Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

О пути и плодах духовной гастримаргии



Продолжаю с нарастающей силой ощущать необъятность литературных и иных текстов на множестве языков, которых положил себе за правило регулярно пытаться читать. И, как едва ли когда ранее, горько ощущение собственного бессилия, а также ограниченности жизнью отпущенного срока и возможностей. Если совсем всерьёз, я должен был бы каждый день часов по 7-8-10 читать одну только санскритскую (и другую индийскую) литературу разных жанров, нарабатывая и углубляя профессионализм в области основных своих нынешних занятий. Иногда это выходит, но чаще всего нет. Это помимо необходимости ежедневного писания диссертации и частого докучного сочинения всевозможных отчётов.


Регулярно читать хотелось бы, для практики языков, помимо своих основных рабочих (немецкого и английского, а также санскрита, ну и, разумеется, русского и балтийских), ещё тексты на тибетском, хинди, урду, арабском, древнееврейском, латыни, древнегреческом, французском, итальянском, испанском, португальском, венгерском, чешском и польском, углублять знания армянского, продолжать заниматься эстонским, грузинским, турецким, сирийским, а также осваивать японский, китайский, баскский, какой-либо из кельтских, а также шумерский и аккадский. Возможно ли выполнить или хотя бы частично выполнять эту программу? Ну разумеется, нет. Отсюда периодический упадок и чувство безнадёжности, а также живое ощущение собственной смертности и текстовой пресыщенности.



В подобии многого знания много грусти. Не считая того, что всё это не знание, а так, крайне поверхностно нахватанная текстуальность. Действительно "переваренного" среди всего этого вороха книг и текстов чрезвычайно мало, крайне мало. Однако подсовываемый культурными императивами вариант насильственного "опрощения" вызывает ещё больший ужас.

Hа поддержание бытовых социальных связей совсем почти не остаётся времени. Наверное, поэтому я люблю иногда смотреть самые предурацкие боевики или ещё какую-нибудь ерунду вроде детективов. Выдуманные миры утешают и отвлекают от бесконечных текстов с их проблемами, а реально бывает даже в метро проехаться неприятно. Как это изменить, сбалансировать, пока не очень понимаю. Любые чужие рецепты сам из разных текстов прекрасно знаю, однако всё это не то. Надоело внутренне всё время пытаться жить по ханжеским наставлениям других, вычитанным в тех же книгах, и бесплатным готовым советам жителей "страны Советов" (обязанности минимальной социальности и профессионализма не в счёт, это само собой). Должно бы прийти своё, как ответ на незаданный вопрос. Но оно всё не идёт.

Неужели этот вкус хрустящего на зубах пепла — один из горчайших плодов Quadragesima, который и должно с выгодою извлечь?





Tags: исповедальное, повседневное, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments