?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

chital'nyj zal

Несколько картинок из SLUB (Sächsische Landesbibliothek – Staats- und Universitätsbibliothek Dresden), находящейся совсем недалеко от нашего института, куда и мне нередко доводится ходить ходить за книгами. Главный читальный зал -- выстотой в три этажа (нулевой и два подземных). Что мне особенно нравится, прямо там, в этом огромном и удобном зале, находятся собрания античной классики. Но вообще библиотека универсальная, хотя университет и называется формально Техническим. Работать там -- одно удовольствие. В каждом институте (т. е. на отдельных кафедрах) имеются, разумеется, и свои собственные собрания, являющиеся частью Университетской библиотеки, где также возможно работать.


klassicheskaya filologiya

bol'shoj zal sboku

bok bz

bokovoj_1

bokovoj_2

В боковых залах кое-где стоят удобные кушетки, где тоже можно сидеть с ноутом и работать, но возможно и просто поспать, удобно растянувшись, разомлев от чтения в течение многих часов (увы, забыл сфотографировать). Библиотека работает с раннего утра и до 22:00 часов, в том числе и в субботу, так что сидеть здесь можно практически сутками. Приходить и работать в читальных залах, пользуясь при этом копировальными приборами, может вообще всякий человек, без каких-либо документов. Документ (библиотечная пластиковая карточка студента или другое читательское электронное удостоверение) нужен лишь для того, чтобы книжки из библиотеки забрать на дом. Процесс регистрации забираемых на дом книжек чрезвычайно быстр и удобен (см. фото внизу), всё происходит в электронном виде, автоматически, считыванием штрихкода на специальном приборе. К библиотекарю за стойкой нужно обратиться, лишь когда что-то пошло не так, а также возвращая книги.

selbstverbuchung

Comments

az_pantarei
Nov. 24th, 2014 06:32 pm (UTC)
Между прочим, книги в рюкзаке спасли жизнь студенту, которому стреляли в спину. Маньяк в библиотеке, в США:

20 ноября 2014 годе некий неизвестный зашел в библиотеку Университета штата Флорида в городе Таллахасси и начал стрелять по находившимся там студентам. А их в тот момент в помещении библиотеки было несколько сот человек, все готовились к экзаменам. В результате ранения получили три человека, а сам стрелок был застрелен полицией.
Один из студентов убегая получил пулю в спину. Но между кусочком свинца в медной оболочке и студентом встали книги, которые находились в рюкзаке. Небольшой стопки учебников хватило для того, чтобы остановить пулю. А вот перешел бы на электронные учебники на планшете, уже может вперед ногами несли бы студента! Шах и мат, господа, которые говорят, что бумажные книги пора списывать в утиль!
edgar_leitan
Nov. 24th, 2014 08:12 pm (UTC)
И всё-таки, мне думается, не в этом прямое назначение книг. А то получается какой-то магизм, с русской спецификой книгопоклонства.

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com