
Недавно в нашем Институте срaвнительного изучения религиозных орденов в Дрездене блестяще (summa cum laude) защитил свой докторат очередной институтский коллега, американец из Флориды, закончивший Папский Григиорианский институт в Риме. Тема диссертации -- о ранних концепциях послушания у миноритов (францисканцев). Прочестъ вкратце про этот проект на английском можно ЗДЕСЬ. Как и всякая положительно оцененная диссертация в Германии, она должна быть издана в виде книги в каком-либо научном издании. В данном случае это, вероятнее всего, будет наша институтская серия Vita Regularis.
Всё-таки меня до сих пор не покидает странное ощущение при мысли о сопричастности миру историков-медиевистов. Угораздило же занести теолога и востоковеда... Хотя богословом (а это первое образование и даже "формация") себя давно уже не считаю. А в последние годы даже и не очень хочу считать, уж больно всё это по нынешним временам одиозно (хотя образование было весьма высокого качества, и я нисколько о нём не жалею). Не могу не заметить, что мой научный горизонт от временной смены научной ориентации только расширился, методологический инструментарий обогатился, а индологическая подготовка пока, кажется, не пострадала. С позиций историка хорошо видны шоры "только-филолога". Однако так же заметны и предрассудки и даже некоторое высокомерие отдельных историков в отношении филологической работы и её важности. Порой не хватает в непосредственном окружении коллег-санскритологов, с кем можно было бы говорить о technicalities филологической работы с текстами, а также о самих этих текстах. Зато вокруг множество историков, которых внимательно слушаю и читаю.
Например, во время нынешней защиты диссертации я узнал, что основным вопросом для ордена Меньших братьев ("францисканцы" -- это не самоназвание, так же, как и "доминиканцы", а вторичное, более позднеe именование), вызвавшим множество нестроений и споров, была вовсе не бедность, а послушание. Очень любопытно. Кстати, о бенедиктинцах тоже обычно принято говорить, что их лозунг "Ora et labora" (молись и трудись). Те, кто в теме, добавляет ещё "et lege" (и читай). На самом деле в Средние века не было такого записанного императива. Не знает его и Устав Бенедикта. То есть, это уже добавление Нового времени.
........................................
Наступающий весенне-летний семестр 2015 г. опять проведу в милой Вене, в стенах родного Института.
UPD: Моя Alma Mater Rudolphina, Венский университет, в который я поступил в 95 году, а продолжаю обучаться до сих пор, празднует в этом году ни много ни мало 650 лет! Немало, согласитесь.
Comments
Edited at 2015-02-05 09:31 pm (UTC)
Метода и правда ужасно любопытная:
"A useful (begriffsanalytisch) hermeneutical principle shall aid in analysing models of obedience. One can consider obedience from two fundamental standpoints, one objective, the other subjective. The objective dimension of obedience corresponds essentially to two questions, “obedientia erga quem? ” and “unde et quo obedientia? ” Analysis thus ensues regarding concepts of authority and legitimization of obedience to such authority and of obedience in terms of origin, which mainly concerns efficient cause, and prospective end or goal. The subjective dimension in turn corresponds also to two questions: “cur obedire (vel non)? ” and “quomodo imperare? ” The questions illicited by the subjective dimension consider the role of proper motivation in obeying, the role of dissent in disobeying, and models of leadership."
Дождемся книжки, должно интересно получиться в принципе... Мне прислали в ГИИМ последние томики из серии VR, но как Вы слышали, ГИИМ тоже погорел, так что неизвестно, когда это все будет доступно... а денег на новые книжки вряд ли дадут в ближайшем будущем, увы-увы
Спасибо огромное за предложение! На самом деле, у меня есть сканы ключевых работ до 2012 г. (в том числе и Йорга), а те, что после - как раз пришли в ГИИМ :( и у меня руки элементарно не добрались до них. В том числе и труд Стивена, который к Вам приезжал осенью, кажется. Или босс в Гент ездил к нему.
В любом случае, спасибо еще раз за предложение!
Да, Стивен был на юбилеe шефа.