?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Память: 8 мая

babulya s dedulej

Память разных видов — личная и культурная, коллективная, отличается изменчивостью и выборочностью. Когда-то во времена моего детства в 1970-х и юности в 1980-х так называемый День Победы 9 мая был для меня лично значимым, даже телесно и душевно ощутительным праздником. О войне и её ужасах я знал не по казённо-патриотическим поделкам синемá вроде нынешних "Утомлённых противостоянием" (или как их там...) и не по истерическим надрывам от разжжения запретительного зуда обезумевших чиновных кликуш, но по живым рассказам деда-танкиста, дошедшего до Берлина [на верхнем фото — справа от маленького автора сего ЖЖ], и по воспоминаниям бабушки, "от звонка до звонка" прожившей и проработавшей — и выжившей — в блокадном Ленинграде [рекомый будущий автор сидит у неё на руках]. Празднование 9 мая было прежде всего ИХ днём, наших выживших самых родных и близких предков, как и днём тех, кто не дожил и где-то сгинул. Поэтому это был наш семейный праздник. Видя ИХ слёзы радости и боли, наворачивались они и у меня, их потомка и любимого внука, внимательно слушавшего рассказы свидетелей того страшного времени.


Хорошо помню себя малышом, выкарабкивающимся на крышу дома близ Светлановской пощади в Питере, где жили мои бабушка с дедом, чтобы полюбоваться празничным салютом, а пытаясь себе при этом представить, как бабушка сбрасывала с питерских крыш зажигательные бомбы, о чём она тут же с волнением сама и рассказывала. А мама, которая родилась ещё до войны, в самом начале 1939-го, и ребёнком жила в Ленинграде во время блокады, чудом при этом выжив, помнит в основном только страшный, всё время терзающий голод, который подавил все остальные воспоминания, до сих пор натужно заставляя непременно сохранять дома запасы продовольствия "на всякий случай".

Воспоминания эти были настолько тяжелы и страшны, что, даже в самые голодные 1990-е, до конца своего земного пути в мае 1994-го, бабушка, лихо обобранная лихим государством, которому она всё в своё время отдала, со вздохом терпела невзгоды, утрату накоплений всей жизни, неустанно повторяя мантру всякого советского человека: "Только бы не было войны!"

babulya

[Хозяин данного Журнала в юные годы со своим двоюродным братом и любимой бабушкой-блокадницей]

mama s dedom

[Мама со своим отцом, моим дедом, где-то 1970-х]

Но, вспоминая о "победе над фашизмом", не могу не вспомнить и о своих латышских родичах с отцовской стороны, попавших из сравнительно мягкой для них немецкой оккупации в руки не ведающих ни малейшей жалости красных: "Москва слезам не верит!" Для некоторых из них большевицкое "освобождение" обернулось десятилетиями рабских лагерей или гибелью. А для оставшихся — жизнь в постоянном страхе, в окружении новых хозяев жизни и безраздельного господства чуждой для них русской речи непрошеных "освободителей".

Как-то пытаться совмещать оба этих комплекса воспоминаний мне приходилось с самого раннего детства, пытаясь поддерживать душевное равновесие. Как, впрочем, и два языка и связанные с ними два разных и нередко противоречащих друг другу типа культурной памяти. Разумеется, получалось это плохо, проходя кровоточащим разрезом через самое сердце. Я очень любил своих дедушек и бабушек с обеих сторон и поэтому старался как-то примирить непримиримое. Вообще с самого детства я сильно тяготел именно к старикам, которые были для меня гораздо интереснее, ближе и понятнее сверстников, интуитивно чувствовал их немощь и одиночество, бесконечно их жалея. Моя мама тоже такая. Хотя, наверное, правильне сказать в данном случае, что в этом отношении я подобен своей маме.

Нынешние празднования 9 мая, формально имея тот же предмет памяти, что и прежде, претерпели значительную трансформацию. С уходом в вечность большинства тех, кто знал о войне не понаслышке, практически прервалась живая поколенческая связь. А те, кто ещё жив, влачат жалкое, нищее существование. То обстоятельство, что есть ещё живые участники войны (долго ли ещё?), жрецам и конструкторам ПОБЕДОБЕСИЯ крайне неудобнo и прискорбнo. Нынешний суррогат, перестав быть устной передачей личной памяти живых участников, сделался помпезным идеологическим перформансом, где воспоминания о боли и гибели жертв уступили место показному воспроизведению сакральных формул, сопровождаемых бряцанием оружия и милитаристской истерией, охватывающей практически всё население, отнимающей у него остатки разума.

Всё больше склонен думать: а хорошо, что мои дед и бабушка до нынешних лихих времён не дожили (да увы, уже и никак не могли). Что бы они сказали, когда бы ежедён могли "наслаждаться" теперешней пропагандой войны, готовностью оболваненного поколения — убивать и быть убиваемым? И не только одной пропагандой, но и нескончаемой чередой захватнических войнушек, плавно перетекающих в крепчающий призрак 3-й Мировой, разжигаемый именно обезумевшей Россией, когда-то победившей нацизм (при этом заразившей весь мир своим коммунизмом), а сейчас обладающей практически всей полнотою признаков нацисткого государства [массовые интернирования и расстрелы "врагов народа" (="национал-предателей") следует, по логике вещей и судя по тональности публикаций в СМИ, ожидать в довольно скором будущем].

Не могу не вспомнить историю знаменитого памятника Битве народов в Лейпциге, который я совсем недавно посетил. Будучи задуманным как напоминание об одной из самых кровопролитных битв и предостережение от безумия войны, памятник был непосредственно перед I Мировой по иронии судьбы инструментализирован военной пропагандой для демонстрации мощи немецкого государства и силы духа немецкого народа. Что за этим последовало, всем хорошо извeстно.

völkerschlachtdenkmal

Всё это не может болезненно не напоминать об извращении смысла дня победы в 1945-м прежде всего как памяти жертв войны и выражения намерения не допустить более этого ужаса. День победы превратился в РФ в жуткое "победобесие" — в шумный всенародный полтергейст, в привольный разгул духов и демонов убийства и агрессии. Поэтому я предпочитаю тихо отмечать со всей Европой именно сегодняшний день, 8 мая, как день памяти жертв II Мировой войны. Впрочем, из уважения к своим предкам — тем, кто воевал, но ничего в результате этого не получил, кроме ранений, болезней и бедности на старости лет — я помяну их и 9.05. Это прежде всего их день. Да почиют в мире все жертвы военного безумия. + R. I. P. + И да расточатся демоны войны!

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
xgrbml
May. 8th, 2014 08:11 pm (UTC)
Очень хорошо написали.
edgar_leitan
May. 8th, 2014 08:11 pm (UTC)
Спасибо.
nazlo_vsemu
May. 8th, 2014 08:12 pm (UTC)
Спасибо,Эдгар,за этот рассказ.
Я бы хотела забрать его к себе.
Думаю,что для завтрашней памятной даты календаря,лучше и подобрать нельзя.Редко пишут о том,как война прошлась по таким семьям,в которых сплелось то,что не возможно соединить.Уж кто-кто,а украинцы поймут Вас пожалуй лучше кого-бы то ни было...
edgar_leitan
May. 8th, 2014 08:15 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
Именно поэтому, наверное, у меня к Украине интуитивная эмпатия и симпатия.
(no subject) - nazlo_vsemu - May. 8th, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 8th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazlo_vsemu - May. 8th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
May. 8th, 2014 08:27 pm (UTC)
Память: 8 мая
Пользователь nazlo_vsemu сослался на вашу запись в записи «Память: 8 мая » в контексте: [...] Оригинал взят у в Память: 8 мая [...]
karachee
May. 8th, 2014 08:35 pm (UTC)
Вот в этом вас и европа и съела, с потрохами. В этом "кто воевал, но ничего в результате этого не получил" - всё отношение европейца к войне.

Как будто это какой-то бизнес, какое-то вложение сил и средств, здоровья, пота и крови, чтобы получить, чтобы окупилось им. А если не окупилось, то значит зря, ничего не получили. Кроме болезней и бедности, небось знали бы, так и воевать не пошли за такую неблагодарную Родину.

А я вот думаю, что они получили. Получили ровно то, за что воевали. Нас с вами, живых, образованных, родившихся и выросших. Чтобы мы их от болезней и бедности на старости лет берегли, хоть там опять война, хоть революция, хоть дефолт. А уже мы потом либо справлялись, либо нет. Слава воевавшим и победившим.
edgar_leitan
May. 8th, 2014 09:00 pm (UTC)
Вам там уже окончатeльно мозг промыли пропагандой, сковав ум "духовными скрепками"? Всё не терпится пнуть Европу, даже не cпросив, что именно имеется в виду.

Речь не о желании примитивной оплаты, которую вы по-советски подозреваете в каждом европейце, но всего лишь о достойной жизни. И вырастили не благодаря вашему любимому государству, но скорее вопреки.

Edited at 2014-05-08 09:02 pm (UTC)
(no subject) - karachee - May. 9th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 9th, 2014 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karachee - May. 9th, 2014 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 8th, 2014 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karachee - May. 9th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 9th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karachee - May. 9th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stierliz - May. 30th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - karachee - May. 9th, 2014 09:58 pm (UTC) - Expand
nazlo_vsemu
May. 8th, 2014 08:40 pm (UTC)
И,как продолжение...
"Я онемел и оглох. У меня нет слов. Тем более — общих. Я больше не хочу делить этот праздник с кем-либо. Больше не хочу вас видеть и слышать. Мне остается только память, и я спрячу ее, увезу с собой — подальше от Москвы. Надеюсь, я проведу этот день в молчании — среди могил тех, у кого есть могилы. Эти камни только и могут быть правдивы сегодня. Я буду стараться быть правдивым, как эти камни. Я буду с камнями, но не с вами. С вами я больше не хочу."

http://www.cityboom.ru/2014/05/08/memory
edgar_leitan
May. 8th, 2014 09:01 pm (UTC)
Re: И,как продолжение...
Очень пронзительно и точно.
petrark
May. 8th, 2014 10:03 pm (UTC)
Да.
edgar_leitan
May. 8th, 2014 10:50 pm (UTC)
!!!
livejournal
May. 8th, 2014 11:52 pm (UTC)
Победобесие
Пользователь komelsky сослался на вашу запись в записи «Победобесие» в контексте: [...] победобесия. Демонический день. ( Источник: http://edgar-leitan.livejournal.com/242393.html [...]
klausnick
May. 9th, 2014 06:56 am (UTC)
"победобесие"
Именно так. Вместо памяти и дани павшим сплошное "гром победы, раздавайся!"
edgar_leitan
May. 9th, 2014 01:48 pm (UTC)
Re: "победобесие"
И, надо добавить -- вместо конкретного улучшения жизни ещё живых, уже очень старых участников тех событий. Ритуальные славословия им не помогут.
nlzo
May. 9th, 2014 08:21 am (UTC)
Во истину!
edgar_leitan
May. 9th, 2014 01:22 pm (UTC)
!!!
sadovnica
May. 9th, 2014 08:31 am (UTC)
А я не имею слов, чтобы выразить ... Страшно жаль, что опять начинается такая истерика. И как раз любовь родителей - и Ваших, и моих - показывает, что несоединимого ничего тут нет. Неросто - да, но кто сказал, что любовь - это просто?
edgar_leitan
May. 9th, 2014 01:45 pm (UTC)
И всё же трудности всегда были, т. к. противоречия типов культурной памяти двух народов слишком разительны. Не знаю, как у Вас (Вы, кажется, ведь тоже билингв?), но у меня, при всём осознании обогащения психической жизни, этническая идентификация всегда была "плавающей", разнясь от периода к периоду.

Когда казалось, что Россия становится наконец потихонечку нормальной, т. е. пригодной к жизни страной (так мне казалось в самом конце 1990-х), у меня был период интенсивной "русофилии" и даже ностальгии. Но с воцарением ЭТОГО, из известной трупотворной организации, надежды постепенно испарились. Ну а теперь и вовсе всё и окончательно понятно. И самое безнадёжно-печальное для меня, что я понял, чо дело не в ***, но единственно и однозначно -- в самом русском народе. По Сеньке и шапка!
(no subject) - komelsky - May. 9th, 2014 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sadovnica - May. 9th, 2014 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 11th, 2014 06:29 pm (UTC) - Expand
edgar_leitan
May. 9th, 2014 01:50 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, всё так!
Однако к поминовению жертв ВСЕХ участников ОНИ органически неспособны: потому, что глупы, и потому, что недобры.
varrajun
May. 9th, 2014 12:38 pm (UTC)
как обычно -- солидарен
edgar_leitan
May. 9th, 2014 01:45 pm (UTC)
Merci!
sveti_cvet
May. 9th, 2014 02:19 pm (UTC)
Знаете, Эдгар... Я тоже думала, что в наши дни от праздника мало осталось. Но вот в первый раз в жизни пошла на парад. Возможно, это было в детстве, но как будто и не было, хотя ветеранов толпами, а не отдельночеловеками, помню.
Я давно не видела столько искренних и радостных лиц. Как дети искали ветеранов, чтобы подарить им цветы... А ветераны сквозь слёзы и с улыбкой доставали из своих пакетиков конфеты, книги какие-то, дарили в ответ детям, целовали макушки, желали здоровья, счастья. Или вот стоит девушка лет 15-16, пригнали для торжественной церемонии на параде, в форме, со знаменем, не шелохнётся, строго так смотрит, "не видя"... А у самой глаза блестящие-блестящие, и слёзы ручейком по лицу.
sveti_cvet
May. 9th, 2014 02:21 pm (UTC)
Не, ручейками, из двух глаз )
(no subject) - edgar_leitan - May. 9th, 2014 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveti_cvet - May. 9th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 9th, 2014 02:55 pm (UTC) - Expand
vasia_tapkin
May. 9th, 2014 03:16 pm (UTC)
Дорогому ЭЛ с любовью посвящается
edgar_leitan
May. 11th, 2014 06:28 pm (UTC)
яд -- он такой яд, и троллинг -- такой троллинг...
Понятно. Всё неймётся, и посему "ТАСС уполномочен заявить"?.. Неплохая передовица большевицкой газеты получилась, поздравляю! Только всё равно вряд ли возьмут в Кремль работать.
az_pantarei
May. 11th, 2014 12:57 pm (UTC)
поздравляем австрийцев с победой девочки (?) на Евровидении!!
edgar_leitan
May. 11th, 2014 06:21 pm (UTC)
И какое это отношение имеет к данному посту? Просто ядом плюнуть в очередной раз захотелось? Тогда поздравляю с глубокой реализацией заветов товарища Шакьямуни!

И второе -- кто это "мы" (поздравляЕМ")? "Мы, Николай Второй"?.. Или советский коллективизм столь глубок, что и тут и тут желает высказаться за всех вообще, а не за кого-то конкретно, избегая личного?

Edited at 2014-05-11 06:24 pm (UTC)
(no subject) - az_pantarei - May. 11th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 11th, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenevg1 - May. 11th, 2014 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - edgar_leitan - May. 11th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evgenevg1 - May. 11th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com