?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

+ Дрезден +

Bundesarchiv_Bild_146-1994-041-07,_Dresden,_zerstörtes_Stadtzentrum

Сегодня все дрезденцы поминают страшные события 13-15 февраля 1945, когда некогда прекраснейший город, который с гордостью называли "Флоренцией на Эльбе", один из главный культурных центров Германии, был в результате нескольких массированных налётов англичан и американцев практически стёрт с лица земли. Под обломками зданий, в пожарах и в последовавшем гигантском огненном смерче погибло по крайней мере несколько десятков тысяч жителей, в основном беженцев, стариков, женщин и детей (по другим оценкам — до нескольких сотен тысяч). Целью уничтожения, по-видимому, была не целесообразная военная операция, а иррациональная месть союзников немцам, а возможно, что и демонстрация военной мощи Сталину.


Можно, конечно, назидательно и отвлечённо говорить, что, дескать, "кто посеет ветер, пожнёт бурю". Можно с осуждением вспоминать о тех, кто формально начал войну (нацистскaя Германия). Можно, ради исторической справедливости, недобрым словом помянуть и того, кто агрессора выпестовал и всемерно готовил, вначале его активно поддерживaя, а войну и сам планировал начать, чтобы завоевать весь мир и везде ввести свой треклятый режим, но не успел этого сделать (Сталин). Но... вряд ли эти нерешаемые исторические коллизии и совсем уж запутаные вопросы вины и нравственной ответственности отменяют тот факт, что случай Дрездена — это особая культурная и гуманитарная катастрофа. И, проживая ныне волею Бога, переплетением судеб или совпадением обстоятельств в этом городе, сам я не могу не чувствовать всею внутренностью трагедии этого города и его жителей. По-настоящему это можно почувствовать только здесь, в Дрездене, а особенно сегодня, 13 февраля.

Раны этих событий заметны в городе и по сей день, несмотря на то, что значительная часть города была отстроена. Но он уже никогда не будет прежней жемчужиной. Иногда встречаешь эти рубцы буквально на каждом шагу, в виде огромных пустырей прямо в центре города или вскрываемых археологическими раскопками или строительством новых жилых бетонных коробок, когда из-под земли привидениями возникают вдруг останки целых кварталов. И везде в городе ощущаешь, вплоть до снов, — если только у тебя не носорожья кожа, — это множество загубленных душ. Жуткая штука, эта война...

Для тех, кто хорошо понимает по-немецки, выкладываю ниже документальный фильм о трагедии Дрездена (которая почему-то стыдливо поименована "драмой"). Помимо воспоминаний выживших очевидцев событий (мне даже пришлось с такими здесь пообщаться) и художественно реконструированных сцен, в фильме довольно много кадров кинохроники.

Comments

(Deleted comment)
prostopop
Feb. 13th, 2014 07:25 pm (UTC)
А, значит, если к городу подошли на 50 км войска, то его уже можно коврово бомбардировать? Карт бланш для люфтваффе выдан, благодарим Вас. Изволите дать приказ на бомбометание, герр штурмбанфюрер?
evgenevg1
Feb. 13th, 2014 07:40 pm (UTC)
герр штурмбанфюрер
Непонятно причем здесь штурмбанфюрер...
Быль,рассказанная непосредственным участником,моряк,Калькутта,конец шестидесятых прошлого века.Идем это мы,а он маленький,подскочил,лопочет,за рукав тянет.Пошли,заводит куда то,какие то статуи,вдруг смотрю фашистский крест,ах ты сволочь,как дал...,тут второй подскочил,третий,мы их всю фашистскую банду отп.....
До сих пор не знаю,реальность или "быличка",склоняюсь что реальность,у него все рассказы такого толка,человек был открытый,широкий,одна слабость горячащие напитки.
prostopop
Feb. 13th, 2014 07:57 pm (UTC)
Re: герр штурмбанфюрер
Да, смешно. Есть такой моряк и у меня в знакомых, только без мата. Обожаю с ним беседовать. Он больше про людоедов Западной Африки рассказывал.
evgenevg1
Feb. 13th, 2014 08:16 pm (UTC)
Re: герр штурмбанфюрер
Ну,не совсем смешно,если так можно сказать-забавно.
Но,все же,почему "штурмбанфюрер"? Была ли какая то рациональная мотивация использования именно этого звания войск СС?
P.S.Там фашисты,а там людоеды,"тьма внешняя", одним словом.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com