Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Новый 2009-й год в Вене



Новый 2009-й год пришлось в первый раз встретить в самом историческом сердце Вены, буквально в нескольких шагах от Собора св. Стефана. Непередаваемый грохот салюта, разрывов, шутих и прочей пиротехники оглушал. Демоны старого года казались навсегда изгнанными рокотанием встречаемого Нового. Толпы развесёлого народа, скрежет осколков битого стекла под ботинками... Но было не так страшно, как я боялся вначале, хотя что-то постоянно взрывалось почти под ногами, а морозный воздух был малопрозрачен из-за порохового дыма.


Встреча Нового года ознаменовалась любопытным маленьким приключением. В самом центре Вены, где-то полпервого ночи, я с одним своим приятелем наткнулся на "вдрабадан" пьяного молодого человека лет 18-19, которому пытался оказать посильную помощь его товарищ того же примерно возраста. Я как-то инстинктивно предложил свою помощь — поднять с мёрзлой землицы и довести до ближайшего такси. Оказалось, что во всём первом (центральном) районе Вены в этот день и в это время никаких такси и близко нет: имеются лишь обильные толпы жаждущих заполучить извозчика гуляк. Пришлось тащить полубесчувственного юношу где-то почти целый час, с остановками, до границ первого района, где был шанс хоть какое-то такси поймать. Что и было в результате исполнено.

Товарищ "в дымину" пьяного венского вьюноша всё никак не верил, что мы делаем это "за так", всё порывался всунуть какие-то деньги..., всё растроганно повторял: "Ну никогда не думал, что найдутся такие люди..., да такого просто не бывает..." И смех, и грех!! Под конец, когда мы с моим попутчиком всунули этих двух молодых людей в такси и благополучно отправили домой, я подумал: "Ну куда движется мир, если самые естественные и нормальные, почти что на "клеточном уровне", позывы помочь нелепо-беспомощному человеку, мимо которого струятся толпы праздных гуляк, воспринимаются как какой-то особый поступок, чуть ли не геройство!

Впрочем, этот маленький случай навёл ещё на несколько мыслей. Благодарность как чувство ещё не совсем иссякла даже среди "беспутной молодёжи", как её ни ругай! И второе — хорошая встреча Нового года получилась! Хоть маленькое, но всё же реальное "доброе дело"... и тепло так стало на душе... А сколько таких добрых дел валяется на дороге перед нашими глазами, успевай только "глаза разувать"!..

И ещё — я понял, что смогу работать чисто физически хоть фельдшером-медбратом, хоть санитаром, в том числе и в "сумасшедшем доме" на Baumgartner Höhe, а значит, не всё ещё потеряно!

Дай нам всем Бог по мере наших сил не забывать, что, по словам англичанина Джона Донна, "no man is an island" ("никто не остров"). И что для понимания этого ходить далеко не нужно, не нужно никакой особой ни религии, ни тем более "мистики". Надо просто раскрыть глаза и внимательно посмотреть вокруг...















Tags: жизнь, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments