Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Походя...

Узнал, что в ЖЖ есть опция отключения комментариев. Как-то не обращал раньше на это внимание, а теперь вдруг понял, что это возможный вариант ведения блога. Как альтернатива полному отказу от написания текстов (resignation) или окончательной ликвидации ЖЖ, что было бы прискорбной победой кремлёвских троллей и прочих мелких бесов, взявших на себя задачу говорить от имени "России". Представляется, что в данной ситуации пандемии геополитического безумия, когда никакого разумного общения с большинством людей ОТТУДА быть в принципе не может, это выглядит компромиссным вариантом. С одной стороны, я вроде как привык за несколько лет нечто сюда время от времени записывать. Но за это же время я понял, что желаемое общение в блогах — это обычная иллюзия. Всё время обнаруживаешь себя просыпающимся в чужих — обычно страшных — снах.


То, что было здесь за несколько лет "наработано" относительно переписки с коллегами по востоковедному цеху, смела волна безумия, вызванная крымнашизмом. Вести здесь научные дискуссии бессмысленно, так как пракатически вся аргументация — из разряда ad hominem, а на поиски серьёзных обоснований и литературных ссылок, выходящих за рамки дурацкого якобы всезнания Википедии, жалко времени и сил. Да эти споры никогда ни к чему положительному не приводят и никого никогда ни в чём не убеждают, зато нервы могут потрепать изрядно. Поэтому долой! Но оказывается, что мои тексты, написанные по-русски, иногда читают люди не только из России (с которой всё понятно и абсолютно* уже безнадёжно), но и из некоторых других стран. Вот чтобы поддерживать подобие связи с теми, для кого разум — не совсем пустой звук, и чтобы не думать, что действительно абсолютно ВСЕ носители русского языка одновременно сошли с ума, решил иногда нечто записывать сюда. Не исключаю, что комментарии всё же придётся отключить, чтобы не отказаться окончательно от ведения ЖЖ.

(*UPD: Решил всё же не обижать вменяемых и милых людей, живущих в РФ и, возможно, читающих иногда мои записки, которым всё происходящее понятно и крайне неприятно, но голос которых едва ли может быть слышен в хоре. Поэтому здесь настоятельно и с извинениями следует оговориться: "ПОЧТИ безнадёжно". Ну и, разумеется, данная запись -- результат моего активного противостояния самому себе в растущем нежелании писать что-либо по-русски, ужаса перед преисподним духом, пахнувшим с Востока. Надеюсь, что эта фаза временна, будучи обусловленной тошнотворным духом времени и своей на него реакцией, которая заменится более взвешенным и отстранённым подходом.)
Tags: актуальное, личное, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →