
Предлагаю вниманию российских коллег и просто интересующихся вопросами [академического] изучения индийских философских традиций англоязычные блоги коллег-индологов. Как говорится, "a very intellectually stimulating reading":
http://indianphilosophyblog.org/2014/05/28/a-new-open-access-philosophy-journal-and-some-general-comments-thereon/
http://elisafreschi.com/
Без коллегиального обмена научными идеями, который включал бы в том числе научную критику, немыслимо какое-либо серьёзное развитие отраслей научного знания (гуманитарного или естественнонаучного). Один бывший ученик (несколько лет занимавшийся со мной санскритом), которого я считал искренним другом, но оказавшийся, увы, отсекаемой и бросаемой в костёр бесплодной сухой веткой, принесшей лишь ядовитые, горькие и колючие плоды непочтительного памятозлобия, упрекал меня в "огульной критике российской индологии", имея в виду какие-то рецензии, на скорую руку опубликованные в данном дневнике. Это неумное замечание показало, что человек до сих пор ничего не понял в самом принципе научного делания, среди которого беспристрастная критика работ коллег, открытое их профессиональное обсуждение международным научным сообществом должна занимать важное место и причисляться к положительной деятельности на благо науки.
Скорая публикация в приватном интернет-дневнике, который просматривают в день иногда несколько сот читателей, для оперативного информирования заинтересованных в теме лиц мне кажется предпочтительней, нежели ожидание в течение нескольких лет выхода обычной бумажной публикации, которую прочитает десяток-другой гуманитариев -- в самом лучшем случае.
Для некоторых российcких авторов, публикующихся на индологические темы (за исключением нескольких глубоко почитаемых мною старших коллег, много пишущих на английском языке и хорошо знакомых международному научному сообществу) было бы лишь на пользу, а также к вящему почёту российской индологической науки (какой бы малой она ни была числом своих профессиональных делателей) — принимать таковую критику во внимание, не считая её "злобным наветом агентов Запада" или обычным сетевым критиканством-"троллингом". Впрочем, я всерьёз опасаюсь, что людям, думающим подобным образом (которые daivasaṃmūḍhacetasaḥ*), не поможет ни коллегиальная — деликатная или резкая — научная критика, ни даже поездка на отдых по бесплатной, обязательной профсоюзной путёвке в оккупированный "Крымнаш".
*) Сознание которых помрачено судьбой
Comments
Не думаю насчёт Врикодары. Спровождавший меня тамильский профессор-историк и археолог уверял, что это просто некий Бхута-дварапала.
Edited at 2014-06-17 07:19 pm (UTC)
Блог замечательного коллеги Эдгара по Венскому университету, прекрасного санскритолога и знатока многих вещей Д. Вуджастика
http://cikitsa.blogspot.ru/
Daniel Stender
http://www.danielstender.com/blog/
Блоги замечательного французского индолога из École des hautes études en sciences sociales Франсиса Циммерманна (ему уже за 70 лет!)
http://ehess.tessitures.org/malayalam/index.php?id=88
http://ehess.philosophindia.org/philosophie/threads.html
"Кашмирский санскритист"
http://kashuradab.wordpress.com/
Джаярава, ранний буддизм и современная южная традиция
http://jayarava.blogspot.ru/
Веды и история
http://manasataramgini.wordpress.com/
В этом семестре -- в весеннем или осеннем? Она у вас работает, или только visiting fellow?
But anyhow -- thanks a lot.
Edited at 2014-06-17 08:44 pm (UTC)
https://www.google.ru/search?q=%22very+intellectually+stimulating+reading%22&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=YJ-iU4y7Le-BwAP7p4HwCw#channel=sb&newwindow=1&q=%22A+very+intellectually+stimulating+reading%22&rls=org.mozilla:en-US:official
compare "a thought-provoking read", "a thought-provoking reading"
https://www.google.ru/search?q=%22very+intellectually+stimulating+reading%22&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:en-US:official&client=firefox-a&channel=sb&gfe_rd=cr&ei=YJ-iU4y7Le-BwAP7p4HwCw#channel=sb&newwindow=1&q=%22a+thought-provoking+read%22&rls=org.mozilla:en-US:official
400 000 matches.
So it's utterly wrong to say: "so to say/as the saying goes, (it's) "a very intellectually stimulating reading"". Nobody says this, there is no such saying in English. It's not an English phrase -- albeit it's grammaticaly correct and intelligible.
"told my" = "told me".
To put it mildly, you're in no position to argue. English is a very hard language to learn, and it takes years of practice to master and perfect it.
Я готов был вам представиться и рассказать о своей работе, но вы не захотели.
Но нам с вами действительно будет трудно найти общий язык, потому, наверное, это и к лучшему. Мне стоит свести к минимуму свое присутствие в вашем блоге?
Про "не захотел, чтоб Вы представились" -- это какое-то явное недоразумение! Возможно, я неясно тогда выразился, так как был тогда совершенно невыспавшимся и с туманом в голове. Но на возмущённую позу, которая за этим недоразумением последовала, не захотел реагировать. Вернее, не захотел выразить свою сложную реакцию в тексте: на всякого рода выяснения отношений уходит очень много энергии, которая требуется для более срочных и важных дел. Я уже столько навыяснялся тут отношений с людьми, которые было мне хорошо знакомы и даже считались когда-то друзьями, столько потратил на это сил и нервов, что на ту же процедуру с незнакомыми мне даже по имени читателями у меня, боюсь, просто недостанет сил. Иначе говоря, после того, как меня за какие-то мысли или позиции "посылали" на три весёлые буквы действительно хорошие личные знакомые, то не вижу смысла сию крайне болезненную для в.п.с. сансару повторять.
Извините, если был резок по поводу К. П. Во-первых, я её слишком хорошо знаю, во-вторых, она мой учитель в течение уже 15 лет, а к своим учителям я отношусь с уважением. На "тонны аргументов" у меня имеются свои тонны, но если я их начну вываливать, то боюсь, что нисколько не продвинусь в докторате и прочем IRL. Лучше я попытаюсь какие-то Ваши возражения или замечания обдумать и постепенно ответить в виде новых постов, если мысли сложатся в виде читабельного текста.
Edited at 2014-06-17 10:24 pm (UTC)