Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О святой Терезе имени младенца Иисуса и её "малом пути"



Не раз уже маленькая Тереза из Лизьё произносила слова, внушённые ей действительно свыше. В апреле 1895 г., когда она чувствовала себя совсем хорошо, она сделала следующее признание одной пожилой и заслуживающей полного доверия монахине: "Я скоро умру; не говорю вам, что это будет через несколько месяцев; но самое большое — через два или три года; я чувствую это по тому, что происходит в моей душе."


Послушницы выражали ей свё удивление, видя, как она угадывает их самые затаенные мысли:
"Вот в чём мой секрет", сказала она им: "я не делаю вам никогда замечаний, не обратившись к Пресвятой Деве. Я прошу её вдохновить меня в том, , что больше всего должно идти вам на пользу. Я и сама нередко удивляюсь вещам, которым учу вас. Говоря о них вам, я просто чувствую, что не ошибаюсь, и что моими устами говорит сам Господь".

Во время её болезни, одна из сестёр, при мысли о неизбежной и близкой разлуке, пережила момент мучительного страха, доходившего почти до уныния. Когда она сразу после этого вошла в больничную комнату, не обнаружив при этом ничем своего горя, она очень удивилась, услышав, как угодница сказала ей серьёзным и грустным тоном: "Не печальтесь, как прочие, не имеющие надежды".

Но самым удивительным было то, что она, по-видимому, отдавала себе ясно отчёт в той задаче, ради которой Господь послал её на землю. Казалось, что для неё не существует уже завесы, скрывающей будущее. Не один раз она открывала нам в предсказаниях тайны, которые уже сбылись.

"Никогда я не давала Богу ничего, кроме любви", говорила она: "Он воздаст мне любовью. ПОСЛЕ СМЕРТИ Я ОРОШУ ЗЕМЛЮ ДОЖДЁМ РОЗ."

Сестра Женевьева имени Святого Лика читала ей о вечном блаженстве. Внезапно она прервала её: "Не это меня привлекает...
— А что же?
— Любовь! Любить, быть любимой и, вернувшись на землю, содействовать тому, чтобы любили Любовь."

"... Бьётся моё сердце только от одного, и этого я ожидаю: от любви, которую я буду получать, и от любви, которую я смогу давать!
Я чувствую, что тогда моя миссия начнётся, миссия — учить людей любить Бога, как я люблю Его..., показывать душам мой малый путь. Я хочу, чтобы моим делом на небе было — творить добро на земле (...) Нет, я не смогу успокоиться до скончания мира, до того, пока ещё будут в нём души, которые надо спасать.

— Какому же малому пути хотите вы учить души?
— Матушка, это путь ДУХОВНОГО ДЕТСТВА, это путь упования и полной отдачи себя в руки Божии. Я хочу указывать душам на те малые средства, которые мне так хорошо удавались; хочу говорить им, что одно только и нужно делать здесь на земле: бросать Господу Иисусу цветы малых жертв, овладеть Им при помощи ласки. Именно так овладела им я, и именно поэтому я буду так хорошо принята там!..

...Никак невозможно слишком уповать на Бога, столь Всемогущего и столь Милосердного. ОТ НЕГО ПОЛУЧАЮТ РОВНО СТОЛьКО, СКОЛьКО НАДЕЮТСЯ ПОЛУЧИТь".

[цитируется по книге: Святая Тереза имени младенца Иисуса, Повесть об одной душе, ею самою написанная. Изд-во "Соль Земли — Свет Мира"]

Различные сведения об этой святой на русском языке собраны здесь.
Tags: душеполезное, католичество, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments