?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Продолжаю с нарастающей силой ощущать необъятность литературных и иных текстов на множестве языков, которых положил себе за правило регулярно пытаться читать. И, как едва ли когда ранее, горько ощущение собственного бессилия, а также ограниченности жизнью отпущенного срока и возможностей. Если совсем всерьёз, я должен был бы каждый день часов по 7-8-10 читать одну только санскритскую (и другую индийскую) литературу разных жанров, нарабатывая и углубляя профессионализм в области основных своих нынешних занятий. Иногда это выходит, но чаще всего нет. Это помимо необходимости ежедневного писания диссертации и частого докучного сочинения всевозможных отчётов.


Регулярно читать хотелось бы, для практики языков, помимо своих основных рабочих (немецкого и английского, а также санскрита, ну и, разумеется, русского и балтийских), ещё тексты на тибетском, хинди, урду, арабском, древнееврейском, латыни, древнегреческом, французском, итальянском, испанском, португальском, венгерском, чешском и польском, углублять знания армянского, продолжать заниматься эстонским, грузинским, турецким, сирийским, а также осваивать японский, китайский, баскский, какой-либо из кельтских, а также шумерский и аккадский. Возможно ли выполнить или хотя бы частично выполнять эту программу? Ну разумеется, нет. Отсюда периодический упадок и чувство безнадёжности, а также живое ощущение собственной смертности и текстовой пресыщенности.



В подобии многого знания много грусти. Не считая того, что всё это не знание, а так, крайне поверхностно нахватанная текстуальность. Действительно "переваренного" среди всего этого вороха книг и текстов чрезвычайно мало, крайне мало. Однако подсовываемый культурными императивами вариант насильственного "опрощения" вызывает ещё больший ужас.

Hа поддержание бытовых социальных связей совсем почти не остаётся времени. Наверное, поэтому я люблю иногда смотреть самые предурацкие боевики или ещё какую-нибудь ерунду вроде детективов. Выдуманные миры утешают и отвлекают от бесконечных текстов с их проблемами, а реально бывает даже в метро проехаться неприятно. Как это изменить, сбалансировать, пока не очень понимаю. Любые чужие рецепты сам из разных текстов прекрасно знаю, однако всё это не то. Надоело внутренне всё время пытаться жить по ханжеским наставлениям других, вычитанным в тех же книгах, и бесплатным готовым советам жителей "страны Советов" (обязанности минимальной социальности и профессионализма не в счёт, это само собой). Должно бы прийти своё, как ответ на незаданный вопрос. Но оно всё не идёт.

Неужели этот вкус хрустящего на зубах пепла — один из горчайших плодов Quadragesima, который и должно с выгодою извлечь?





Comments

( 19 comments — Leave a comment )
mikeura
Mar. 30th, 2015 04:55 am (UTC)
хочется написать что-нибудь ободряющее:-)
edgar_leitan
Mar. 30th, 2015 12:23 pm (UTC)
Спасибо! На самом деле это обычное настроение ранной весной, да ещё на Страстную неделю. Как-то всегда вылезает.
klausnick
Mar. 30th, 2015 06:44 am (UTC)
Что такое культурные императивы?
edgar_leitan
Mar. 30th, 2015 12:21 pm (UTC)
Ожидание сообщества pariśiṣṭānām: ты обязан знать/прочесть... то-то и то".
В России это всегда категорические императивы.
edgar_leitan
Apr. 1st, 2015 04:14 am (UTC)
addendum et corrigendum
Иногда это требование/ожидание "быть как все", то есть "не умничать". Сей категорический императив, каким бы он ни казался низовым, тоже своего рода "культурный". Вспомним Льва Николаича или других деятелей, ушедших в ἔθνος.
m_gluk
Mar. 30th, 2015 09:57 am (UTC)
На данный момент имеем некоторое количество текстов, накопленное за 4 тысячи лет, и оно уже кажется необъятным. Подумалось, каково будет людям еще через 4 тысячи лет, когда количество текстов превысит число звезд в Галактике? Людям придется жить веками, чтобы ознакомится с их мизерной частью. И с тоской они будут вспоминать времена, когда можно было знать многое о многих известных вещах. Так что грех Вам жаловаться :).
edgar_leitan
Mar. 30th, 2015 12:20 pm (UTC)
Я не то, чтобы жалуюсь, просто рассуждаю вслух (вглаз?)... :)
semiliranda
Mar. 31st, 2015 10:05 am (UTC)
Взрак.
edgar_leitan
Apr. 1st, 2015 04:09 am (UTC)
:))
denparamonov
Mar. 30th, 2015 10:26 am (UTC)
пронзительно-)
P.S. Какой-то грустный тренд наметился у эрудитов-востоковедов, вот и Парибок, хоть по-другому, но о похожем, недавно писал в ФБ
https://www.facebook.com/Pariboque/posts/959095310808184
edgar_leitan
Mar. 30th, 2015 12:19 pm (UTC)
Вполне обычное (даже стандартное) моё настроение под Страстную. Да ещё эти скачки погоды, дожди и простуды...
gyanarthi
Mar. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
Вы с психологом не пробовали поработать по этой теме? - запрос Вы уже сформулировали))
edgar_leitan
Mar. 30th, 2015 12:17 pm (UTC)
Я не верю в психологов.:) Риторический запрос мой не касается тех, кто привык профессионально лазать в чужие души и манипулировать ими, исходя из своих идеологий.
В своё время --давно -- проходил довольно много всяких психологических семинаров и тренингов самых разных школ и направлений. Хватило на остаток жизни.
nlzo
Mar. 30th, 2015 03:25 pm (UTC)
Так к сожалению со многими областями деятельности. ( Подобные мысли возникли тоже после недавнего визита в Польшу. По хорошему к своему языковому активу хорошо было ды добавить польский, а также немецкий, украинский. Дошлифовать английский и белорусский. А еще хотелось бы что-нибудь экзотическое. Да и латынь не мешало бы знать. Но увы увы столько всего интересного , на что хотелось бы уделить внимание и все требует времени( Надо концентрироваться, специализироваться. А еще всегда возникает шальная мысль, как это можно непосредсвенно применить в своей работе.(
Тоже самое и с книгами. Cейчас лежат 5 или 6 штук. И каждая требует внимательно прочтения и последующей рефлексии.
edgar_leitan
Apr. 1st, 2015 04:11 am (UTC)
Языки -- это всегда хорошо. Но способности и время накладывают свои пределы.
zver_murmel
Mar. 30th, 2015 06:04 pm (UTC)
Мне до Вас как до Луны, но мысли меня посещают точно такие же.
edgar_leitan
Apr. 1st, 2015 04:16 am (UTC)
У каждого своя мера... Но всегда отрадно, когда узнаёшь, что не одинок в своих чувствованиях.
non_saint
Apr. 9th, 2015 01:54 pm (UTC)
список языков больше чем впечатляет. Но читать больше чем часов в сутках - задача все-таки несколько странная. А опубликованных статей у Вас, как я догадываюсь, море. Если так, то результаты налицо. Многие могут только завидовать.
edgar_leitan
Apr. 10th, 2015 09:34 am (UTC)
Для профессионала-филолога такое чтение необходимо. Это как ежедневная игра для музыканта на своём инструменте.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

moj lik
edgar_leitan
Эдгар Лейтан

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com