъ кто погибнетъ.
edgar_leitan
Dec. 16th, 2013 12:26 pm (UTC)
Согласен.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com