Эдгар Лейтан (edgar_leitan) wrote,
Эдгар Лейтан
edgar_leitan

Categories:

"Кумарасамбхава" Калидасы



Начал читать с одним учеником 5-ю Песнь из "Рождения Кумары" (Kumārasambhava) Калидасы (ок. 5 в. н.э.), считающегося величайшим индийским поэтом всех времён, с комментариями Маллинатхи (ок. 14 в.). В классической индийской поэзии важно не только правильное понимание (это само собой разумеется), но и правильное прочтение — рецитация в одном из традиционных стилей — всякой стихотворной строфы на санскрите или пракрите.


Искусство рецитации, со всякими нюансами голосовой игры и интонации (kāku), например, подробно описывается в поэтологическом трактате "Кавьямиманса" (Kāvyamīmāṃsā) Раджашекхары (9-10 в.), известного также по сочинению знаменитого драматического произведения "Карпураманджари" (Karpūramañjarī) на среднеиндийском языке шаурасени (śaurasenī). Я уже много лет назад заметил, что правильной рецитации стихотворных строф, к сожалению, уделяется слишком мало внимания в программах европейских и американских универститетов — там, где преподавание санскрита и пракритов вообще ещё сохраняется на уровне, превосходящем элементарное введение в санскритскую грамматику для языковедов-индоевропеистов и лингвистов.

А между тем каждый из поэтических размеров имеет своё "лицо", создавая самой своей структурой определённый эмоциональный настрой, способствующий проникновению текстового послания поэта не только в разум, но и в сердце внимательного слушателя или читателя. Этот настрой актуализируется за счёт речитативного прочтения строф.

В наше время грех жаловаться на отсутствие материалов, призванных восполнить недостаток устного общения с учителем. На Ютьюбе появляются всё новые образчики санскритской или ведической рецитации в традиционном стиле, хотя, конечно, и хотелось бы, чтобы их было больше. Исходя из всего вышесказанного, я подумал, что ещё один образец такой рецитации санскритских поэтических строф не помешает и, возможно, заинтересует кого-либо из энтузистов санскрита и классической индийской культуры. Поэтому я решил выложить данный ролик, сделанный с оказией, для пользы всех тех, кого эта тема может заинтересовать.

На видеозаписи представлена рецитация части 5-й Песни из "Кумарасамбхавы", написанной 12-сложником, называемым Ваншастха/Ваншаставила/Индраванша (vaṃśastha/vaṃśasthavila/indravaṃśā).
Tags: индология, рецитация, санскрит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments