Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Лингвистика в камне

verzaubert_skulptur

Посетил в Лейпциге с друзьями (или вернее, говоря по-индийски, сотворил краткий даршан, без вкушения снедей) знаменитый Погреб Ауэрбаха, давший великому Гёте вдохновение и материал для сочинения своего бессмертного "Фауста". Перед входом в сие примечательное место обнаружилось чрезвычайно интересное явление, на которое моё внимание обратил мой спутник, почтенный и многоучёный petrark. С обеих сторон пассажа, выстроенного в начале 20-го века над снесённой средневековой частью здания, высятся фигуры, овеществившие грамматические категории действительного и страдательного залога.


Одна из групп изображает Фауста и Мефистофеля, " заколдовывающего студентов", как об этом сообщается на каменной плите тут же внизу: "Mephisto verzaubert die Studenten".

verzaubert_text

С противоположной стороны высится группа из трёх студиозусов, кои, как гласит присутствующая тут же надпись, "заколдованы Мефистофелем": "Die Studenten von Mephisto verzaubert".

werden verzaubert_skulptur

werden verzaubert_text

Такая вот почти мистическая диалектика — переход абстрактных лингвистических категорий в конкретную вещественность фигуративных изображений!
Tags: Германия, Лейпциг, крохотки, лингвистика, приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments