Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Миракулёз и его проблематика



Чем дальше узнаю новости о пандемии миракулёза среди российского люда, вчерашних строителей коммунизма и верных ленинцев, а сегодня "жаждущих чуда православных верующих", тем более скептичен становлюсь. Верить в то, что в неприкосновенности сохранились т. н. "дары волхвов" — это, знаете, как-то... Напоминает латынские (а, возможно, и православные) бурсацкие шуточки о головах Иоанна Крестителя, из коих лишь три — подлинные. Вот где полезно было бы чтение Честертона, хотя бы и в переводе покойной Натальи Леонидовны Трауберг (для тех из "патриотов", которым неведомы заморские языки идеологического лютого врага). Вспоминаю честертоновского неуклюжего простачка патера Брауна, который рассекретил переодетого в священника великого артиста-мошенника Фламбо по одной очень характерной профессиональной черте: "Вы нападали на разум. У нас [у священников] это не принято".


Все эти многочасовые очереди то к священному "поясу Богородицы", то к волшебному огню, сходящему ежегодно по расписанию, скорректированному по времени прилёта группы НТВ (ничего себе — чудо по расписанию!), а сейчас вот к фальшивым украшениям (по всей видимости, византийским подделкам, пусть и достаточно солидного возраста), к чудотворному тапку или сакральному креслу Шанхайского святителя — всё это с христианской точки зрения крайне двусмысленно. Я понимаю — "религия" и всё такое. Но… идентично ли христианское благовестие "религии" с присущим ей стремлением "освящения и очищения", а тишайшее внутреннее чувство сердца, плачущего о своей немощи и безоговорочно милующего при этом всякую тварь — яростному желанию "приобщиться святыне"? Не уверен...

Повальный миракулёз оправославившейся (после того, как это стало не только разрешённым, но и выгодным) [пост]совецкой публики, как и любое массовое явление с сопутствующими ему психологическими феноменами, доверия не вызывает. Не вызывает и трепета уважения, насмотря на отсылки к тому неумному трюизму, что-де "нужно уважать веру", или "во что-то же нужно верить". Hе всякую веру нужно и можно уважать. Хотя всё это с определённой точки зрения, с позиции наблюдателя-религиоведа — крайне интересно, представляя благодарный и богатый материал для научного исследования явлений человеческой религиозности. Но сама по себе религиозность не является ни спасительной, ни "благодатной". Она просто — есть (наверное, даже тогда, когда её нет), как есть явление сновидения или мышления. И она определяет стиль поведения человека, формируя стереотипы его мышления и чувствования, при этом не меняя его, что называется, сердца, которое всё так же остaётся преисполненным похотений, гордыни, презрения, ненависти к "другим", страхов и жажды власти.

Хорошо помню, как в 1990-е гг. на постсоветском (или это было ещё позднесоветское?) пространстве был популярен великий манипулятор Кашпировский со своими "установками" или Чумак, "заряжавший" тюбики с мазями или примочки. Публика к тому времени ещё не была так повально воцерковлена, не усвоила ещё, что неблагочестивые народные сказки или всякие фэнтези-фильмы — это очень плохо и греховно, а "оккультизм до добра не доводит". Теперь это все знают, а на место массовых истерий при колдовских помаваниях Кашпировского на стадионах заступили многочасовые или суточные "стояния в Истине", чтобы поклониться тапку, ладану со смирной или православному Агни.

Между тем призывы этих благочестивцев "сжигать в печи сердца" тех, кто им, воспитанным на лагерной фене и тюремных же "понятиях", столь отвратителен, весь шквал "вскипевшей волны ярости благородной" и "христианской ненависти" к иным из ближних говорят сами за себя. Особенно смешно выглядят рассуждения (таковых найдётся немало в комментариях в блоге неистовствующего и пустившегося во все тяжкие интригана и "гейдара всея Руси") о том, "как же теперь целовать руки священников", якобы уличённых доносчиком-протодиаконом в страшных грехах.

Примечателeн магизм пронизанного тюремным опытом поколений, нерефлексирующего в своей свирепой вере сознания, этa боязнь ненароком "зашквариться" и потерять оттого лагерную "кошерность". На таковое теологическое вопрошание российских мысленных обитателей "хат с дубками, шконками и парашей" я бы с лёгким цинизмом вообще посоветовал не целовать батюшкам и деспотам ручек. Мало ли каких частей дебелого жреческого тела эти руки касались и с какой целию? А ну как ритуальная нечистота перейдёт на целовальщика и осквернит, и надо будет "очищать карму" или штопать чакру?

Небольшой диалог произошёл у в.п.с. в Лицекнижии в связи с показным массовым реликвиопоклонничеством, долженствующим, видимо, выполнить роль очередной духовной скрепки, сиречь идеологемы, для общества, поражённого всепронизывающим недовольством, прерываемым массовыми вспышками ненависти и всеобщей оголтелости.

[Pеплика в Фейсбуке]: Одна и та же ситуация с разных ракурсов и смотрится по разному. Если людей греет вера в подлинность реликвий, то зачем эту веру у них отнимать? Ведь по Вере вашей будет вам... У каждого человека своя мера духовности.

[в.п.с.]: Ну что это за вера, которую так легко отнять скептическим замечанием? Я вот вырос в атеистическом СССР, когда над религиозной верой издевались вообще все, кому не лень, в том числе и те, кто теперь демонстративно выстаивает со свечками в ХХС, и моя христианская вера лишь укреплялась. Критика может заставить вспомнить, что, помимо наивных детских или фанатичных верований, у христианина есть ещё Божий дар разума и рассуждения.

Как тут не вспомнить "Праздник святого Йоргена" — фильм, который я совершенно новым взглядом посмотрел и оценил именно в последнее десятилетие?.. [ролик вверху поста]
Tags: РФ, Россия, актуальное, православие, религиоведение, религия, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments