Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О культурно-психологических корнях одного словесно клишированного феномена

odin protiv tanka

Реплика в Лицекнижии моего питерского друга и коллеги, несколько примиряющая меня с одним из моих родных языков:
„Для меня мракобесие — это желание идти назад в родовой строй или в монархию, ставя некую коллективную традицию выше индивидуума и его жизненных поисков, выше творческого и духовного начала, имеющего истоки в космическом сознании человека (т.е. в его доверии бессознательному). Это антигуманизм, антидемократизм, вообще желание ставить над человеком что-то высшее из числа земного.“


Наверное, именно оттого, что у меня есть такие друзья, русский язык ещё не стал вызывать во мне рефлекторной дрожи ужаса и отчаяния. А ведь мог бы. Господи, как я теперь понимаю успевших в конце 1930 гг. эмигрировать немецких евреев и их... гм... амбивалентное отношение к немецкоязычной культуре, продержавшееся всю их жизнь!

Я бы мог здесь поспорить с модным термином "космическое сознание", хотя вряд ли сумел бы походя предложить взамен нечто более точное и менее претенциозное (уж больно это выражение любимо всякими эзотериками). Можно было бы порассуждать и о юнгианских аллюзиях в отсылке к "бессознательному" и о доверии к нему. Всё это возможно проделывать во время вдохновительной дружеской беседы за чаепитием или смакованием сорокалетнего токайского вина — под уютным абажуром, рядом с фикусной кадкой, когда вдосталь времени, не надо нервически глядеть на часы, а окрест места беседы разложены штабеля таких милых, родных, пахнущих знаниями книг. Когда имеется в избытке доброжелательное благорасположение к собеседнику и достоверное знание, что и он к тебе так же расположен. И когда наблюдается consensus в области фундаментальных вещей.

Однако возможно ли это в отношении людей, которых до недавнего времени считал интеллектуалами и даже друзьями, но оказывается вдруг, что они — хотя бы риторически — желают превратить прекрасные европейские города (вместе с несчастным кропателем этих строчек) в радиоактивную пустыню, присыпанную пеплом от сгоревшей плоти, подводя под это кошмарное привидение отчётливо сформулированную, крайне архаичную, агрессивную коллективистскую идеологию, которая глубоко и осознанно антидемократична и антигуманистична?

Отсюда моё крайне амбивалетное отношение в последний год — увы мне — к русскому языку и его носителям. Да, это элементарный животный страх перед действительными (платными наёмниками или добровольными засланцами РФ в Украине) или потенциальными убийцами. Вот почему я всегда инстинктивно вздрагиваю, случайно слыша в Германии или Австрии русскую речь, опасливо вглядываясь в прохожих. Слишком свежо ещё предание, не успевшее порасти временем и забвением.

По счастью, у меня ещё остались такие друзья, как автор приведённой в начале заметки реплики. Они самим своим существованием примиряют меня с тем фактом, что русский является одним из моих родных языков, не давая безграничному стыду превалировать над природной любовью к родному, каково бы оно ни было. Тем более — к языку моей мамы.

Такие люди, к сожалению, нисколько не определяют в в нынешней ополоумевшей РФ ни внешнюю или внутренюю, ни культурную политику. Определяют, помимо откровенных прохвостов, те из интеллектуалов с университетскими дипломами, которые гордо именуют себя "мракобесами", то есть типажи, для которых "гуманизм" является ругательным словом, про "демократизм" уже вообще не говоря. Подобные им интеллектуалы уже убивали (в истории) или хотя бы воспевали профессиональных мастеров заплечных дел и их деяния. Теперь вновь пришло время этих людей. И имя им Легион, "ибо их много". Именно поэтому я русофоб.

Ничего личного. Просто культурная память.
Tags: Абсурдистан, Россия, исповедальное, размышления, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →