?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chital'nyj zal

Несколько картинок из SLUB (Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden), находящейся совсем недалеко от нашего института, куда и мне нередко доводится ходить ходить за книгами. Главный читальный зал -- выстотой в три этажа (нулевой и два подземных). Что мне особенно нравится, прямо там, в этом огромном и удобном зале, находятся собрания античной классики. Но вообще библиотека универсальная, хотя университет и называется формально Техническим. Работать там -- одно удовольствие. В каждом институте (т. е. на отдельных кафедрах) имеются, разумеется, и свои собственные собрания, являющиеся частью Университетской библиотеки, где также возможно работать.


klassicheskaya filologiya

bol'shoj zal sboku

bok bz

bokovoj_1

bokovoj_2

В боковых залах кое-где стоят удобные кушетки, где тоже можно сидеть с ноутом и работать, но возможно и просто поспать, удобно растянувшись, разомлев от чтения в течение многих часов (увы, забыл сфотографировать). Библиотека работает с раннего утра и до 22:00 часов, в том числе и в субботу, так что сидеть здесь можно практически сутками. Приходить и работать в читальных залах, пользуясь при этом копировальными приборами, может вообще всякий человек, без каких-либо документов. Документ (библиотечная пластиковая карточка студента или другое читательское электронное удостоверение) нужен лишь для того, чтобы книжки из библиотеки забрать на дом. Процесс регистрации забираемых на дом книжек чрезвычайно быстр и удобен (см. фото внизу), всё происходит в электронном виде, автоматически, считыванием штрихкода на специальном приборе. К библиотекарю за стойкой нужно обратиться, лишь когда что-то пошло не так, а также возвращая книги.

selbstverbuchung

Comments

edgar_leitan
Nov. 19th, 2014 11:17 pm (UTC)
А там что, стражники с алебардами в штатском стоят и докУмент требуют? ;)
Хотя, ясное дело, без докУента человек вроде уже не совсем он... опасное это дело... да, совсем Запад распоясался, сплошное якобинство и нигилизЬм! Даже докУменты отменили в читальнях!
petrark
Nov. 20th, 2014 05:29 am (UTC)
Документ-то ладно, там книгу никакую не увидишь, а заказ обрабатывают полтора часа.
edgar_leitan
Nov. 20th, 2014 07:42 am (UTC)
Ужас. Вот к этому я бы уже вряд ли обратно привык. Да, монополия на (любую) информацию внучаток Феликса Эдмундовича -- с маленькими, в крови умытыми чистыми ручками, с горячими сердчишками и зубастыми, клацающими челюстками!..

Некоторые книги из особых фондов у нас тоже надо заказывать заранее, за день. Но всё это делается онлайн простым кликом мышки, потом приходишь и книжку забираешь.

А копировальные аппараты у вас есть?
petrark
Nov. 20th, 2014 07:06 pm (UTC)
Где как, но это дорого. В библиотеке иностранной литературы несколько лет назад заказы стали приносить в течение 15 минут, но я всё равно там последний раз был уже не помню, когда. Есть интернет и лень :-)
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2014 12:15 am (UTC)
В интернете есть не всё :)
petrark
Nov. 22nd, 2014 09:20 pm (UTC)
Разумеется (хотя становится всё больше) Но ещё есть любезные коллеги, которых можно попросить прислать скан :-)
edgar_leitan
Nov. 22nd, 2014 10:35 pm (UTC)
О да, любезные коллеги имеются везде :)

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com