Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Category:

Почти без комментариев



Предстоятель Белорусской Православной Церкви МП митрополит Павел (Пономарёв). Насколько мне говорили, очень уважаемый иерарх РПЦ / БПЦ МП (если что, меня поправит Геронта kalakazo). Это небольшая интервью-реплика человека, которого я когда-то немного знал в Вене (неоднократно видел на службах и даже был ему представлен) как епископа Венского и Австрийского, горько оплаканного прихожанами Венского храма св. Николая после перевода его в 2003 г. Рязань и сменённого владыкой с железной десницей, холодным, колючим взглядом и природным талантом к гешефтмахерству Илларионом (Алфеевым) (держал в свечной лавке в Вене особый книжный шкапик, в котором на продажу выставлялись его книги, и откуда выручка, как мне докладывали свещные дамы, добрые мои приятельницы, шла деспоте непосредственно в карманий).

Вслушайтесь в сии ласковым, мягким тоном высказанные словеса "Христова пастыря", выложенные в Сеть, а возможно, и сказанные аккурат на Рождество. От них веет хладом уничтожения. Ласковая такая, почти как "Свете Тихий", смертная угроза всему миру. Это -- лицо официального Московского Православия. Боюсь, что это и духовное лицо нынешней России, её большинства (как там, 85 или 86%?). У меня слов почти нет и дыхание перехватывает. Как-то трудно на его месте представить себе любого из Римских Пап 20-21-го веков, не правда ли?

И ещё. В очередной раз убеждаюсь, что "подлинно духовные люди, взыскующие горнего", чрезвычайно опасны и непредсказуемы. Не могу представить себе сибарита и жизнелюбца Владыку Иллариона, грозящего уничтожить весь мир. Для этого он его слишком любит. А этот ласковый деспота -- подлинный христианин, несущий "не мир, но меч". Нет, нериторически считающие себя грешниками "пианицы, мытари и блудники" мне милей, нежели такие Великие инквизиторы и аскеты.
Кажется, я начинаю всерьёз верить в Антихриста. Ceterum censeo Carthaginem esse delendam! Sapienti sat.
Tags: Абсурдистан, Империя Зла, Россия, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →