Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

О наукax в Дрездене

nicks defensio

Недавно в нашем Институте срaвнительного изучения религиозных орденов в Дрездене блестяще (summa cum laude) защитил свой докторат очередной институтский коллега, американец из Флориды, закончивший Папский Григиорианский институт в Риме. Тема диссертации -- о ранних концепциях послушания у миноритов (францисканцев). Прочестъ вкратце про этот проект на английском можно ЗДЕСЬ. Как и всякая положительно оцененная диссертация в Германии, она должна быть издана в виде книги в каком-либо научном издании. В данном случае это, вероятнее всего, будет наша институтская серия Vita Regularis.


Всё-таки меня до сих пор не покидает странное ощущение при мысли о сопричастности миру историков-медиевистов. Угораздило же занести теолога и востоковеда... Хотя богословом (а это первое образование и даже "формация") себя давно уже не считаю. А в последние годы даже и не очень хочу считать, уж больно всё это по нынешним временам одиозно (хотя образование было весьма высокого качества, и я нисколько о нём не жалею). Не могу не заметить, что мой научный горизонт от временной смены научной ориентации только расширился, методологический инструментарий обогатился, а индологическая подготовка пока, кажется, не пострадала. С позиций историка хорошо видны шоры "только-филолога". Однако так же заметны и предрассудки и даже некоторое высокомерие отдельных историков в отношении филологической работы и её важности. Порой не хватает в непосредственном окружении коллег-санскритологов, с кем можно было бы говорить о technicalities филологической работы с текстами, а также о самих этих текстах. Зато вокруг множество историков, которых внимательно слушаю и читаю.

Например, во время нынешней защиты диссертации я узнал, что основным вопросом для ордена Меньших братьев ("францисканцы" -- это не самоназвание, так же, как и "доминиканцы", а вторичное, более позднеe именование), вызвавшим множество нестроений и споров, была вовсе не бедность, а послушание. Очень любопытно. Кстати, о бенедиктинцах тоже обычно принято говорить, что их лозунг "Ora et labora" (молись и трудись). Те, кто в теме, добавляет ещё "et lege" (и читай). На самом деле в Средние века не было такого записанного императива. Не знает его и Устав Бенедикта. То есть, это уже добавление Нового времени.

........................................

Наступающий весенне-летний семестр 2015 г. опять проведу в милой Вене, в стенах родного Института.

UPD: Моя Alma Mater Rudolphina, Венский университет, в который я поступил в 95 году, а продолжаю обучаться до сих пор, празднует в этом году ни много ни мало 650 лет! Немало, согласитесь.
Tags: fovog, Дрезден, наука, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments